18+

Меня зовут Долемайт

Dolemite Is My Name
Дата выхода
7 сентября 2019 года
Страна
США
Жанр
драма, комедия
Режиссёр
Крэйг Брюэр
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Продолжительность
2 ч 58 мин
15
В ролях
Эдди Мерфи
Руди Рэй Мур
Киган-Майкл Кей
Джерри Джонс
Майк Эппс
Джимми Линч
Крэйг Робинсон
Бен Тейлор
Титусс Бёрджесс
Теодор Тони
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
6.8 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
3
О сериале
Эдди Мерфи и Уэсли Снайпс шли на "Оскар", но не фартануло
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Эдди Мерфи и Уэсли Снайпс шли на "Оскар", но не фартануло

Все истории успеха и падений одинаковы и часто исчерпывающе описываются фразой «из грязи в князи». Руди Рэй Мур уникален не был, по правде говоря. Трудился в поте лица в музыкальном магазине, тщетно пытаясь продать и собственный талант. Но даже задешево его музыка не вызывала никакого существенного интереса. Однако и на его улице однажды наступает праздник — он таки становится знаменитым. Слава, между тем, всегда чревата последствиями, с которыми вскоре столкнется и Руди Рэй Мур.

 

«Меня зовут Долемайт» — первый за 20 лет карьеры фильм Эдди Мерфи с рейтингом R.

Биографическая драма «Меня зовут Долемайт» режиссера Крэйга Брюэра удачно встраивается в общий кинотренд 2019 года на 70-е. Конечно, чересчур легко углядеть в картине этакий ответ «Однажды в Голливуде» Тарантино, поскольку оба фильма существуют на одной территории «мета»: взгляд изнутри на индустрию, изрядно сверху присыпанный коксом иронии и переосмысления эпохи. Брюэру, впрочем, не хватает киноязыкового инструментария, и вообще при просмотре фильма часто возникает ощущение сырости вкупе с очевидностью.

 

«Нет ничего лучше, чем быть одним из продюсеров в фильме, идея которого впервые появилась 15 лет назад. И даже Руди не видел ее! Если бы я пошел и поговорил с ним об этом, то фильм не смог бы толком получиться. И это было другое время; Netflix еще не было. Тогда мы ходили в разные студии и говорили: "Руди Рэй Мур". А нам отвечали: "Кто это такой?"».

Исполнитель главной роли Эдди Мэрфи

Брюэр обратился к беспроигрышному кинонаследию черного американского населения — к жанру blaxploitation, в котором в ряде своих ключевых фильмических изводов присутствовало эталонное манифестирование черных голосов и черной телесности. Однако обыграть жанровые клише у Брюэра не вышло. Фильм заимствует у эстетики blaxploitation, наследует ей порой покадрово, реконструирует жанр в пределах воссоздания фильмов Руди Рэй Мура, но делает это не то что без некоей занимательности, но даже без киномагии.

 

Эдди Мерфи — большой поклонник Уэсли Снайпса, но это их первый совместный фильм.

«Меня зовут Долемайт» — технично исполненный на уровне режиссуры опус, который просто боится искать новые ракурсы и решения, визуальные — в первую очередь. Здешние 70-е мало чем отличаются от 70-х у Тарантино, только у последнего значительно плотнее бэкграунд, а реальная история настолько густо смешана с вымышленной и переписанной, что кажется, будто так это и было на самом деле. В реальность всего случившегося в «Меня зовут Долемайт» верить приходится по умолчанию, но доверять до конца — едва ли. В конце концов, Крэйг Брюэр боится выйти за рамки биографических драм по-голливудски, в которых обязательно фиксирование взлета на вершину с последующими падениями вниз по лестнице, в бездну бесславия и разочарований, во тьму и ангст. «Меня зовут Долемайт» — кино старательное, будто бы специально заточенное под среднестатистического зрителя Netflix, не желающего по тем или иным объективным причинам смотреть что-то изощренное или хотя бы чуть изобретательное, нежели стандартный байопик, пусть и в сеттинге ядреного exploitation.    

 

Фильм посвящён брату Эдди Мерфи Чарли.

Однако все режиссерские несовершенства картины с лихвой компенсирует Эдди Мерфи, которому наконец спустя 13 лет после «Девушек мечты» Билла Кондона досталась роль большого драматического диапазона. Учитывая же длительный процесс создания «Меня зовут Долемайт» (в общей сложности фильм добирался до экранов 15 лет), для Эдди Мерфи роль Руди Рэй Мура тянет на самую важную в его карьере за энное количество лет. И потому столь самозабвенно Мэрфи роли Руди отдается, играя действительно собственный бенефис и, что едва ли сложно не увидеть, самого себя, пережившего как периоды головокружительных карьерных побед, так и периоды стагнации. При всей повествовательной легкости картины нельзя не увидеть трагичности фигуры главного героя, который, с одной стороны, стал «крестным отцом рэпа», но с другой — как актёр не сумел выйти из золотой клетки собственного амплуа сутенера Долемайта.

Dolemite Is My Name | Official Trailer | Netflix
Эдди Мерфи
Руди Рэй Мур
Киган-Майкл Кей
Джерри Джонс
Майк Эппс
Джимми Линч
Крэйг Робинсон
Бен Тейлор
Титусс Бёрджесс
Теодор Тони
Давайн Джой Рэндольф
леди Рид / Куин Би
Уэсли Снайпс
Д'Арвиль Мартин
Александар Филимонович
Иосиф Бихари
T.I.
Уолтер Крейн
Крис Рок
Бобби Вейл
Коди Смит-Макфи
Николас Джозеф фон Штернберг
Snoop Dogg
Рой
Боб Оденкерк
Лоуренс Вулнер
Барри Шабака Хенли
Демонд
Таша Смит
жена Джимми
Самый разыскиваемый в мире
(1 сезон)
Дети шоу-бизнеса
Политик
(2 сезон)
8
Работа над собой
(1 сезон)
Руммейт
(1 сезон) Читать
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Топи
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 08:52, 13 августа
У Иды Галич и группы «Хлеб» вышел трек. Его назвали гимном уходящего лета Читать
Новости — 00:03, 13 августа
Rotten Tomatoes опубликовал рейтинг лучших сиквелов всех времен. На первом месте «Приключение Паддингтона 2» Читать
Кино — 23:56, 12 августа
Рецепты счастья: рецензия на фильм «Молочные зубы» Шеннон Мерфи Читать
Новости — 23:50, 12 августа
У тиктокеров из Dream Team House еще одно шоу на ютьюбе Читать
Новости — 22:11, 12 августа
Новый выпуск подкаста «Сережа и микрофон»: о психофилософии, репутации Ксении Собчак и отношениях Читать
Хочу ещё