На сегодняшний день российскими и зарубежными студиями выпущено столько «продукции медицинской тематики», что впору уже говорить об отдельном сериальном жанре/направлении, одним из достойных представителей которого стала отечественная адаптация американского ""General Hospital"" — теленовелла ""Общая терапия"".
Американский сериал General Hospital («Больница») оказался настолько популярным, что было решено продать права на его съемки в другие страны. И непосредственной предшественницей российской версии стала Medicina Generale («Больница»), вышедшая на экраны в 2007 году в Италии.
Итальянский вариант более продолжительный – в нем 13 серий по 90 минут, тогда как «Общая терапия» вдвое короче – 12 серий по 52 минуты. Есть и некоторые сюжетные расхождения. Так, к примеру, в итальянском сериале действие разворачивается во всех больничных отделениях – хирургии, кардиологии, эндоскопии и т.д., а в российском варианте оно не выходит за рамки терапевтического отделения. Да и сама больничная жизнь в «Общей терапии», конечно же, была приближена к российским реалиям.
Из-за недостаточной оснащенности современным оборудованием, наши медики — и в реальности, и в сериале — тратят больше времени на то, чтобы поставить диагноз. Соответственно, и количество медицинских историй на единицу сериального времени в «ОТ» меньше – если в «Больнице» через руки главных персонажей каждые 15-20 минут проходил новый больной, то наши терапевты успевают плотно пообщаться с одним-двумя пациентами за серию. Создатели российского сериала решили не сильно вдаваться в детали профессиональной деятельности врачей, обойтись без страшных диагнозов, физиологических подробностей и показа смерти пациентов, уделив чуть больше внимания развитию взаимоотношений между героями.
Сюжет двенадцатисерийной мелодрамы ""Общая терапия"" развивается вокруг вечной, как мир, истории — истории любви двух молодых людей. После многочисленных попыток спасти семью, главная героиня сериала Анна Лазарева решает уйти от мужа — человека, не лишенного достоинств, но безответственного и падкого на различные авантюры. Теперь ей придется самой материально обеспечивать себя и своего шестилетнего сына.
Анна устраивается в терапевтическое отделение городской больницы старшей медсестрой (работать врачом не позволяет «неоконченное высшее»: с предпоследнего курса мединститута Анна ушла в декрет). Жизнь не раз ставила ее в ситуации, когда ни на кого, кроме себя, девушке рассчитывать не приходилось. И в сложившихся обстоятельствах она не собирается сидеть сложа руки, благо что образование и стремление проявить себя на профессиональном поприще позволяют достичь немалых высот. А недостаток опыта с лихвой компенсируется не только знаниями, полученными в институте, но открытостью и чуткостью Анны.
Среди новых коллег Анны оказывается Роман Заславский — врач отделения общей терапии. Обаятельный, обладающий чувством юмора и такта красавец-мужчина, Роман не обделен женским вниманием, но вступать в серьезные отношения не входит в его планы. Точнее, не входило до тех пор, как он не встретил Анну...
И хотя его интерес к новой сотруднице оказался глубже и серьезнее, чем ему хотелось бы, и возлюбленная его ответила Роману взаимностью, путь этих отношений далеко не безоблачен.