18+

Цыганка
(1 сезон)

Gypsy
Дата выхода
30 июня 2017 года
Страна
США
Жанр
мелодрама
Режиссёр
Сэм Тейлор-Джонсон, Коки Гидройч, Виктория Махони, Алик Сахаров, Скотт Уинант
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий в сезоне
10
Продолжительность
51 мин
6
В ролях
Наоми Уоттс
Джин
Билли Крудап
Майкл
Софи Куксон
Сидни
Карл Глусман
Сэм
Люси Бойтон
Эллисон
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
2 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
3
О сериале
Когда закончились антидепрессанты
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
Когда закончились антидепрессанты

Нью-йоркский психотерапевт Джин Холлоуэй (Наоми Уоттс) устала от своей жизни. Супруг Майкл (Билли Крудап) работает без выходных и сдвигает долгожданный отпуск. Мленькая дочь общается только с мальчишками, просит ее постричь покороче и всячески дает понять, что хочет быть как они. Ленивые ужины с лицемерными друзьями, на которые не хочется ходить, так себе средство досуга, поэтому главная героиня понемногу начинает завираться, а по ночам отправляется совсем в другие места, нежели говорит мужу. Клиенты в своих бедах ходят по кругу, так что в очередной раз приходится напоминать про личные границы. Впрочем, Джин близка к тому, чтобы их нарушить. К ней на прием приходит Сэм (Карл Глусман), чья проблема – это разрыв с Сидни, девушкой, без которой ему до слез невозможно существовать. После чего Джин встречает баристу Сидни в кофейне и представляется Дианой, а через какое-то время решается прийти на выступление ее рок-группы. Последующее общение перерастает во флирт, чем только распаляет замужнюю женщину. Она все дальше заходит в том, чтобы обманывать и притворяться кем-то другим, впрочем, как это часто бывает, лжет она прежде всего себе.

 

Netflix разрабатывал второй сезон, но сериал внезапно был закрыт.

Как размышление о созависимости «Цыганка» избыточно мелодраматична и в своих сюжетных хитросплетениях, скорее, заслуживает быть показанной в дневном эфире будних дней. Затрагивая жанровые коды, шоураннер сериала Лиза Рубин не находит иного варианта, кроме как выстраивать динамику через восприятие Нью-Йорка большой деревней. Практически в каждом эпизоде персонажи способны оказаться в неловкой, напряженной и компрометирующей ситуации, поскольку в одном месте с ними ненароком появляются самые разные знакомые. Как тут будешь вести двойную жизнь, если из-за угла в момент романтического тет-а-тета с бывшей девушкой своего пациента появляется твоя собственная мать или коллега с работы. Совпадений становится слишком много – к Джин со всех сторон подступается перспектива быть уличенной во лжи. И с этой перспективы примечателен акцент на ее супруге, большую часть роли которого занимает функция морального камертона, противопоставленного главной героине. Если бы подобная проблематика была разобрана с его позиции полноценно, «Цыганку» можно было бы назвать примечательным шоу о тяготах брака, когда твоя девушка ментально больна и всячески противится любому заедающему быту и прочей степенности.

 

«Между критиками и аудиторией существует большой разрыв. Я так рада реакции фанатов. Я полистала Twitter и увидела GIF со сценами из фильма и зрительскими реакциями на них. То, что меня заинтриговало: критики говорят, мол, сериал медленный и скучный, в то же время зрители считают шоу очень увлекательным. Поскольку сериал о кризисе идентичности, это применимо и к реакции публики. Каждый видит что-то свое. Наш сериал сам по себе является тестом Роршаха».

Автор сценария Лиза Рубин

Но все попытки приблизиться к второстепенным персонажам в руках Рубин тщетны. Завистницы по родительскому комитету – форменные суки. Муж беспокоится, его секретарша нон-стоп в режиме кроткого соблазнения. Дочь бессознательно носит бейсболки и дружит с мальчиками. Отношения с матерью – сплошная травма. Коллеги чуть что смотрят с подозрением, пациенты также не меняются. Одна лишь Джин в старательном исполнении Наоми Уоттс завирается и ведет понятные только себе игры. Наблюдать за этой возней, в которой львиная доля времени занимает драма малозаметных клиентов психотерапевта, бессмысленно. Помимо роли проекций комплексов Джин, никакой драматургической ценности они не несут.

 

Сериал получил слабую критику на сайте rottentomatoes.com, агрегаторе рецензий: всего 39%.

История про душевную болезнь, погружение в тайную жизнь, смысл которой в замещении и собственном раскрепощении, словно стыдится самой себя. Первые два эпизода, срежиссированные Сэм Тейлор-Джонсон, сделаны в той же художественной традиции бедного и бледного роскошества, что и ее «Пятьдесят оттенков серого». Она задает сериалу эстетическое направление, которого старательно придерживаются и прочие нанятые Netflix ремесленники. Так что нет ничего удивительного в том, что производство второго сезона свернули, даже несмотря на первоначальные договоренности. Если позиционируешь себя современной Кармен, а всего-то нужно разобраться в себе, то это точно индивидуальная работа, которая не требует чужих глаз.

«Джин – загадка, и на многие из вопросов о ее прошлом ответят во втором сезоне. Мы начнем понимать ее мотивы».

Автор сценария Лиза Рубин

Наоми Уоттс
Джин
Билли Крудап
Майкл
Софи Куксон
Сидни
Карл Глусман
Сэм
Люси Бойтон
Эллисон
Мелани Либерд
Алексис
Самый разыскиваемый в мире
(1 сезон)
Дети шоу-бизнеса
Мертв для меня
(2 сезон)
7
Поза
(2 сезон)
Руммейт
(1 сезон) Читать
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Топи
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 21:35, 14 августа
Spotify запустил сайт для отправки писем. Там можно написать себе в будущее Читать
Герои — 21:27, 14 августа
История Рублевки: рынок с пирожками, новые русские и «Барвиха Luxury Village» Читать
Новости — 20:38, 14 августа
Facebook Pay запустился в России — теперь в соцсети можно совершать покупки без сторонних сервисов Читать
Образ жизни — 19:52, 14 августа
Американка поставила рекорд по чтению задом наперед. Она произнесла 56 слов за минуту Читать
Музыка — 19:30, 14 августа
В Парке Горького толпы людей танцуют и поют без разрешения. Борис Барабанов разобрался, в чем дело Читать
Хочу ещё