Анна Болейн
(1 сезон)

Anne Boleyn
Дата выхода
Июнь 2021 года
Страна
Великобритания
Режиссёр
Линси Миллер
Серий
3
8
В ролях
Джоди Тернер-Смит
Анна Болейн
Паапа Эссьеду
Джордж Болейн
Марк Стэнли
Генрих VIII Тюдор
Талисса Тейшейра
Аманда Бертон
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Толерантная историческая драма про противоречивую королеву
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Толерантная историческая драма про противоречивую королеву

В конце мая 2021 года на экраны выходит нашумевший еще до выхода мини-сериал «Анна Болейн». Хайпа вокруг него могло и в помине не быть, тем более что шоураннеры обещают рассказать наиболее правдивую историю английской королевы. Если бы не одно «но»: главную роль в сериале исполнит Джоди Тернер-Смит — темнокожая британская актриса и модель ямайского происхождения.

В то время как одни, подобно съемочной группе сериала «Корона», пытаются сделать исторические сериалы максимально правдоподобными (вы видели вообще уши и сутулость киношного принца Чарльза и фотографичную идентичность маленького принца Уильяма и его реального прототипа?!), другие ратуют за то, что важны актерский талант и круг освещаемых проблем, а не внешнее сходство. Правда, описание историками Анны как смуглой, темноволосой и темноглазой дает право на вариативность, как это было, например, с Гермионой в театральной постановке «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Но если в случае с самой умной волшебницей Хогвартса отмашку для кастинга Номы Думезвени дала сама Джоан Роулинг, исторический источник такой вольной интерпретации все же не позволяет.

Ни для кого не секрет, что я большой поклонник Анны Болейн, и мы знаем, что ее фигура пользуется большим успехом и у любителей истории, и у фанатов кино. Этот проект переосмысливает ее историю как увлекательный психологический триллер, рассказанный с новой точки зрения, с участием таких талантливых людей, как Джоди Тернер-Смит. Это было просто слишком неотразимо, чтобы сказать «нет», и я очень рад увидеть то, что получилось в итоге.

Бен Фроу, директор программ ViacomCBS

Судя по трейлеру, Анну при дворе окружают люди светлокожие и вполне конвенциональной внешности для аристократов шестнадцатого века. Исключение составляют ее родные. Возможно, это намеренное желание сценаристов на визуальном уровне подчеркнуть враждебный настрой двора по отношению к Анне. Хотя, вероятнее всего, эта цель не отвечает запросам толерантности и ее едва ли преследуют намеренно.

Стрелочка, как известно, не поворачивается (см. известный мем авторства Никсель Пиксель), и понятия ущемления меньшинством большинства в социологии нет, однако если вдруг белокожему актеру предложат роль Мартина Лютера Кинга, Розы Паркс или Ареты Франклин, общественность явно не поймет. Хотя, казалось бы, может, условный Гэри Олдмен и больше подойдет на роль баптистского проповедника, чем столь же условный Энтони Маки.

Великий историк Кристофер Хилл сказал, что история должна быть переписана в каждом поколении. Своим блестящим, увлекательным и уникальным рестайлингом трагедии Анны Болейн Fable представляет Анну как героиню нашего времени, женщину, которая оказывается в центре своей собственной истории.

Уэйн Гарви, президент международного производства Sony Pictures Television

Перечислим, кстати, актеров, которые задействованы в проекте. Роль Генриха VIII Тюдора, мужа Анны, сыграет Марк Стэнли, известный прежде всего по роли Гренна в «Игре престолов». Главную соперницу Анны Болейн и будущую жену короля Генриха Джейн Сеймур представит зрителям Лола Петтикрю, не столь известная широкому зрителю (если только вы не смотрели вдруг «Дублинских дебоширов», «Призраков прошлого» или «Свидание с Эмбер»). Паапа Эссьеду («Убийство в Восточном экспрессе», «Я могу уничтожить тебя», «Банды Лондона») исполнит роль Джорджа Болейна, брата-консорна королевы Анны.

В общем, если отвлечься от каста и оценивать действительно игру и охват проблем, сериал может выйти действительно ценным с точки зрения исторической достоверности (хотя наверняка говорить пока рано, о работе с источниками ничего не известно). Правда, авторы уже пообещали, что их интерпретация биографии английской королевы будет максимально феминистской и личность Анны Болейн будет раскрыта именно через оптику ее борьбы с патриархатом, а это, как известно, еще одна чувствительная для зрителей и киносообщества тема, поэтому неясно, стоит ли ожидать подвоха.

Я так рада присоединиться к этим захватывающим съемкам, чтобы вывести на экран историю одной из самых противоречивых королев в истории. Мне нравится погружаться в противоречивые черты личности Болейн, исследовать сильные стороны, фатальные слабости и уязвимости, сценарий Евы сразу же захватил мое воображение.
Джоди Тернер-Смит, исполнительница роли Анны Болейн

Время, конечно, покажет, но то, что обсуждать будут не столько сам сериал, сколько вариант прочтения истории, можно сказать наверняка уже сейчас. Во всяком случае через три дня после выхода первого трейлера дизлайков у него на YouTube уже почти полторы тысячи, а лайков всего 75.

Empire Exclusive Anne Boleyn Trailer
Джоди Тернер-Смит
Анна Болейн
Паапа Эссьеду
Джордж Болейн
Марк Стэнли
Генрих VIII Тюдор
Талисса Тейшейра
Аманда Бертон
Бэрри Уорд
Томас Кромвель
Джамаэль Уэстман
Лола Петтикрю
Джейн Сеймур
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё