Беги
(1 сезон)

Run
Дата выхода
12 апреля 2020 года
Страна
США
Жанр
комедия, триллер
Режиссёр
Кейт Дэннис, Натали Бэйли
Телеканал/Видеосервис
HBO, Amediateka
Серий в сезоне
8
5
В ролях
Меррит Уивер
Руби Ричардсон
Донал Глисон
Билли Джонсон
Фиби Уоллер-Бридж
Лорел
Рич Соммер
Лоуренс
Арчи Панджаби
Фиона
1
Рейтинг сериала
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
О сериале
Самолетом, поездом, машиной
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание

Самолетом, поездом, машиной

Получив СМС с текстом «БЕГИ», Руби (Мерритт Уивер, «Невероятное») срывается на машине в аэропорт, оттуда летит в Нью-Йорк, по дороге заскакивает в магазин за помадой и сухим шампунем и успевает за пару минут до отправления забежать в вагон. В поезде ее встречает Билли — бывший, с которым она не виделась 17 лет, и любовь всей ее жизни (Донал Глисон, «Бруклин»). Перед расставанием Руби и Билли условились, что, если кто-то из них отправит другому «БЕГИ», они оставят прежние жизни позади, встретятся на Центральном вокзале и вместе отправятся в путешествие по Америке. Годы изменили их обоих: прежде чем наложить на рассказы о себе мораторий, Руби сообщает, что стала архитектором, а Билли, ныне популярный лайф-коуч, достает из сумки свою книгу «Удивительный цикл» («Она что, о менструации?»). Руби пока не знает, что вынудило Билли отправить ей сообщение, а тот не подозревает, что она вовсе не архитектор. Женщина, сидящая напротив героев, спрашивает: «Куда едете?» И Билли отвечает: «До самого конца». «Уверены?» — подмигивает женщина.

Как только двое садятся на свои места, Билли ссылается на «Незнакомцев в поезде» — триллер о невозможном гомосексуальном романе между Бруно и Гаем, которые случайно разделили купе и во время не совсем серьезной, но явно и не шуточной беседы договорились обменяться убийствами. В итоге Бруно прикончит жену Гая, не дающую тому развод. А Гай взамен убьет отца Бруно. Этот протест против семьи и гетеронормативного порядка, весьма прозрачно по меркам 50-х зашифрованный в книге открытой лесбиянки Патрисии Хайсмит, был в одноименной экранизации Альфреда Хичкока значительно приглушен и спрятан между склейками. Подавленные чувства вырываются наружу уже в формате гетеросексуальной amour fou (первым делом после встречи Руби и Билли по очереди запираются в туалете, чтобы помастурбировать) — в новом сериале Вики Джонс, унаследовавшем маниакальное брио у другого проекта, над которым она работала в качестве сценариста — «Убивая Еву». 

Основной генератор энергии в сериале — электростанция Мерритт Уивер, изумительная второплановая актриса из «Сестры Джеки» и «Ходячих мертвецов», получившая первую крупную сольную роль в прошлогоднем «Невероятном» и блистающая в «Беги». Руби в исполнении актрисы — одновременно эмансипированная и уязвимая, соблазнительная и сомневающаяся в собственной привлекательности, клоунесса и сама серьезность, мать и беглянка — искрится природным обаянием. Лучше всего неуклюжую сексапильность Руби иллюстрирует сцена в примерочной универмага в третьем эпизоде. Поначалу кажется, что главная героиня стонет, потому что опять мастурбирует, но на самом деле она застряла в тесном платье. 

Со времени последней встречи с Билли Руби стала гораздо сильнее и смешнее (и это пугает Билли), но не обзавелась собственным источником дохода, поэтому во время побега полностью зависит от своего напарника. Из столкновения их преимуществ — самоуверенности Руби против денежной подушки Билли — рождается дух соревнования, а поскольку зритель знает о героях больше, чем они друг о друге, наблюдение за происходящим напоминает просмотр стремительного спортивного матча.

Руби и Билли бегут, совершенно не учитывая, что этот процесс часто чреват спотыканием — сначала о зеркало, раковину, автоматический шкафчик и унитаз, по очереди не дающие героям заняться сексом в купе, но затем и о гораздо более серьезные препятствия. «Беги» как бы задается вопросом, возможно ли вообще настоящее приключение в мире кредитных карт, долгов и ревнующих супругов, способных перекрыть финансовый кислород, в мире проводников в поездах, менеджеров в гостиницах и бюрократов в банках, но самое главное — в мире постоянно вибрирующих, затягивающих в пучину повседневности смартфонов. Под стать героям, сериал скачет между жанрами, превращаясь то в мелодраму на манер «Перед закатом» в третьем эпизоде, то в текстинг-триллер а-ля «Персональный покупатель» — в четвертом, однако главный спойлер — вовсе не то, что случится в водораздельном пятом (и какой жанр придет на смену предыдущему), а то — кого играет постоянный коллаборатор Джонс, звездная британская комедиантка Фиби Уоллер-Бридж («Дрянь»).

Меррит Уивер
Руби Ричардсон
Донал Глисон
Билли Джонсон
Фиби Уоллер-Бридж
Лорел
Рич Соммер
Лоуренс
Арчи Панджаби
Фиона
Самый разыскиваемый в мире
(1 сезон)
Дети шоу-бизнеса
Политик
(2 сезон)
8
Работа над собой
(1 сезон)
Руммейт
(1 сезон) Читать
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Топи
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 00:03, 13 августа
Rotten Tomatoes опубликовал рейтинг лучших сиквелов всех времен. На первом месте «Приключение Паддингтона 2» Читать
Кино — 23:56, 12 августа
Рецепты счастья: рецензия на фильм «Молочные зубы» Шеннон Мерфи Читать
Новости — 23:50, 12 августа
У тиктокеров из Dream Team House еще одно шоу на ютьюбе Читать
Новости — 22:11, 12 августа
Новый выпуск подкаста «Сережа и микрофон»: о психофилософии, репутации Ксении Собчак и отношениях Читать
Образ жизни — 21:26, 12 августа
Очередное доказательство пользы видеоигр: гейминг мотивирует подростков читать и развивает эмпатию Читать
Хочу ещё