Интервью, Интервью — 14 сентября 2023, 20:39

«‎Это жизнь, дорогая. А как ты хотела?» Интервью с Идой Галич

14 сентября в прокат выходит «Дозор джунглей: Кругосветка» — мультфильм, в котором команда разношерстных героев во главе с пингвином Морисом отправляется в кругосветное путешествие, чтобы спасти родной дом. Броненосца Камилию в проекте озвучила Ида Галич. Мы поговорили с ней о любви к мультфильмам, сказках про принцесс, новых проектах, смене стиля и поиске себя.

Ты любишь мультики?

Обожаю. Из последних мне понравились «Как приручить дракона» и «Холодное сердце». С детства люблю «Анастасию». Кажется, этот мультик я вообще знаю наизусть и могу разложить по цитатам. Ну и не могу не отметить «Финника», в озвучке которого я принимала участие в прошлом году.

Тут нужно понимать, что в последнее время я смотрю много мультиков, потому что мой сын Леон их любит. Конечно же, мы не сидим целыми днями перед экраном телевизора, но у нас есть строго оговоренный промежуток времени, когда мы наслаждаемся просмотром мультфильмов. Ну и стараюсь контролировать, что именно он смотрит. Кстати, у Леона есть такая интересная привычка: он каждый раз начинает смотреть мультик с начала (Смеется.), даже если в прошлый раз мы его не досмотрели. Так что у нас есть истории, первые минуты которых мы засмотрели до дыр.

Я тоже замечала, что дети могут без конца смотреть по кругу какие-то мультики. Леон там уже наверное все песни и реплики героев выучил.

Да. Вот недавно вышел «Чебурашка», но я до сих пор не знаю, чем он закончился, потому что мы не дошли до финала. (Смеется.) Мы постоянно начинаем с начала. Уже, наверное, раз 20 смотрели.

А какие мультфильмы сформировали тебя как личность?

Конечно же, советские. Их я люблю больше всего. Сейчас открою историю просмотра на телефоне и прямо по порядку буду перечислять. Так, ну точно нужно назвать «Летучий корабль», мультфильмы про попугая Кешу, который еще кричал «Свободу попугаям!», «Жил-был пес» совершенно замечательный, «Вовка в Тридевятом царстве», «Гадкий утенок». Их много, на самом деле. Но я не зря назвала «Летучий корабль» первым. Это мой самый любимый мультфильм! Там что не песня, то шедевр. До сих пор помню их наизусть. Хоть песню Полкана, хоть царя, хоть Водяного. Я и Леону показываю эти мультики. Еще он у меня смотрел «Ну, погоди!».

Кажется, все девочки в детстве ассоциировали себя с какой-то принцессой. Кем была ты?

Мулан. Она всего добилась сама, не ждала принца, который придет и все решит. Взяла себя в руки и решила все свои проблемы. А еще Мулан — не терпила, в отличие от тех же Золушки и Спящей красавицы. Если подумать, над второй совершается не только психическое, но и физическое насилие, потому что по сути ее целует незнакомый мужчина, а она не давала на это согласия. В 21 веке это кажется какой-то дикостью.

Я вообще решила для себя, что, когда у меня родится дочка, не буду ей показывать мультики про Золушку и других принцесс, которые сначала терпят психологическое насилие, а только потом получают в награду Прекрасного принца.

Эти истории учат девочек сидеть и ждать, когда кто-то другой придет и решит их проблемы. Но такое в жизни случается редко. Сказки нужны, многие из них учат детей хорошим вещам, но родители все равно должны избирательно подходить к их выбору. Не стоит забывать, что эти истории в прошлом были предназначены для взрослых, а не для детей. В одной из первоначальных версий Золушки одной из ее сестер вообще пальцы на ногах отрубают, чтобы та влезла в туфельки.

Давай немного поговорим о мультфильме «Дозор Джунглей: Кругосветка». Это уже не первый твой опыт в озвучивании. Можешь ли ты сказать, что с каждым разом все легче и легче дается эта работа?

Могу сказать, что в этот раз я приступала к работе с бОльшим пониманием того, чего от меня хотят. Нет такого, что теперь для меня все это проще простого. Но, безусловно, предыдущий опыт помог, хотя я ужасно волновалась, как и в первый раз.

Расскажи побольше о героине, которую ты озвучила. Насколько броненосец Камилия тебе близка?

Она сильно резонирует с моим мироощущением. У Камилии очень прочная связь с отцом, как и у меня. Еще она бойкая, смелая, целеустремленная, симпатичная. Этим мы тоже похожи.

