18+

Мессия
(1 сезон)

Messiah
Дата выхода
1 января 2020 года
Страна
США
Жанр
детектив, драма
Режиссёр
Джеймс МакТиг, Кейт Вудс
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
10
Продолжительность
43 мин
9
В ролях
Мехди Дехби
Аль-Масих
Мишель Монахэн
Ева Геллер
Джон Ортис
Феликс
Томер Сисле
Авирам
Стефания Оуэн
Ребекка
Смотреть весь список
1
Рейтинг
5 /10Рейтинг кинокритиков
7 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
8
О сериале
Миссия выполнима
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
Миссия выполнима

Где-то в Сирии, той, которая из рубрики No Comment на Euronews, с уже привычными волнениями и баррикадами на руинах, появляется некто Аль-Масих (Мехди Дехби) – худощавый юноша, смахивающий на Иисуса. Уверенно сказав пару мотивирующих слов отчаявшейся толпе местных жителей, он уводит ее в сторону Израиля. С каждой минутой появление проповедника-посланника все больше напоминает второе пришествие. Мировая общественность, разумеется, начинает волноваться. С израильской стороны разобраться с проблемой и остановить новоиспеченного Мессию (или лжемессию – неясно) призывают спецагента Авирама (Томер Сисле), с американской – агентку ЦРУ Еву (Мишель Монахэн). 

Свою самую первую роль Мехди Дехби исполнил в возрасте трех лет. Это был Иисус в школьной постановке по мотивам библейских сюжетов.


Успешно доведя изможденную толпу до границы, Аль-Масих исчезает. В это же время в техасском провинциальном городке отчаявшийся пастор-баптист Феликс (Джон Ортис), несмотря на жену (Мелинда Пейдж Хэмилтон) и больную эпилепсией бунтарку-дочь (Стефания Оуэн), решает сжечь свой приход. Но поднимается ураган и разрушает до основания весь город, кроме пасторской церкви. А пропавшая незадолго до бури дочка священника показывается на горизонте рядом с Мессией. Эта душеспасительная и необъяснимая история тут же просачивается в Сеть, и народ принимается толпами валить в Техас, то ли просто поглазеть, то ли последовать за Аль-Масихом.

В первый день нового десятилетия помимо пустопорожних новогодних ромкомов и мелодрам Netflix выпустил две премьеры. Первый релиз – свежая адаптация известной истории Дракулы. Вторая – напротив, про божественное начало. И если затея ставить готическую классику плюс-минус всегда на слуху, то разработка историй в формате «а что, если», да еще и с допущением такого масштаба – затея подзабытая, но от этого не менее актуальная. Создатели десятисерийного политического детектива «Мессия» с видимым удовольствием берутся реализовывать занятную формулу.

«Процесс работы над ролью можно сравнить с принципом матрешки. Ты вскрываешь определенный слой, ты рад и взволнован, но потом понимаешь, что внутри еще больше слоев. И все идет глубже и глубже. Пожалуй, это был самый тяжелый и напряженный актерский опыт для меня, в том числе и из-за времени, затраченного на работу над ролью».
Актер Мехди Дехби

В расхристанной и распадающейся на приличное количество параллельных сюжетов истории фигурируют и сирийские беженцы, и международные агенты со своими семейными проблемами и внутренними неизжитыми травмами, и обычный западный средний класс, на чьем примере авторы рассуждают о давно назревающем и вполне закономерном распаде традиционных отношений. Сам же Мессия, щупленький парень с акцентом в аккуратных и бесючих джинсиках и спортивной олимпийке, действует, скорее, как катализатор глобальной общественной встряски и призван отразить выступающие на ее фоне пороки. Однако частные судьбы теряются из-за публицистической фрагментарности повествования и на первый план выходят довольно общие вопросы. А довольно приблизительные на них ответы вполне соответствуют простодушной прямолинейности допущения, заложенного в основу сценария.

«Суть этого сериала заключается в том, что мы так и не знаем, кто же на самом деле главный герой… К концу сезона все, что есть у зрителя – калейдоскоп мнений о нем, но ни одного объективного».
Актер Майкл Петрони

Что будет, появись новый пророк сегодня? Какая его ждет судьба? Какова будет реакция западного истеблишмента и общества в целом? Какой веры и конфессии будет Мессия? Помнит ли человечество урок двухтысячелетней давности? И лишилось ли оно своих правых, реваншистских демонов, внутренних Пилатов и Иуд? Осознало ли ценность отдельно взятой человеческой жизни?

Netflix действует в своем стиле, предлагая безопасный, гуманный и при этом честный взгляд на провокационную тему. Репортажный «Мессия» очень похож на факультативно-интерактивный урок по обществознанию в средней школе. Урок, надо сказать, проходной, но вполне занимательный.

Messiah | Season 1 Official Trailer | Netflix
Мехди Дехби
Аль-Масих
Мишель Монахэн
Ева Геллер
Джон Ортис
Феликс
Томер Сисле
Авирам
Стефания Оуэн
Ребекка
Мелинда Пейдж Хэмилтон
Анна
Филип Бейкер Холл
Кельман
Джейн Адамс
Мириам
Уил Трэвэл
Уильям Мэттью
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Субура
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Метод
(2 сезон) Читать
Настя, соберись!
(1 сезон) Читать
Псих
(1 сезон) Читать
257 причин, чтобы жить
(2 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 14:36, 9 октября
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo Читать
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Новости — 18:56, 22 октября
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго Читать
Новости — 18:17, 22 октября
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна Читать
Новости — 17:46, 22 октября
Кирилл Серебренников завел телеграм-канал. Там он рассуждает о творчестве Эль Греко и оценивает клип Билли Айлиш Читать
Хочу ещё