18+

Невероятное
(1 сезон)

Unbelievable
Дата выхода
13 сентября 2019 года
Страна
США
Жанр
драма, детектив
Режиссёр
Лиза Холоденко, Майкл Диннер, Сюзанна Грант
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
8
Продолжительность
50 мин
7
В ролях
Кейтлин Дивер
Мари Адлер
Меррит Уивер
детектив Карен Дювалл
Тони Колетт
детектив Грейс Расмуссен
Дейл Дикки
детектив Розмари
Эрик Ланж
детектив Паркер
Смотреть весь список
1
Рейтинг
5 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
1
О сериале
Сериал про изнасилование, снискавший хорошие отзывы
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
Сериал про изнасилование, снискавший хорошие отзывы

Среди тэгов, которыми описывается сериал «Невероятное», есть словосочетание true crime — история по следам реального уголовного дела. На титрах в надписи Unbelievable выделяется центр — слово lie. Правда или ложь? Вопросом задаются полицейские города Линнвуд, штат Вашингтон.

 

В основу сценария легли события, описанные в статье Т. Кристиана Миллера и Кена Армстронга «Невероятная история об изнасиловании», опубликованной в 2015 году организациями ProPublica и The Marshall Project. В 2016 году этот текст выиграл Пулитцеровскую премию в номинации «За мастерство». Создатели сериала заручились поддержкой авторов статьи и одной из её главных героинь, Мари Адлер. Она также стала исполнительным продюсером проекта.

18-летняя Мари Адлер (Кейтлин Дивер), сирота с трудным характером, заявляет о том, что её только что изнасиловали. Она говорит об этом разным людям — и рассказы не соответствуют друг другу. На допросах Мари тоже ведёт себя нервно и с каждой минутой — всё менее уверенно. Это первый пласт повествования. Есть и вторая сюжетная линия (хронологические отношения между ними создатели открывать не спешат). Здесь разворачивается напряжённый процедурал. Полицейские ловят маньяка-насильника. Кажется, он из умных. Впрочем, как отмечается по ходу повествования, сегодня все злоумышленники смотрели CSI и читали слитое в Сеть руководство по розыску серийных преступников. Так или иначе, насильник, засветившийся в штате Колорадо, практически не оставляет улик. Почерк — намеренно неразборчивый. Никакого яркого modus operandi, никаких причуд — разве что маска, да и та скорее ради анонимности, чем для удовлетворения фетиша. А ещё он кочует — из округа в округ, из штата в штат. Преступления без единой помарки. Идеальное безликое зло.

«В сериале неудачное расследование изнасилования противопоставлено проведенному блестяще расследованию другого дела. Задача проекта — понять, насколько часто происходит первое. И речь не только о нашей конкретной истории».

Исполнительный продюсер Сара Тимберман

«Ваш парень обычный до тошноты», — заключает, ознакомившись со следственными материалами, агент ФБР Таггарт. Тем не менее детективы Карен Дювалл (Меррит Уивер) и Грейс Расмуссен (Тони Колетт) не бросают это безнадёжное дело. Улики приходится доставать буквально из воздуха. Сделать это можно только с холодным взглядом профессионала можно. Такова интонация шоу — образцово ровное дыхание, размеренный ритм, никакого суетливого саспенса. Сериал всматривается в зрителя понимающим взглядом своих протагонисток и будто приговаривает: «Спокойствие, только спокойствие».

Потерпевшая Мари Адлер — единственный персонаж, выведенный в сериале под своим именем. Имена остальных прототипов изменены.

Показательно, что первую скрипку в расследовании играет не боевитая Расмуссен, а тихая, сердобольная Дювалл. Она давно служит в полиции, но всё ещё не свыклась с насилием. Это живое сострадание оказывается её суперспособностью. Там, где детективы из Линнвуда увидели девчонку, отнимающую время, и поспешили закрыть дело, Дювалл разглядела человека. «Меня убивает то, что мне нечего ей сказать», — со слезами в голосе говорит Карен, рассматривая фотографию одной из потерпевших. Простейший, казалось бы, стимул для борьбы, но до чего редкий среди копов. Особенно, когда речь заходит об изнасиловании.