Я провела параллель между тем, что герои в мультфильме отправляются в кругосветку, а ты в свое время была ведущей тревел-шоу. Не было чувства ностальгии?

Признаюсь честно, тревел-шоу — это вообще не моя история. Меня звали во все программы о путешествиях, которые только выходили, но я отказывалась, потому что мне не подходит такой формат.

Чтобы шоу получилось, это должно быть мечтой человека. А во мне такие проекты не вызывают нужного трепета.

Так что нет, у меня не было чувства ностальгии. Меня больше тронули отношения моей героини с отцом и пингвином Морисом, которого озвучивал Антон Шастун.

Ваша парочка, кстати, выглядит очень необычно. Со стороны кажется, что Камилия и Морис такие разные, даже внешне.

Это жизнь, дорогая. А как ты хотела? Если подумать, то мои бывшие ухажеры тоже отличались от того идеала, который я составила в своей голове. Все они были очень разными. Я даже не знаю, были ли у них какие-то общие черты. Но среди этих мужчин точно не было человека моего типажа.

А какой у тебя типаж?

Мне нравятся жгучие голубоглазые брюнеты, но я никогда с такими не встречалась. Отношения у меня были с не менее привлекательными людьми, но совершенно другого типажа. Поэтому рыжие полосатые пингвины нам с Камилией очень даже подходят.

Особенно, если учитывать, как вас с Антоном шипперят, когда ты приходишь к нему в шоу.

Кажется, Шастуна шипперят со всеми девчонками. Но мне приятно думать, что у нас это что-то особенное. (Смеется.)

Давай немного поговорим о том, чем ты живешь сейчас. Этим летом в телеграмах только и трубили, что о тебе и смене твоего стиля. Как вы начали работать с Олегом Горчаниным?

Я пробовала сотрудничать со многими топовыми стилистами, но в большинстве своем всё наше взаимодействие сводилось к механической работе. Не было никакого анализа ДНК. А я уже была готова к тому, чтобы трансформироваться.

Изменения же всегда начинаются с головы. Ты разрешаешь себе быть красивой, полностью принимаешь себя, а уже после меняешься внешне.

И у меня появился запрос найти человека, который поможет отразить мои внутренние изменения в стиле. Так жизнь свела меня с Олегом. И нашла коса на камень. Он молодой, готовый создавать что-то новое, и я, готовая полностью себя перешивать. Мы довольно быстро подружились. Могу сказать, что тут тандем точно сложился. Он многому меня учит, я его тоже чему-то учу. Так что это не какая-то проходная работа, это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Вы работаете с ним на эксклюзиве?

У Олега нет эксклюзива. Он шьет одежду на заказ, создает очень изящные сценические наряды известным певицам. Меня это только радует. Главное, чтобы ему хватало сил и ресурсов на все эти проекты. Я посоветовала ему посвятить этот год себе и работе, потому что понимаю, что за этот короткий период он может стать настоящей суперзвездой в мире моды. Сейчас каждая его работа рассматривается буквально под микроскопом. Тут главное не гнаться за количеством.

Как перемены в стиле повлияли на перемены в твоей жизни?

Знаешь, у меня произошло наоборот. В моем случае внутренние перемены повлияли на то, что я решила изменить стиль. Я изучала себя, читала разную литературу, например, про то, как работает наш мозг, разбиралась в психотипах. Все это дало толчок к тому, что я изменилась внешне. Уверена, что это самый верный путь. Когда происходит наоборот, человек все равно чувствует себя неуверенно в новом образе. А такие вещи всегда чувствуются со стороны. Во всем должно быть органика.

Изучение себя  это работа с психологом в том числе? По себе могу сказать, что очень сложно найти своего психолога.

Мне кажется, что в принципе не всем людям подходит работа с психологом. Многие думаю, что я в анализе уже много лет, но это не так. Мне вообще нельзя возвращаться в прошлое. Работа с психологом не дала бы мне такого эффекта, как полное погружение в себя. Я поняла, что обесцениваю себя и свой труд. И справиться с этим мне помогли различные энергопрактики. Еще я читала много книг по психологии, философии, семиотике, психосоматике, брала аскезы… В общем, было много всего. Это как-то больше в меня попадает. Вообще, считаю: все, что делает нас лучше, должно нами использоваться.

Что касается контента, правильно ли я понимаю, что теперь весь твой контент с ютуба перешел в Вконтакте?

