Искусство каллиграфии, зародившееся много веков назад и занявшее важное место в азиатской, восточной и европейской культурах, в XXI веке снова стало крайне актуальным. Оно активно применяется в коммерческом дизайне и пересекается с различными видами визуального искусства. Мы нашли нескольких каллиграфов и задали им вопросы: как они разрабатывали свой стиль, кем вдохновляются и погружены ли в криптоискусство.
Я всегда писал картины, а в начале 1990-х со своей командой GAP еще и рисовал граффити-леттеринг на линии пригородного сообщения Парижа. Освоив граффити, постепенно пришел к абстракции, идее жестов и смешивания алфавитов. В изучение традиционных каллиграфических техник же углубился после того, как познакомился с франко-марокканским каллиграфом Абделатифом Мустадом.
О своем стиле
Работаю в стиле каллиграффити. Это движение не имеет границ и опирается на все культуры разом — собственно, поэтому оно такое богатое. В моих работах деконструкция буквы доведена до крайности: письмо исчезает, чтобы родить новый язык. Пишу очень абстрактно, в паблик-арте с помощью различных кодов и знаков зашифровываю сообщения.
Сегодня интерес к каллиграфии определенно возрастает, и это несмотря на повсеместную диджитализацию. Благодаря каллиграфии мы открываем для себя очень конкретную, осязаемую сторону письма.
Об источниках вдохновения
В числе людей, которые меня вдохновляют, могу назвать алжирского художника Рашида Корайчи и Хассана Массуди из Ирана. Чистые линии, наполненность цветом, перформансы на публике — работы Хассана вдохновили целое поколение креаторов на более активную деконструкцию буквы. Также восхищаюсь французом Жоржем Матье, работавшим в жанре абстрактного экспрессионизма. В середине XX века он был одним из главных представителей направления жестовой и живой перформативной живописи.
О коллабах и проектах, которые вызывают гордость
Не бывает маленьких или больших работ — каждая может научить тебя чему-то важному. Я сотрудничал с самыми разными людьми, преимущественно в культурном секторе. Коммерческих историй было меньше, что, надо сказать, забавно, ведь в университете я изучал как раз графический дизайн в рекламе. Просто эта сфера оказалась мне не очень близка, и я оставил ее, выбрав искусство. Предпочитаю делиться более человечным видением мира, основанном на обмене знаниями, идеями и чувствами: все-таки жизнь — это не маркетинг.
Из последних работ, которыми горжусь, отметил бы фреску, сделанную в начальной школе во Франции и посвященную теме свободы. Фреску я создал с помощью 250 учеников. Что же до коммерческих проектов, то моим любимым остается JAGWA — бренд, выпускающий временные татуировки, который я основал еще в 2013 году. Также недавно работал с Hugo Boss над запуском линейки парфюмов, а еще серию моих холстов с абстрактной каллиграфией приобрел Музей исламского искусства Малайзии.
О криптоискусстве
Виртуальный мир, безусловно, захватывает всех, и меня в том числе. Блокчейн — это интересный способ обмена без посредников, который к тому же очень надежен с точки зрения авторского права. Я изучаю NFT-движение, наблюдаю за тем, как оно развивается, и параллельно создаю концепции, которые позволят связать виртуальный мир с реальным.
О пути к каллиграфии
Я вырос в Тегеране и с ранних лет интересовался искусством. У меня всегда были отличные оценки по рисованию, и время от времени я делал плакаты для мероприятий в школе. С основами каллиграфии меня познакомил отец, а самостоятельно я продолжил практиковаться уже в подростковом возрасте. Так что уже был погружен в разные стили персидской каллиграфии к моменту поступления в университет на факультет графического дизайна. Затем работал в рекламном бизнесе, что в каком-то смысле мешало мне развиваться как художнику. На протяжении долгих лет я игнорировал свою главную страсть, но пара ситуаций заставила меня вернуться к своим наброскам. А в 2007 году у меня появилась потребность в том, чтобы представить свои идеи более широкой аудитории.
О своем стиле
Мой стиль — это, с одной стороны, личный, а с другой — современный взгляд на персидско-арабские виды каллиграфического искусства. Называю это «Безумным Куфиком» (Куфик — древнейшая каллиграфическая форма арабских шрифтов. — Прим. SRSLY), поскольку в процессе работы буквально схожу с ума, играя с правилами и деконструктивируя их. Тем не менее во всем этом хаосе сохраняю смутную гармонию, в моем сознании после долгих лет изучения каллиграфии и ее «настраивания» под собственное видение.
Если говорить о технической стороне вопроса, то я использую самые разные инструменты: от каллиграфических перьев до кистей, аэрографов и многого другого. Считаю, что техника должна служить более важной цели — концепции и идее.
