Военная драма, основанная на воспоминаниях малолетних узников
Историческая драма про финский переселенческий лагерь на территории оккупированной Карелии во время Великой Отечественной войны.
События фильма начинают разворачиваться летом 1941 года и длятся на протяжении полугода. Как и многие жизни, с началом войны все мгновенно изменилось в беззаботном детстве Петьки и его друзей. Дети, родом из Карелии, оказываются в финском переселенческом лагере. Там они всеми силами пытаются выжить и противостоять жестокости майора Виртанена. Но самый злой враг детей – голод. В поисках пропитания по ночам, они выбираются в деревню, чтобы найти хоть какую-то еду.
Ребята проявляют истинный героизм, несмотря на голод, болезни и страх. Рискуя собственными жизнями Женя (Антонина Степакова), Петя и Серега пытаются спасти раненого капитала Красной Армии. Они мечтают, что когда-нибудь вместе с ним убегут на фронт. Но их плану не суждено было сбыться.
Название фильма имеет символичное значение. Весури – карельско-финское название ножа, который использовали, чтобы срезать молодые поросли деревьев. Его изображение было нанесено на гербе во время финского оккупационного правительства Карелии.
По словам продюсера фильма Александра Тютрюмова, для него фильм является глубоко личным.
«Во время Великой Отечественной войны моя бабушка, мама и дядя были узниками финских лагерей. Я с детства слышал от них об этом страшном периоде жизни», — рассказал продюсер.Создатели фильма основывались на воспоминаниях детей — узников финских лагерей.
«Официально эти лагеря назывались переселенческими — туда свозили русское население из занятых финскими войсками районов Карелии и Ленинградской области. Условия там были тяжелые, смертность — очень высокая. Моим родным удалось выжить… Взрослые занимались лесозаготовками, разгрузкой барж и другими тяжелыми работами. А дети помогали по хозяйству», — вспоминает Тютрюмов.Долгие годы после освобождения из концлагерей бывшие узники молчали о своем прошлом, боялись обвинений в предательстве.
«В общем-то, это кино — о детях и для детей. Чтобы они увидели, какими были их прабабушки и прадедушки, в каких условиях им порой приходилось выживать...», — поделился продюсер.Съемки фильма проходили в Карелии, где специально был выстроен лагерь со всеми необходимыми постройками. Подлинные предметы того времени съемочная группа позаимствовала в петрозаводском музее.
По словам Тютрюмова, из-за ограниченного бюджета в фильме не принимали участие известные актеры, а снимались питерские и карельские ребята. Школьник Егор Петров из карельского поселка Кивач убедительно исполнил роль хулигана Васьки.
Коменданта лагеря сыграл финский актер Лассе Линдберг.
Фильм был профинансирован Министерством культуры России как детский фильм. Правительство Карелии и республиканское Министерство культуры оказало все необходимую организационную поддержку фильму.
Показ фильма проходил в основном на фестивалях, а также в школах по всей стране. В том числе фильм был показан на Неделе российских фильмов в Анталии.
На 27-м Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека» актриса Антонина Степакова победила в номинации за лучшую роль девочки.
На большом экране его показывали в ограниченном количестве кинотеатров.
До официального начала проката фильм был показан в Карелии по решению санкт-петербургской «АТК-студио», которая снимала фильм.
Фильм должен был выйти под названием «Петька», но позже был переименован. В процессе съемок акцент сместился с Петьки на героиню-девочку Женю.