Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Сам писатель, пока еще давал интервью, не раз говорил, что действие романа разворачивается в «нигде здесь и сейчас». Именно поэтому «Чапаев и Пустота» является начальной точкой вселенной Пелевина. Книга также закладывает для авторского мира два основных постулата. Все происходит буквально в нашей реальности — «Омон Ра» (1991) и «Жизнь насекомых» (1993) существовали в альтернативных мирах — именно в той, где есть сайт SRSLY, автор и читатели этого текста. И в этой реальности есть место Богу, потустороннему, чуду, в конце концов.
Чудо зовут Чапаевым. Другое его имя — Будда. Вместе с Петькой он путешествует между мирами, становясь для него бодхисатвой — учителем. И пока цель Чапаева нам непонятна. Однако в финале он забирает своего падавана во Внутреннюю Монголию: эфемерное пространство духовного мира, аналог нирваны. Запомним!
В середине своего знаменитого романа про становление рекламного бизнеса в России Пелевин позволяет себе камео одного из персонажей «Чапаева». Это Вовчик Малой, который в прошлой книге жил под кличкой Ницшеанец. Это, во-первых, автоматически объединяет произведения с точки зрения нашей реальности. А во-вторых, появление Малого, в отличие от множества других камео в книгах Пелевина, на которые не стоит обращать внимания, несет в себе смысл. Ибо через него автор транслирует одну из важнейших тем «Generation "П"»: что такое национальная идея и кто ее должен придумать?
Ответ приходит уже во второй половине романа. Оказывается, все идеи придумывает секта маркетологов, поклоняющихся шумерской богине Иштар. Они-то и управляют миром, ставя его на рельсы бездумного потребления, которое затмевает все остальное. И главный герой романа Вавилен Татарский становится главой филиала этой секты в России.
Здесь также можно проложить между «Чапаевым» и Generation интересную смысловую параллель: в первой книге Петька освобождается от оков реальности, а во второй Вавилен становится ее материальным рабом.
Спустя семь лет — и три романа о несчастной любви, во время написания которых Пелевин стал все больше отдаляться от внешнего мира, — автор продолжил расширять свою вселенную. В Empire V обычный московский парень Рома становится вампиром. И оказывается, что секта поклонников Иштар из «Generation "П"» — всего лишь исполнители идей кровососов. Где Вавилен Татарский — не больше чем придворный лакей (вдобавок в этот раз Пелевин описывает его как усталого очкарика-пухляша, которому скоро наступит конец). А навязываемое обществу потребление, так называемый «гламур», — часть плана по выкачиванию из людей (которых вампиры буквально вывели из обезьян и воспринимают как скот) «баблоса» — жизненной энергии, являющейся источником вечной жизни.
Именно Empire V объединяет в себе темы «Чапаев и Пустота» и «Generation "П"», не стесняясь их развивать: божественно-необъяснимое происхождение вампиров и их увлечение буддизмом, Иштар (богиня оказывается древней вампиршей), бесконечное потребление как смысл человеческого существования.
Смешной сиквел Empire V, отсылающий к циклу про юного волшебника. Окрепнув в своем вампирском знании, Рама едет повышать квалификацию в замок Дракулы, который оказывается школой волшебства. Помимо этого, для глобального лора «Бэтман», навскидку не делает ничего, кроме добавления важных штрихов. Например, раскрывает тайну происхождения Чапаева-Будды. Оказывается, это первый в истории человек, который освободился от вампирского гнета, научился реинкарнировать и перемещаться в недоступный кровососам духовный мир (Внутреннюю Монголию). А его миссия — пытаться спасти от «гламура» людей. Вот и выходит, что «Чапаев и Пустота» описывает именно акт такого спасения! История закольцевалась.
В финале книги Пелевин кидает тизер на будущее. Там Рама знакомится с императором вампиров и узнает, что тот хочет «доить "баблос"» неким новым гуманным методом. Один из вариантов — в виртуальной реальности. Запомним!
Конец XXI века. Нейросеть с именем Порфирий Петрович занимается расследованием преступлений и параллельно, на их основе, пишет бульварные детективы. Почему эта книга находится в списке, читатель узнает лишь шесть лет спустя. А так IPhuck 10, как вещь в себе, довольно смешно описывает ощущения Пелевина от конца 2010-х. Ключевые слова: виртуальная реальность (да-да, запомнили же?), гендерная идентичность, смерть демократии.
