Санкт-Петербург выбрали для события про жидкости и людей, их разливающие, не случайно: город на Неве — это сердце барной культуры России. По статистике, в Петербурге работают свыше 11,3 тысяч заведений общепита, а баров — 564! Чтобы все их обойти за год, нужно каждые выходные заходить минимум в пять заведений. Ну и, конечно, дегустировать коктейли. А если нет времени, чтобы посетить все заведения, то проще заглянуть на Saint-Petersburg Cocktail Week. Как заявляют организаторы, это главное барное событие года. В 2024 году оно идет с 22 по 27 июля.
Коктейльная неделя проходит уже в четвертый раз. И здесь не только дегустируют (хотя, куда же без этого!), но и учатся. Это и мастер-классы от экспертов по управлению кухней, и нетворкинг с ведущими рестораторами, а еще гостевые смены в барах и ресторанах Санкт-Петербурга. Масштабная образовательная программа пройдет на четырех площадках: BartentendersFAQtory x Hoppers Gin, Mixology x Herbarista Syrups, Simple Spirits Academy, «Тема Еды» х «Яндекс Еда». Всего запланировано 65 лекций по разным темам: от менеджмента в ресторанной индустрии до самих напитков.
Но какой была бы коктейльная неделя без самих напитков? Поэтому от теории — к практике. Во время Saint-Petersburg Cocktail Week пройдут гостевые смены в барах и ресторанах — таких активностей за неделю аж 52! Что же это? Очень просто: команды бартендеров ходят друг к другу в гости, чтобы потягивать «Голубую лагуну» обмениваться опытом. Есть и мероприятия, которые будут интересны и широкой публики. Например, в баре Juan Cantina Espanola пройдет фестиваль коктейля «Маргарита» — его проведут совместно с командой баров Masters & Margaritas. Другая любопытная активность — коктейльный квест. Его разработала команда баров #perfectbarsteam. Цель квеста — ответить на вопрос «Что же такое идеальный коктейль?» и, собственно, найти его. Отсюда и говорящее название — «Перфект коктейл квест». Подробности квеста расскажут в барах «Цветочки», «Полторы комнаты», OY! и Ultramen.
Необычное прочтение классического коктейля «Кровавая Мэри» сообразил шеф-повар Никита Казаков: он придумал авангардную пиццу — коктейль, положенный на неаполитанское тесто. Пицца «Кровавая Мэри» — криспи бекон, сельдерей, ворчестер, шрирача, лимон и томатный соус с водкой. Можно отдельно или в комбо-формате коктейль-пицца. А еще в программе экскурсии, турнир по бильярду и другие активности.