18+

В лучшем мире
(1 сезон)

The Good Place
Дата выхода
19 сентября 2016 года
Страна
США
Жанр
комедия, фэнтези, философская фантастика, антиутопия
Режиссёр
Майкл Шур
Телеканал/Видеосервис
NBC
Серий в сезоне
13
Продолжительность
22 мин
6
В ролях
Кристен Белл
Элеанор Шеллстроп
Уильям Джексон Харпер
Чиди Анагони
Джамила Джамил
Тахани Аль-Джамиль
Мэнни Хасинто
Джейсон Мендоза / «Джуани»
Д’Арси Карден
Джанет
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
6 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
11
О сериале
«За закрытыми дверями» в эпоху алгоритмов
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
«За закрытыми дверями» в эпоху алгоритмов

Матершинница и одиночка Элеанор Шеллстроп, прижизненно зарабатывавшая тем, что разводила стариков на деньги за плацебо (Кристен Белл), после смерти попадает не в ад, а в рай — так называемое Хорошее место, причудливый гибрид алгоритмов и волшебства, постмортем-курорт, где люди, не жалевшие себя во время своего земного существования, могут наконец-то расслабиться. Майкл, «архитектор» Места (Тед Дэнсон), по ошибке принимает Элеанор за самоотверженную защитницу окружающей среды и, поскольку здесь у каждого есть своя родственная душа — компаньон, идеально подходящий новоприбывшему по всем параметрам, назначает ей в качестве соулмейта Чиди, молодого профессора этики и философии морали из Сенегала (Уильям Джексон Харпер). Перед Элеанор встает непростая дилемма — признаться в том, что она не та, за кого ее приняла система распределения, или остаться в комфортной зоне, которая становится еще более затруднительной, когда она знакомится с другим самозванцем Хорошего места, драг-дилером/диджеем из Флориды (Мэнни Хасинто), и его соулмейтом, помпезной богачкой-филантропом (Джамила Джамил).

Одним из первых, к кому Майкл Шур, создатель «В лучшем мире», обратился при разработке сериала, чтобы проконсультироваться по поводу работы с клиффхэнгерами, был Дэймон Линделоф, создатель «Остаться в живых». По словам Шура, каждый эпизод «Места» представляет собой отдельную историю, в финале которой «происходит что-то драматическое, из-за чего сюжет идет под откос».

Щедрый на интеллектуальные гэги и маниакально оптимистичный, разыгранный блестящим ансамблем («В лучшем мире» сделало звездами комедианток Джамилу Джамил и Д’Арси Карден, исполнительницу роли андроида-джинна Джанет), сериал задается вопросами о фундаментальных проблемах этики: критериях добра и зла и верности решений. Создатель Майкл Шур (американский «Офис», «Парки и зоны отдыха», «Бруклин 9-9») доводит герметическую формулу ситкома — жестокого, в сущности, жанра, по природе своей замкнутого в четырех стенах, — заставляя героев мучить друг друга неразрешимыми вопросами и взаимной неприязнью. Совсем неудивительно, что основными источниками вдохновения Шура послужили вовсе не ситкомы прошлого, а драматическая робинзонада «Остаться в живых» и экзистенциальная пьеса «За закрытыми дверями». Как известно, под фразой «Ад — это другие» Сартр имел в виду вовсе не то, что другие невыносимы (хотя сериал в полной мере соответствует и этой трактовке), а то, что другие не похожи на нас и мыслят иначе.

«Она не злая и не злокозненная. Она обычная. Она просто всегда думает о себе и не понимает, что у всех ее действий есть последствия — с этим, как мне кажется, легко себя соотнести. В ее фигуре также заключена отличная метафора: никогда не поздно измениться, даже после смерти».
Кристен Белл, исполнительница роли Элеанор, о своей героине
 

«В лучшем мире» — не просто банальная сатира на современное американское общество, где за домами со скандинавскими интерьерами и подстриженными лужайками копошится фашизм (в местном караоке можно выбрать между речью Муссолини, антисемитской декламацией Мела Гибсона и компрометирующими записями президента Никсона), а комедийная медитация о том, как непросто нам существовать вместе и как иногда это приходится делать вопреки нашим собственным интересам. Под присмотром Чиди Элеанор решает исправиться и стать по-настоящему хорошим человеком — в теории (читая Канта, Юма и Милля) и на деле (помогая обитателям Хорошего места). Как и другая неожиданная пара, Джейсон и Джанет, Элеанор и Чиди сближаются именно благодаря своим различиям и понимают, что действительно являются солумейтами. Дружба между нерешительным умником и идущей напролом нахалкой, перерастающая в романтические отношения, получит развитие в будущих сезонах.


Лучшие цитаты:

— Дэвид Юм «Трактат о человеческой природе». Ты ведь его прочла?
— Да! Ну... Я попыталась... попыталась захотеть.

Чиди Анагони
— Эй, ну ты как? Весело или, наоборот, — отстой?
— Полёт — словно пятьдесят миллионов одновременных оргазмов, только лучше! А как уборка мусора?
— Обкончаешься!

Джанет
The Good Place Season 1 Trailer [HD] Kristen Bell, Tiya Sircar, DArcy Carden
Кристен Белл
Элеанор Шеллстроп
Уильям Джексон Харпер
Чиди Анагони
Джамила Джамил
Тахани Аль-Джамиль
Мэнни Хасинто
Джейсон Мендоза / «Джуани»
Д’Арси Карден
Джанет
Тед Дэнсон
Майкл
Самый разыскиваемый в мире
(1 сезон)
Дети шоу-бизнеса
Мертв для меня
(2 сезон)
7
Поза
(2 сезон)
Руммейт
(1 сезон) Читать
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Топи
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 21:35, 14 августа
Spotify запустил сайт для отправки писем. Там можно написать себе в будущее Читать
Герои — 21:27, 14 августа
История Рублевки: рынок с пирожками, новые русские и «Барвиха Luxury Village» Читать
Новости — 20:38, 14 августа
Facebook Pay запустился в России — теперь в соцсети можно совершать покупки без сторонних сервисов Читать
Образ жизни — 19:52, 14 августа
Американка поставила рекорд по чтению задом наперед. Она произнесла 56 слов за минуту Читать
Музыка — 19:30, 14 августа
В Парке Горького толпы людей танцуют и поют без разрешения. Борис Барабанов разобрался, в чем дело Читать
Хочу ещё