Об источниках вдохновения
Мои главные источники вдохновения — философия, мистицизм, математика и физика (как астро-, так и квантовая), а также магия. Наша вселенная загадочна, и я уверен, что бытие состоит из множества слоев.
Мой девиз — «Мир как язык». Я использую каллиграфию в различных формах искусства. Создаю фигуративные работы, инсталляции, анимацию и скульптуры, используя собственный художественный лексикон. Мое становление было постепенным. По мере того, как человек работает все больше и больше и продолжает копать, само искусство оживает и постепенно ведет к новым горизонтам.
О коллабах и проектах, которые вызывают гордость
Я горжусь многими идеями и работами. Например, большой инсталляцией на биеннале каллиграфии 2018 года в Шардже. Недавно также участвовал в Ларнакской биеннале с другой инсталляцией. Сейчас же работаю над большим проектом для фестиваля исламского искусства в Шардже. Что же до коллабораций, то в 2013 году я расписал несколько больших билбордов для ближневосточной версии глобальной кампании модного бренда DKNY.
О криптоискусстве
Я выставляю свои работы на нескольких платформах: OpenSea, Known Origin и Foundation. Думаю, что формат невзаимозаменяемых токенов несомненно открыл новые горизонты для монетизации искусства и обмена им. Однако криптоискусство существует в параллельной вселенной, и до тех пор, пока человек не погрузится в метавселенную, он не сможет в полной мере оценить NFT-арт. Сам я стараюсь быть одной ногой в метавселенной, а другой — оставаться в реальном мире.
О пути к каллиграфии
Я родился в Ярославле, в маленьком промышленном районе. Сколько себя помню, всегда стремился к красоте во всем — даже в банальном. С раннего детства учился в изостудиях, позже — в школе искусств, и это были прекрасные разбойные годы. Плотно занимался граффити с 11 до 17 лет, и на занятия в художественную школу приходил уже в краске, только аэрозольной, садился писать или рисовать с натуры, слушал лекции по истории искусства. Уже тогда понимал, что эти два мира и есть идентификация меня как человека.
Каллиграфия всегда сопровождала меня на этом пути, потому что я рисовал шрифты, сочинял формы букв и оттачивал скоропись. Мне нравилась идея о том, что с помощью линии можно задать настроение или изложить смысл, элементарно написать твой тег, но так, чтобы это отражало тебя. Мы с друзьями сами делали заправки для маркеров и перья, а потом выдавали шрифты на стенах. В 17 лет граффити в привычном понимании перестало меня интересовать, и я поступил в архитектурный институт, чтобы научиться работе с масштабом и формой, открыть новые грани.
О своем стиле
Люблю слово «креатор». Оно наиболее точно описывает мою деятельность. Мне нравится сочетание величественности и простоты, ужасного и прекрасного. Мои работы — это воплощение контрастов. Я всегда стремлюсь достичь гармонии. Важно быть открытым для нового или переосмысления старого, но придерживаться принципов, не метаться из стороны в сторону.
Я применяю свое художественное мышление очень по-разному: работаю как с визуальным искусством вроде полотен и монументальной графики, так и с предметами моды, общественными пространствами и цифровыми формами искусства и технологий.
Об источниках вдохновения
Вдохновение — накопительный источник. Окружающий мир полон символов, и ты либо считываешь их, либо нет. Необходимость создания определенного образа или цветовых сочетаний — главные двигатели для меня. Как только ощущаю острую потребность в тех или иных визуальных и эмоциональных акцентах — иду к ним. Еще многое беру из музыки.
О коллабах и проектах, которые вызывают гордость
У меня уже было несколько крупных коллабораций, а работа над одной ведется прямо сейчас. Текущий проект позволил мне полностью раскрыться: я работал и с цифровой графикой, и с физическими арт-инсталляциями, и с модельным рядом текстиля — разрабатывал крой и графику.
Только спустя годы ко мне приходит понимание ценности тех или иных проектов. Я не выделяю ничего конкретного, так как с уважением отношусь ко всему, что делал. Мне очень запомнилась работа над холлом хоровой школы в Дубне, участие в зарубежных мероприятиях, коллективная международная выставка и все командные проекты с масштабными задачами — это всегда крайне познавательно, ведь ты не только открываешься с другой стороны, но и знакомишься с новыми людьми.
О криптоискусстве
Я погрузился в мир NFT-арта с февраля прошлого года, хотя узнал о нем значительно раньше и долго прощупывал почву. Каждый, кто в то время делал первые шаги в этой сфере, был первооткрывателем. Все развивалось очень интенсивно, каждый день приносил неожиданные радостные новости, знакомства и события. Одна за другой появлялись специализированные площадки, и из них сразу вышли лучшие. NFT-искусство сплотило людей: художники поддерживали друг друга, делились опытом и приобретали токены друзей. Я сам смог реализовать несколько полноценных произведений. Часть гонорара поделил между молодыми креаторами, которых отобрал лично. Одни из них тоже вошли в криптоарт, а другие приобрели материалы для творчества.
