«Умные» пуховики, 3D-плащи и смена принтов силой мысли: как преобразится одежда будущего
Дизайнер-визионер и автор первого цифрового лука в России Регина Турбина показала футуристичную мини-коллекцию цифровой одежды. Ее вдохновили ледяная пустыня, геология и нейротехнологии
Преобразись
Регина Турбина
в сети
Закрепленное сообщение
Метавселенные создают новые рынки. Insta-маски уже заменяют макияж...
Привет! Я дизайнер Регина Турбина 😊
Я знаю, что будет модно носить в 2050-х на работе и в путешествиях
И что такого изменится через пару десятков лет? 🤷
Туризм по Арктике, одежда из 3D-принтеров… Проще показать 😉 💁
Я сделала крутую коллаборацию про одежду будущего
С кем? 🧐
С классными ребятами разных хайтек-профессий из «Газпром нефти»
Они создают сверхматерии, пишут код, 👨‍💻 занимаются печатью запчастей ледоколов, а теперь помогли мне в роли моделей для цифровых луков в стиле techwear 💪
А зачем вообще нужна цифровая одежда?
Сейчас расскажу. Делай свайп 👇👇👇
Метавселенные создают новые рынки. Insta-маски заменяют макияж, а виртуальные предметы в онлайн-играх стоят дороже реальных вещей. Цифровая одежда наравне с предметами искусства продается на электронных аукционах — это виртуальный актив нового времени.

Дизайнер Регина Турбина в коллаборации с «Газпром нефтью» и командой SRSLY выпустила арт-проект «Нефтепанк 2050». Это мини-коллекция одежды будущего в стиле techwear.
Пуховик
Ветровка
Костюм
Плащ


Лук: «Капитан Арктика»
Модель: Александр Васильев
Работа: Управление морской платформой в Арктике
Пуховик будущего
Арктическая униформа будущего — легкий костюм с климат-контролем, который сам регулирует комфортную температуру. В нем одинаково комфортно и в помещении, и снаружи, под штормовым ветром Заполярья. Пуховой жилет и полимерная ткань с отличной эргономикой, сидит по фигуре как влитой.



Настоящее
Кругом безлюдная ледяная пустыня и заповедные острова с лежбищами моржей. Красивейшие закаты и северное сияние. За всем этим вы наблюдаете из окна платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Уже восемь лет там добывают нефть уникального сорта ARCO. Помимо буровой, скважин и нефтехранилища, на платформе есть каюты, свой кинотеатр и даже спортзал. В составе «экипажа» 260 специалистов, инженеров и капитан. Попасть на «Приразломную» нефтяники могут только на воздушном «шаттле», с материком ее соединяет вертолет. Но если погода плохая, то трансфера можно ждать несколько дней.

Температура внутри платформы сравнима с комнатной. А вот прогулки снаружи по открытым палубам — экстремальное удовольствие. Морозы здесь достигают -50 градусов, а солнце не появляется над горизонтом месяцами. Так что экипировка должна соответствовать выражению «собрался как на Северный полюс».



Будущее
Почти 60% всех запасов углеводородов России находятся именно в Арктике. Нужны технологии и инфраструктура, чтобы добыть эти энергоресурсы. Сейчас платформа «Приразломная» компании «Газпром нефть» единственная и напоминает одинокий обитаемый остров. В будущем в Арктике ждут появления целых «наукоградов» подо льдом. На них будут работать автоматика и роботы, управляемые дистанционно.

В эпоху безлюдных технологий роль человека в Арктике изменится. Вместо постоянной вахты — мобильные вылеты или выезды специалистов под конкретную задачу: установить оборудование или помочь танкеру в стыковке с нефтеналивным терминалом. Может, потребуется расчистка льдов для прохода судов — лазером вместо ледоколов. На смену вертолетам для вылета десятков человек придет и новый транспорт, пользоваться которым будет не сложнее, чем электросамокатом.

Пуховик
Ветровка
Костюм
Плащ


Лук: «3D-мастер»
Модель: Алексей Ромашов
Работа: Промышленная 3D-печать
Хайтек-плащ
Мастер 3D-печати достает готовую деталь из принтера и очищает ее от синтетической пыли. После изделие тестируют при разных температурах и давлении. Сегодня для этого используют девайсы, напоминающие пылесосы. В будущем — все гаджеты станут частью цифровой лабораторной униформы. Ее можно также смоделировать на компьютере, а затем — просто распечатать.



Настоящее
200 лет назад остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге — склады древесины, кузница, морская тюрьма. Сегодня это крутое общественное пространство, где работает лаборатория промышленной 3D-печати. Ее открыла «Газпром нефть», чтобы создавать новые детали для ледоколов, беспилотников и даже буровых установок. Срок изготовления: от пары минут до двух дней в зависимости от сложности детали. Вместо чернил для этого используются различные материалы: полимерные, металлические, керамические, композитные.

Благодаря 3D-печати теперь можно забыть об ожидании доставки некоторых деталей с завода или сэкономить миллионы на покупке нового оборудования, зачастую мелкие запчасти для ремонта просто не продаются отдельно.