Нет. Я буду продолжать публиковать контент на ютубе в том числе. Да, я подписала контракт с ВК, так что шоу «1-11» теперь поставляется туда в больших объемах. А на ютуб скоро вернутся «Есть вопросики», мы готовим на осень шесть выпусков. Еще на ютубе продолжат выходить «Незвездные флюиды». Мы уже отсняли выпуск про Саратов. Кстати, это один из немногих социальных проектов, который начал выходить еще до того, как стало модно делать социалку. Ну и не стоит забывать про мой второй социальный проект — «Я пережила» про сильных духом женщин. Он тоже скоро вернется. Так что у нас все разделено. Есть проекты для ВК, а есть проекты для ютуба.

К слову о «Я пережила». Как я помню, в этом проекте нет рекламных интеграций. Почему так получилось?

Мы захотели снять первый пул без рекламных вставок. Это было сознательное решение. Хотя рекламодатели всегда нас любили. Даже в самых первых выпусках на ютубе у нас всегда были интеграции. Но в этом случае мы решили обойтись без рекламы. Нам просто было важно запустить этот проект, чтобы посмотреть, как аудитория на него отреагирует.

Получается, ты работаешь в убыток, снимая социальные проекты?

Да, такие проекты не окупаются. Я либо ухожу в жирный минус, либо только частично покрываю расходы. Возьмем те же «Незвездные флюиды». За этот проект отвечает большая команда в составе 15 человек. Раньше я сама оплачивала ребятам поездку, а уже потом мы продавали интеграцию в проект. Но в последний раз получилось так, что сначала к нам пришли рекламодатели, а уже потом мы поехали снимать выпуск. Так что какая-то финансовая помощь у нас уже была.

Тогда что тобой движет? Желание сделать мир лучше?

Наверное, это будет звучать наивно, но мне хочется создавать не только развлекательный, информационный или образовательный контент, но и вдохновляющий. Если говорить про миссию какую-то, я понимаю, что не могу решить всех проблем на свете, но подсветить что-то могу. Например, мы рассказывали про мальчика с ДЦП. Оказалось, что вокруг этой болезни до сих пор витает много мифов. Но мы можем их разрушить. Так же мы можем объяснить, что дети с синдромом Дауна рождаются не только у родителей, увлекающихся приемом запрещенных веществ. Это еще один устоявшийся миф. К сожалению, население мало осведомлено в таких вопросах, поэтому часто навешивает на людей ярлыки. А я стараюсь донести до людей правду. Почему нет? Если у меня есть на это запрос.

Чувствуешь ли, что с появлением социальных проектов, твоя аудитория стала относиться к тебе более серьезно?

Думаю, что ко мне и раньше относились серьезно. Я всегда несла в массы определенные ценности. Не было такого, что сегодня я сырой курице голову откусываю, а завтра резко запускаю проект про сильных людей. Мне повезло, моя аудитория росла вместе со мной. Это был постепенный процесс. Самое ужасное для блогера, когда твоя аудитория растет, а ты нет. К счастью, со мной такого не было.

Планируешь ли ты и дальше выпускать треки? Давненько от тебя не было ничего нового.

Вот не знаю. Мои директор и пиарщица против того, чтобы я пела. Они не хотят, чтобы я превращалась в того, про кого говорят «и швец, и жнец, и на дудe игрец». Хотя никто не запретит мне записать саундтрек к какому-нибудь фильму или сериалу. Но пока петь я не собираюсь.

А есть какие-то планы на киноиндустрию? Тот же «Капельник» хорошо зашел аудитории.

К сожалению, в киноиндустрии у нас есть определенный кадровый голод. Многие специалисты уехали. А те, кто остались, уже заняты в других проектах. Так что пока сложно собрать хорошую команду.

Но, вообще, я недавно ввязалась в интересную историю — шоу про свидания для телеканала «Пятница!». Буду комментировать чужие свидания. Получилось дико смешно. Плюс ВКонтакте пришли к нам за новым сезоном шоу «1-11». Мы планируем снять еще 8 выпусков. Так что осенью точно будет много контента. Кстати, часто приходят предложения сняться в кино или сериалах, но я пока жду свою роль.

Свою роль в комедии или драме?

В хорошем крепком драмеди. Кажется, что я уже смогла бы сыграть в таком проекте. Пока все роли, которые предлагают, не резонируют мне, нет душевного отклика на сценарий. Так что я все еще жду.

Новости — 11:35, 20 сентября
Отсылки к фильмам Тарантино в новом альбоме Zoloto «Перевоплотиться»