Токены определенно повлияют на привычный мир искусства, они уже начали делать это. Я считаю, что со временем произойдет градация двух миров. Физическая форма как продукт ручного труда на фоне цифровых технологий приобретет свою заслуженную ценность. Цифровой арт же станет скорее формой активов и инвестиций, нежели способом экзистенциального обогащения, как, например, картина.
NFT — это тип токена, определенный код, и распространяется он не только на искусство. Токенизировать можно музыку и любой другой контент, что дает гарантию авторства. В этом заключается одна из главных прелестей блокчейна.
О пути к каллиграфии
Мне 33 года, я родом из пляжного городка Масейо (северо-восток Бразилии). Ребенком я постоянно что-то рисовал и в итоге решил изучать искусство. В 2011 году получил диплом по графическому дизайну, спустя несколько лет начал изучать готическую, мексиканскую, средневековую и арабскую каллиграфию и в 2016-м решил отобразить свои идеи на улицах родного города.
О своем стиле
В процессе изучения букв я пытался смешивать каллиграфию с другой своей страстью — написанием портретов. Разработал стиль, который на португальском языке называю Caligrafismo, что означает «каллиграфия + реализм». В 2020 году, во время пандемии, я стал изучать масляную живопись и пытался погрузиться в мир изобразительного искусства.
Концепция моих последних работ родилась именно во время пандемии. В 2020-м я переехал в Сан-Паулу и только начинал привыкать к новому месту, как вдруг мир перевернулся с ног на голову, а информационное пространство заполонили фейковые новости о вирусе. Люди сходили с ума, все происходящее напоминало апокалипсис, и я чувствовал ужасное напряжение. Тогда и решил писать то, чего мне не хватало больше всего: улыбки, губы, общение. То, что было скрыто за масками.
О проектах, которые вызывают гордость
Больше всего горжусь своими монументальными работами: восьмиметровым Буддой в тату-студии в Сан-Паулу и гигантской мандалой диаметром в 20 метров, которая находится в моем родном городе Масейо.
О криптоискусстве
Пока я не пробовал свои силы в криптоискусстве, но определенно хочу сделать это в 2022 году. Верю, что цифровой арт — это действительно нечто многообещающее.
О пути к каллиграфии
По образованию я столяр, но бэкграунд у меня достаточно большой: я занимался программированием, филологией, реставрацией, съемками и еще много чем. Не могу сказать, что я пришел в каллиграфию, так как не считаю это направление терминальной точкой своего развития. Буквы для меня — всего лишь инструмент и визуальный прием, которым я часто пользуюсь. Каллиграфия, леттеринг, шрифтовой дизайн — это тоже мои инструменты. Для меня процесс работы с буквами — нечто похожее на живопись или скульптурную лепку. Есть каллиграфы, которые фокусируются только на письме, но такой путь развития мне не очень близок.
О своем стиле
Если посмотреть на мое творчество, то все имеет идею и визуальную проработку, иногда необычный масштаб или сверхдетальность. Чаще всего мои проекты являются частью более глобального: в них никогда не бывает просто букв ради букв.
О проектах, которые вызывают гордость, и коллаборациях
Горжусь абсолютно всеми реализованными проектами и причина этого проста: я берусь за них не столько из-за финансового интереса, сколько из-за идеи. Иногда мне интересно бросить вызов себе, своим устоям и шаблонам, дабы расширять собственное миропонимание.
«Послужной список» у меня разноплановый: я сотрудничал с самыми разными компаниями и институциями от Сбербанка до Центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге. Последние полтора года чаще работаю с западными заказчиками: французским издательством Caurette Editions, а также с художниками из Lucasfilm Ltd., Gearbox Software, арт-директором Netflix Animations Алексом Констадом и еще много с кем. С Алексом, к примеру, я делал иллюстрированный роман Obliskura.
О криптоискусстве
Сам я пока глубоко не погружался в криптоарт, но иногда мне кажется, что некоторые художники нарочно форсируют явление NFT — как будто токены должны быть чем-то исключительно центральными и важным в творчестве. Появляются проекты и коллаборации с минимальной ценностью и идейностью — этакие «пустышки», которые создавались только для того, чтобы выпустить NFT. О чем и зачем проект — вовсе не важно, главное прикрепить значок и заявить об этом миру.
Чуть больше года назад я начал продавать свои принты, благодаря чему получил важный опыт коммуникации с ценителями моего труда. Физический принт можно пощупать, взвесить, он не должен быть идеальным, потому что является плодом моих неидеальных рук. В этом я вижу глубину. Если же нужно будет во всю эту историю прикрутить токены — проблемы для меня это не составит.