На ледоколах и судах «Газпром нефти» уже стоит хотя бы одна деталь из лаборатории 3D-печати.



Будущее
Благодаря 3D-печати прогрессирует промышленность и даже космическая отрасль. В США уже создают на принтерах камеры внутреннего сгорания ракетных двигателей. Развивается 3D-печать для создания искусственных тканей и внутренних органов человека — биопринтинг открывает новые возможности для лечения людей и персонализированной медицины.

Одежду будущего тоже будут выпускать с помощью 3D-печати, это изменит привычный опыт шопинга. Перед покупкой в виртуальном магазине пользователь сканирует себя и совершает покупку, после чего за дело берется личный принтер.

Пуховик
Ветровка
Костюм
Плащ


Лук: «Геонавигатор»
Модель: Дмитрий Косоруков
Работа: Цифровое управление бурением
Ветровка-хамелеон
Развитие нейроинтерфейсов пригодится не только айтишникам и инженерам. В будущем такие технологии придут в индустрию моды и воплотят мечту многих — принты реальной одежды можно будет создавать силой мысли, менять под настроение и даже погоду. Наши костюмы станут подобны хамелеону. Это шаг навстречу разумному потреблению, когда предпочтение будет отдаваться простым и практичным вещам — холсту, на котором каждый может попробовать себя в роли художника. Больше не нужно тратить время на шопинг и менять одежду раз в сезон.



Настоящее
Пилоты видят, куда летят, моряки — куда идет их корабль, а геонавигаторы при бурении скважин вынуждены выполнять сложнейшие маневры под землей вслепую. Заглянуть вглубь планеты и просветить ее волшебным рентгеном невозможно. Поэтому остается «идти по приборам». Лишь датчики, находящиеся за тысячи километров, помогают делать молниеносные расчеты и посылать команды для корректировки работы многотонных буровых установок. Из Санкт-Петербурга геонавигаторы «Газпром нефти» дистанционно управляют созданием новых нефтяных скважин — от Арктики до Ближнего Востока.

Технологии помогают анализировать уровень вибрации бурового оборудования, скорость движения и вращения, давление в геологических пластах и десятки других параметров. По этим показателям можно понять, через известняки или, например, глину сейчас движется бур, под каким углом и насколько точна его траектория для попадания в залежи нефти.



Будущее
Контролирует и управляет всеми процессами геонавигатор с помощью цифровых панелей, клавиатур и джойстиков — в будущем на смену всему этому оборудованию могут прийти нейротехнологии. Уже сейчас в этой сфере появляется все больше стартапов. Такое устройство улавливает мозговую активность человека и обрабатывает сигналы. Силой мысли можно управлять компьютерами и даже общаться без телефона. Это избавит человека от «прослойки» между его интеллектом и техникой, так как отдавать команды через нейроинтерфейс куда быстрее, чем голосом или ручным набором.

Пуховик
Ветровка
Костюм
Плащ


Лук: «Инженер сверхматерий»
Модель: Артем Закиров
Работа: Разработка сверхпрочных материалов
Защитный лонгслив и техно-брюки
Ученым больше не нужно переодевать обычную одежду и защитную экипировку. Повседневные и лабораторные костюмы станут универсальными. Этому способствует изобретение новых синтетических тканей с особыми свойствами: легкие и прочные, немнущиеся и защищающие от огня и вредных веществ, непромокаемые и устойчивые к любым температурам. Защита, красота и удобство — так выглядят технологичные доспехи будущего.



Настоящее
Чтобы строить метро или горные тоннели, нужна буровая установка, способная пробить самый твердый камень. В СССР для такого оборудования стали применять уникальный сплав — победит. А еще добавлять алмазные резцы, которые «грызут» даже гранит. Но производить победит и искусственные алмазы сложно и дорого. Промышленность и ученые в XXI веке занялись созданием сверхматериалов. Так открыли сплавы из пентаборида вольфрама, а также новое сочетание хрома и атомов бора. Прототипы резцов из них первой испытала «Газпром нефть».

Сейчас инженеры новых сверхматерий перемещаются по технологическим центрам в разных регионах. Там моделируют свойства, исследуют сочетания разных комбинаций химических элементов и синтезируют материал. Благодаря технологиям цифрового дизайна материалов в лабораториях созданы новые промышленные сплавы, обшивки для космических кораблей, гибкие прочные металлы и антикоррозийные покрытия.



Будущее
Ученые анонсируют появление умных жидкостей, которые способны многократно менять агрегатное состояние по команде. Фактически это будут текучие «инструменты», которыми можно управлять дистанционно. Например, с помощью радиоволн. В промышленности это поможет в добыче сланцевой нефти, которую невозможно выдавить из плотных геологических пород традиционными методами. Умная жидкость под землей будет создавать трещины, по которым начнет поступать зажатая в порах камня нефть.

Поболтаем
ПродолжитьПоболтаем
Лукбук
Примерочная
Наведи смартфон и примерь
образ «Капитана Арктики»