Беги
(1 сезон)

Run
Дата выхода
12 апреля 2020 года
Страна
США
Жанр
комедия, триллер
Режиссёр
Кейт Дэннис, Натали Бэйли
Телеканал/Видеосервис
HBO, Amediateka
Серий
8
5
В ролях
Меррит Уивер
Руби Ричардсон
Донал Глисон
Билли Джонсон
Фиби Уоллер-Бридж
Лорел
Рич Соммер
Лоуренс
Арчи Панджаби
Фиона
1
Рейтинг
6 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Самолетом, поездом, машиной
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание

Самолетом, поездом, машиной

Получив СМС с текстом «БЕГИ», Руби (Мерритт Уивер, «Невероятное») срывается на машине в аэропорт, оттуда летит в Нью-Йорк, по дороге заскакивает в магазин за помадой и сухим шампунем и успевает за пару минут до отправления забежать в вагон. В поезде ее встречает Билли — бывший, с которым она не виделась 17 лет, и любовь всей ее жизни (Донал Глисон, «Бруклин»). Перед расставанием Руби и Билли условились, что, если кто-то из них отправит другому «БЕГИ», они оставят прежние жизни позади, встретятся на Центральном вокзале и вместе отправятся в путешествие по Америке. Годы изменили их обоих: прежде чем наложить на рассказы о себе мораторий, Руби сообщает, что стала архитектором, а Билли, ныне популярный лайф-коуч, достает из сумки свою книгу «Удивительный цикл» («Она что, о менструации?»). Руби пока не знает, что вынудило Билли отправить ей сообщение, а тот не подозревает, что она вовсе не архитектор. Женщина, сидящая напротив героев, спрашивает: «Куда едете?» И Билли отвечает: «До самого конца». «Уверены?» — подмигивает женщина.

Как только двое садятся на свои места, Билли ссылается на «Незнакомцев в поезде» — триллер о невозможном гомосексуальном романе между Бруно и Гаем, которые случайно разделили купе и во время не совсем серьезной, но явно и не шуточной беседы договорились обменяться убийствами. В итоге Бруно прикончит жену Гая, не дающую тому развод. А Гай взамен убьет отца Бруно. Этот протест против семьи и гетеронормативного порядка, весьма прозрачно по меркам 50-х зашифрованный в книге открытой лесбиянки Патрисии Хайсмит, был в одноименной экранизации Альфреда Хичкока значительно приглушен и спрятан между склейками. Подавленные чувства вырываются наружу уже в формате гетеросексуальной amour fou (первым делом после встречи Руби и Билли по очереди запираются в туалете, чтобы помастурбировать) — в новом сериале Вики Джонс, унаследовавшем маниакальное брио у другого проекта, над которым она работала в качестве сценариста — «Убивая Еву». 

Основной генератор энергии в сериале — электростанция Мерритт Уивер, изумительная второплановая актриса из «Сестры Джеки» и «Ходячих мертвецов», получившая первую крупную сольную роль в прошлогоднем «Невероятном» и блистающая в «Беги». Руби в исполнении актрисы — одновременно эмансипированная и уязвимая, соблазнительная и сомневающаяся в собственной привлекательности, клоунесса и сама серьезность, мать и беглянка — искрится природным обаянием. Лучше всего неуклюжую сексапильность Руби иллюстрирует сцена в примерочной универмага в третьем эпизоде. Поначалу кажется, что главная героиня стонет, потому что опять мастурбирует, но на самом деле она застряла в тесном платье. 

Со времени последней встречи с Билли Руби стала гораздо сильнее и смешнее (и это пугает Билли), но не обзавелась собственным источником дохода, поэтому во время побега полностью зависит от своего напарника. Из столкновения их преимуществ — самоуверенности Руби против денежной подушки Билли — рождается дух соревнования, а поскольку зритель знает о героях больше, чем они друг о друге, наблюдение за происходящим напоминает просмотр стремительного спортивного матча.

Руби и Билли бегут, совершенно не учитывая, что этот процесс часто чреват спотыканием — сначала о зеркало, раковину, автоматический шкафчик и унитаз, по очереди не дающие героям заняться сексом в купе, но затем и о гораздо более серьезные препятствия. «Беги» как бы задается вопросом, возможно ли вообще настоящее приключение в мире кредитных карт, долгов и ревнующих супругов, способных перекрыть финансовый кислород, в мире проводников в поездах, менеджеров в гостиницах и бюрократов в банках, но самое главное — в мире постоянно вибрирующих, затягивающих в пучину повседневности смартфонов. Под стать героям, сериал скачет между жанрами, превращаясь то в мелодраму на манер «Перед закатом» в третьем эпизоде, то в текстинг-триллер а-ля «Персональный покупатель» — в четвертом, однако главный спойлер — вовсе не то, что случится в водораздельном пятом (и какой жанр придет на смену предыдущему), а то — кого играет постоянный коллаборатор Джонс, звездная британская комедиантка Фиби Уоллер-Бридж («Дрянь»).

Меррит Уивер
Руби Ричардсон
Донал Глисон
Билли Джонсон
Фиби Уоллер-Бридж
Лорел
Рич Соммер
Лоуренс
Арчи Панджаби
Фиона
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Темные начала
(2 сезон)
Пересекая Атлантику
(1 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 19:08, 27 октября
«Она похожа на космический корабль!»: первые анбоксинги PlayStation 5 и аксессуаров для консоли Читать
Новости — 17:57, 27 октября
В Tinder появилась функция видеозвонков Читать
Хочу ещё