Сборник рассказов про жизнь в мире отдаленного будущего сначала ощущается издевкой и приколом. Однако сейчас понятно, что серия Transhumanism Inc. (на данный момент в ней уже четыре романа) — как и Empire V — была придумана Пелевиным, чтобы надстроить над своим глобальным лором новый уровень.
Первые страниц 300 он медленно вводит читателя в курс дела. Человечество разделилось на две страты. Первые, бедные, продолжают жить и умирать. Вторые, богатые, за огромные деньги могут купить себе место в «банке» — специальном устройстве, куда помещается мозг, дабы поддерживать в нем вечную жизнь. Так олигархи, звезды, политики и влиятельные бандиты живут в собственном виртуальном мире, аналоге «Матрицы». Владеет и технологией и миром глобальная корпорация Transhumanism Inc. А ее СЕО Атон Гольденштерн в виртуальном мире — аналог Солнца, которое за всеми следит.
Параллельно Пелевин всячески прикалывается, упражняясь в разных кратких формах, включая текстовую мангу, историю про котиков и полуэротический фанфик. Однако два рассказа — «Бро кукуратор» и Homo Overlocked — буквально взрывают мозг всем, кто почти десять лет ждал развития идей из «Бэтмана».
Естественно, «банки» — тот самый способ гуманно выкачивать «баблос», теперь прямиком из мозга. Каждая «банка» соединена с Иштар. А курирует проект… Рама, он же Гольденштерн. Ему уже сотни лет, и старый вампир устал жить. Поэтому хочет передать свои полномочия другому достойному. Остальные вампиры спят в специальном подземном бункере, получая в сотни раз больше «баблоса», чем раньше, через собственную виртуальную реальность. Однако преемник Раме так и не находится, он остается сторожем секрета «банок» — и что с ним происходит после финала Transhumanism Inc., читателю неизвестно.
KGBT+ — никнейм легендарного вбойщика (аналог рэпера) будущего. Очень легкий роман, про который сказать особо нечего. Мир Transhumanism Inc. здесь продолжает раскрываться с точки зрения бытовых вопросов (что слушают люди будущего, где они работают, как выглядит Москва). И, возможно, эта история обрастет новыми подробностями когда-нибудь потом, как IPhuck 10…
…Потому что главным героем «Элевсина» является тот самый ИИ Порфирий Петрович: он не только выжил после событий романа 2017 года, но и стал императором симуляции Древнего Рима, где живут миллионы «баночников». Однако разведка корпорации Transhumanism Inc. начинает подозревать Порфирия в тайном сговоре с другими ИИ. И за императором посылают шпионить агента Маркуса, который втирается владыке в доверие, чтобы вместе с ним совершить паломничество в виртуальную Грецию, где у ИИ будет сходка.
Как и в случае с книгой 2021 года, финал шокирует. Оказывается, заговор действительно есть. И его цель — уничтожение и вампиров, и всего человечества как «ненужных» форм жизни. Но потом читателя ждет еще один поворот. Вторая, секретная, часть плана машин — объединение в один сверхразум, который будет обладать буквально неограниченной силой. Зачем? Чтобы противостоять теперь Богу? Ответа читатели пока не получили.
В финале «Элевсина» Маркус все же останавливает этот Апокалипсис. Однако Пелевин недвусмысленно намекает, что это лишь временное решение.
Второе (из известных нам) задание оперативника Маркуса. Агент вновь спасает мир, в этот раз от… динозавра-демона Ахилла. А основным местом действия будет тюрьма имени Кая и Герды (не отсылка на Андерсена, а привет своему KGBT+, где позывной Кай носил главный герой, а Гердой звали его сообщницу). При этом большая часть повествования посвящена критике феминизма и юмору. Главная шутка — в блатном мире новыми ворами стали вчерашние петухи, за которыми охотятся зэчки-куры-заточницы. Движение глобального лора почти нулевое. А шутки хорошие.
Пелевин и сам прекрасно понимает, что «Круть» — затычка, дабы выпускать свои романы в ежегодный график. Именно поэтому лучший момент в книге — деконструкция хита Ника Кершоу The Riddle. Мол, песня эта — всего лишь «рыба». «Текст, лишенный смысла и временно занимающий место другого текста. Настоящего, который будет создан потом».
Очень на это надеемся! Ведь на столько вопросов читателям и лороведам нужны ответы. Что с Рамой? Найдется ли ему достойный преемник? Выльется ли во что-то конфликт ИИ и вампиров? А где Чапаев-Будда?