Аркадий Новиков родился в Москве, воспитывали его мать и бабушка, с которыми он до 28 лет делил две крошечные команты. Новиков считает, что вся любовь к роскоши, шикарным машинам и большим домам — это все пришло из детства и связано с его комплексами.
После окончания кулинарного училища Новиков поступил на экономиста в Академию народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, где во время учебы познакомился с будущей супругой Натальей Адвокатовой. У молодых людей были общие друзья, через которых они и узнали друг друга. Не влюбиться в Наталью было невозможно, поэтому при первой же возможности Аркадий пригласил девушку в «Макдоналдс». Они провели в очереди часы, общаясь и не замечая, сколько времени пролетело.
В 1990-х годах Новиков работал шефом ресторане «Виктория» в Парке Горького, из которого через какое-то время уволился. По словам Новикова, остаться в ресторанном бизнесе помогла ему поддержка музыканта Стаса Намина. Кстати, в 2003-м Аркадий Анатольевич даже был шеф-поваром наминского Hard Rock Cafe. В 1991 году Аркадий открыл «Сирену» — первый рыбный ресторан Москвы с новым и более высоким уровнем сервиса по сравнению с советским. Ресторан до сих пор работает, хотя, по словам Новикова, с финансами все не идеально.
Самым ярким воспоминанием в бизнесе Новиков называет открытие первых трех ресторанов. В дальнейшем ресторатор продолжал кайфовать от новых мест, однако со временем это стало рутиной. Аркадий продолжает искать новые концепции для новых проектов. В 2003-м появилось Vogue Café — первое из плеяды «журнальных» заведений Novikov Group. Позднее их ряды пополнились GQ Bar и Tatler Club. А когда рядом с Vogue Café нарисовались рестораны Mr Lee и Bolshoi (также принадлежащие нашему герою), площадь, в которую разливается Кузнецкий Мост между Петровкой и Неглинной, стала одним из самых беззаботных и праздничных мест Москвы.
Аркадий неоднократно признавался в интервью, что внутри него борются две личности — бизнесмена, который должен развиваться и увеличивать число ресторанов, и ресторатора, который должен иметь буквально пару заведений. Сам себя он называет «неправильным ресторатором и бизнесменом» (собственно, в 2018 году Новиков выпустил книгу «Неправильный бизнесмен»). Аркадий Анатольевич также пробовал себя в деятельности, связанной с деревообработкой, медициной и строительством, которая в той или иной степени не имела успеха.
Компания Novikov Group помимо десятков ресторанов (среди которых «Vаниль», «Сыроварня», #FARШ, «Чердак», №13) объединяет кейтеринговую компанию, благотворительный фонд Novikov Group Charity Foundation, медиапроект Novikov TV, винный клуб Taste Wine и тепличный комплекс «Агроном».
Любимыми местами для отдыха Новиков называет Италию, Францию, Норвегию и Новую Зеландию; ресторатор признался, что мало путешествовал по России и планирует наверстать упущенное. Любимым из искусств считает кино.
У Аркадия и его супруги Натальи, с которой они вместе почти 30 лет, двое детей: дочь Александра — она ведет свой бизнес, и сын Никита — который, как отец, интересуется ресторанным бизнесом, что Новиков поддерживает. В своем инстаграме* Новиков подшучивает над домашними и демонстрирует блюда из собственных ресторанов, но в целом, по собственным словам, проводит в соцсети не дольше получаса в день.