18+

Два папы

The Two Popes
Дата выхода
31 августа 2019 года
Страна
Великобритания, Италия
Жанр
биографическая драма
Режиссёр
Фернанду Мейреллиш
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Продолжительность
3 ч 05 мин
4
В ролях
Энтони Хопкинс
Pope Benedict
Джонатан Прайс
Pope Francis
Луис Ньекко
Cardinal Hummes
Хуан Минухин
Pope Francis Young
1
Рейтинг
8 /10Рейтинг кинокритиков
10 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
2
О сериале
Нежные ситуации двух лириков
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Нежные ситуации двух лириков

Два уже с трудом передвигающихся человека, старческие причитания, сплошной двухчасовой разговор о сути религии и бытия. «Два папы» выглядит как нишевый проект, полностью нацеленный на «религиозную» аудиторию — тех, кто так или иначе вовлечен в жизнь церкви, у кого есть моральный фундамент, эфемерная связь с Богом. На деле же фильм оказался куда более многогранной и богатой на актуальные топики притчей, которую будет интересно внимать даже далеким от католицизма зрителям. Проект рассказывает историю становления ныне действующего Папы Франциска на контрасте с Бенедиктом XVI, занимающим пост Папы до Хорхе Бергольо. Параллели с «Молодым» и «Новым папой» Паоло Соррентино мгновенно всплывают в голове — все те же политические интриги, вопрос реформации церкви и проверка на прочность людей и их веру.

Джонатан Прайс настолько сильно внешне похож на Франциска, что в день избрания нынешнего Папы Римского актеру написал сын с вопросом «Отец, тебя избрали папой?»


Однако «Два папы» — далеко не авторская сатира, какой стал все тот же «Новый папа» с его вплетением эротики в религию, и не попытка отразить вековую религию в новом, тускло-неоновом свете XXI века, но нравоучительная дискуссия со зрителем, полная рефлексии и исповедей. Мейреллиш видит переговоры между двумя мирами, двумя папами как диалог ангела с демоном, черным и белым, святым и порочным. «Два папы» даже не пытается утянуть зрителей в дебри скандалов и избитых для жанра тем — фильм, скорее, размышляет о будущем, о человеческой участи.

«Должен сказать, что я удивлен успеху картины. Когда я за него брался, то думал, что это будет крайне нишевый проект, только для поклонников католической церкви и всего такого. Однако все заговорили о фильме. Есть много уровней понимания «Двух пап». Например, личный: я сейчас говорю о терпимости. Идея толерантности сейчас крайне актуальна, идея прощения и самопрощения тоже, потому что не только папа Франциск сделал действительно глупые вещи в молодости, но и папа Бенедикт. Таким образом, они оба должны простить себя и смыть грехи друг друга».

Режиссер фильма Фернанду Мейреллиш
 

Netflix продолжает заманивать в свои проекты культовых звезд. И если в соседней криминальной эпопее Мартина Скорсезе «Ирландец» уже успели засветиться Джо Пеши, Роберт Де Ниро и Аль Пачино, то в «Двух папах» актерский пул, хотя и скромен, но также велик. Слоняясь в стенах Ватикана (пускай и павильонного), Джонатан Прайс и Энтони Хопкинс два часа показывают мастерские игры разума, в перерывах изливая друг другу душу.

Режиссер фильма Фернанду Мейреллиш отобрал на роль Франциска Джонатана Прайса только потому, что наткнулся на него во время просмотра фотографий Папы Римского в интернете, среди которых мелькали снимки актера.

 

«Два папы» — эталонная камерная драма, где зрителя водят из одного завораживающего взгляд зала в другой, постоянно вовлекая в разговоры, но при этом не нагоняя скуку. Проект от и до держится на двух актерах, играющих не столько исторических личностей, сколько самих себя — простых стариков, интеллектуально критикующих окружающий мир. И их доводы будут понятны любому: фильм поднимает вопросы толерантности и добродетели, размышляет о месте религии в современном обществе. Аргументы героев интересно слушать, а к заключениям хочется прислушиваться.

«Мы не сидели и не задавались вопросами вроде: "Почему он это говорит? О чем он думает?" Все было понятно из сценария. Фернандо создал атмосферу, в которой все становилось просто. Все казалось почти совершенно естественным. Он не давал нам указаний делать что-то определенным образом. Он четко знал, как хочет, чтобы все выглядело в конечном итоге. Он дал нам полную свободу.

Исполнитель главной роли Джонатан Прайс
 

В то же время «Два папы» препарируют личность Франциска, исследуют характер и заглядывают в прошлое Папы Римского, умудряясь не омрачить даже самые темные моменты из его биографии. Актер Джонатан Прайс будто понимает трагическую судьбу своего персонажа и максимально трогательно передает горечь Франциска, отчего мы, как зрители, принимаем его моральные терзания.

Изначально фильм назывался просто «Папа», однако агент Энтони Хопкинса настоял, чтобы название сменили на «Два папы».

 

Сценарист Энтони МакКартен уже в четвертый раз обращается к истории и жизни великих личностей, однако впервые рисует портрет непорочного человека. Это не полный контрастов образ Фредди Меркьюри, не монументальная фигура Уинстона Черчилля и не захватывающий гениальным умом Стивен Хокинг, которых сценарист писал в предыдущих работах. В «Двух папах» МакКартен берет на себя непосильную задачу — рассказывает историю обычного религиозного человека, чье величие заключается исключительно в простоте и непредвзятости к кому- или чему-либо.

И даже такого, казалось бы, ничем не примечательного человека МакКартену удалось раскрыть, зарыться в глубины его прошлого и по итогу указать на яркий облик Папы, а самое главное — привлечь к его личности внимание зрителя. И пока Соррентино придумывает новый формат обращения к религии на экране телевизоров, Фернанду Мейреллиш, кажется, уже задал его в кино.

Лучшие цитаты:

«взобраться на вершину собственного эго, а потом сброситься с этой скалы»
The Two Popes | Official Trailer | Netflix
Энтони Хопкинс
Pope Benedict
Джонатан Прайс
Pope Francis
Луис Ньекко
Cardinal Hummes
Хуан Минухин
Pope Francis Young
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Темные начала
(2 сезон)
Пересекая Атлантику
(1 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Кино — 19:43, 27 октября
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях Читать
Новости — 19:08, 27 октября
«Она похожа на космический корабль!»: первые анбоксинги PlayStation 5 и аксессуаров для консоли Читать
Хочу ещё