Новости — 25 июня 2021, 18:09

Гузель Яхина пришла в шоу «А почитать?». Поговорили о книге «Эшелон на Самарканд» и интересе к советскому периоду

Под конец рабочей недели напрашивается вывод о том, что в интернет-среде она получилось какой-то исторической. С чем это связано, объяснить сложно, но факт остается фактом: в понедельник Леонид Парфенов анонсировал новую эпоху «НМДНИ», первый выпуск которой посвящен 1921 году, а в среду Егор Шип перепел хит популярной группы 90-х «Руки Вверх!». Сегодня же поговорить об истории в рамках ютьюб-шоу «А почитать?» собрались Ирина Шихман и Гузель Яхина, которая является автором таких популярных романов, как «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои»: оба они описывают важные исторические события. 


Но на обсуждение была вынесена другая еще не столь известная книга Яхиной, которая вышла в марте 2021 года. Она называется «Эшелон на Самарканд» и рассказывает о спасении 500 детей из голодающего Поволжья. Выбор пал именно на этот рассказ неслучайно, и главная причина кроется даже не в том, что он относительно новый, просто практически сразу после публикации «Эшелон на Самарканд» собрал огромное количество негативных отзывов. Его уже успели обвинить и в обелении истории, и в ее очернение, и в плагиате. С чем это связано, и почему вообще Гузель выбрала для себя путь написания именно исторической литературы, обсудили в ходе беседы. 

Главным скандалом, связанным с книгой  «Эшелон на Самарканд», стало не бездоказательное обвинение Гузель Яхиной в плагиате. Привлечь внимание общественности к этой проблеме решился кандидат социологических наук Григорий Циденков, который заявил, что весь сюжет нового рассказа писательницы — пересказ его собственных статей в «Живом Журнале». Яхина уже написала разъяснительный пост о произошедшем на своей странице в фейсбуке, а также призналась, что благодаря скандалу увеличилось внимание к ее книге, а также продажи. 


Факт же того, что все свои книги Гузель пишет именно о советской эпохе, писательница объяснила банальным интересом к жизни, проблемам и переживаниям людей того времени. Более того, писательница назвала несколько причин, повлиявших на ее творчество. Первой стало желание разобраться в том, что же происходило в мире, когда на свет появилось поколение ее бабушек и дедушек, чтобы понять, как это отразилось на ней самой. Вторая причина более глобальная: Яхина искренне хочет собрать воедино кирпичики, с помощью которых выстраивались судьбы большинства российских семей, потому все мы так или иначе похожи, считает писательница. И последней Гузель назвала поиск узелков, которые тогда завязались и стали основой того государства, в котором все мы сегодня живем.

Фото: кадр из выпуска ютьюб-шоу «А почитать?»
Музыка — 13:15, 12 апреля
Куда уходит диско. 17 вопросов группе Discofade
Новости — 15:55, 11 апреля
Уэс Андерсон и Ари Астер: объявлена программа 78-го Каннского кинофестиваля
Образ жизни — 15:05, 11 апреля
Кто такой этот ваш буллит? Путеводитель по азам хоккея для чайников
Новости — 13:40, 11 апреля
Начало съемок и Дадли из «Гарри Поттера»: что известно о новом фильме Кантемира Балагова Butterfly Jam
Кино — 12:05, 11 апреля
«Берсерк», «Жемчуг дракона», «Евангелион» и «Акира». GONE.Fludd, Thomas Mraz, i61, КлоуКома рассказали SRSLY о своих любимых аниме