«Наши героини в сериале в основном заняты никак не завершающимся тяжелым расследованием. Серьезным вызовом для них стал поиск способа представить всё это как личное дело, а не только как поток информации».

Исполнительница одной из главных ролей Меррит Уивер
 

Собственно, сам сериал, даже в своей детективной ипостаси — не столько рассказ о тайнах следствия, сколько исследование глобальной проблемы. Как получается, что жертва начинает путаться в показаниях, а потом вообще отказывается от заявления? Почему в делах об изнасиловании пострадавшую непременно подозревают во лжи? Почему эмпатия так легко мутирует в презрение, а поддержка — в травлю? И главное — каково жертве проходить через весь этот ад?

Две главные сюжетные линии сняты в разных цветовых гаммах. История Мари Адлер выдержана в более холодных тонах, история расследования — в более тёплых. По словам режиссёра, такой ход был продиктован не только соображениями нарратива, но и реальными климатическими различиями между штатами Вашингтон и Колорадо, в которых разворачивается действие.

Детективный сюжет позволяет запустить карусель лиц, мнений, доводов, смысловых полутонов. Вот молодой альфач, получивший повестку в суд за приставание по пьяни и с тех пор обозлившийся на женщин. Вот отчим девочки, который боится оставаться с Мари наедине — вдруг ей вздумается обвинить в изнасиловании и его? Вот её опекунша, в беседе со следствием она проговаривает свои давние обиды на воспитанницу и, сама того не желая, подводит девушку под монастырь. А вот и следователь, который когда-то не поверил Мари, и теперь не знает, куда деваться от чувства вины.

«Одна из величайших вещей в стриминговых сервисах, которые выпускают все серии сразу, — это то, насколько такой подход меняет зрительское восприятие. Когда мы готовили план первых двух серий, то узнали у Netflix, что многие их зрители смотрят всё порциями по два эпизода. Это подтолкнуло меня к идее дать начало истории в форме двухчасовой главы, а не стараться ввести всё в первой же серии».

Шоураннер, сценарист и режиссер Сюзанна Грант

Авторы сериала стремятся раскрыть все нюансы очень подробно — и иногда перебирают, заставляя героинь общаться выдержками из статистики гендерных исследований. Впрочем, случается это нечасто, да и не противоречит образовательной линии сериала. Речь, конечно, не только о фактологии. Как и многие другие проекты Netflix, «Невероятное» даёт исчерпывающий ликбез по выбранной теме. Вопрос лишь в том, насколько увлекательное при этом получается кино. И здесь сериалу очень повезло с командой. Шоураннером выступила Сюзанна Грант, написавшая для Содерберга «Эрин Брокович», и сама поставила два заключительных эпизода. Первую пару серий сняла Лиза Холоденко, одна из гуру американского фем- и квир-кинематографа. Её умение сочетать отстранённость формы и внимание к тончайшим переживаниям персонажей стало компасом проекта — эмоциональным и, что важно, этическим. Проще говоря, из истории, полной насилия, выкачано само насилие. Остаются только эмпатия, понимание, чуткость и надежда на восстановление справедливости, каким бы невероятным этот исход ни казался.

Unbelievable | Official Trailer | Netflix
Кейтлин Дивер
Мари Адлер
Меррит Уивер
детектив Карен Дювалл
Тони Колетт
детектив Грейс Расмуссен
Дейл Дикки
детектив Розмари
Эрик Ланж
детектив Паркер
Омар Маскати
Элайас, интерн-аналитик
Даниэлла Луиза Макдональд
Эмбер, жертва нападения
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Темные начала
(2 сезон)
Пересекая Атлантику
(1 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 15:57, 27 октября
Apple повысит цены в российском App Store Читать
Новости — 15:10, 27 октября
У Андрея Бебуришвили новое ютьюб-шоу МерTV. Это пародия на выпуски новостей Читать
Хочу ещё