16+

Домашний арест
(1 сезон)

Дата выхода
16 августа 2018 года
Страна
Россия
Жанр
комедия
Режиссёр
Пётр Буслов
Телеканал/Видеосервис
Premier
Серий в сезоне
12
Продолжительность
1 ч 10 мин
8
В ролях
Аркадий Борисович Аникеев
Александр Робак
Иван Васильевич Самсонов
Анна Уколова
Нина Александровна Самсонова
Сергей Бурунов
Павел Юрьевич Осипенко
Олеся Судзиловская
Виктория, жена Аркадия
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
6.3 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
7
О сериале
"Утро делового человека" Н.В Гоголя
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
"Утро делового человека" Н.В Гоголя

Хронология и периодизация российского стриминга начинается не с Рождества Христова, а с момента выхода сериала «Домашний арест». Это революционный по качеству и смелости продукт, задавший тон отечественной «новой искренности». Российская ее версия, в отличие от западной, — чудная, иносказательная. Главное тут — вовремя остановиться, дойти до границы дозволенного и не пересекать ее. С метафорами, пожалуйста, поаккуратней. С сарказмом — полегче. Пальцем не показывать никогда. Вот такая вот искренность, которую аршином общим не измерить.

В жизни каждого артиста попадаются такие проекты, их можно перечесть по пальцам одной руки. Как говорил один из моих любимых артистов Гари Олдман: "Хороший сценарий не нужно читать, его нужно считывать". В том смысле, что не нужно ничего придумывать. Мне как актеру нужно было просто считать, что написано и повторить.

Актер Сергей Бурунов

Аркадий Борисович Аникеев (Павел Деревянко) — типичный (то есть в конец зарвавшийся) мэр уездного города. Посреди российской тоски, безнадеги и пошлости (здесь невольно вспомнишь всю российскую литературу с ее богатыми выразительными средствами) они с женой (Олеся Судзиловская) возвышаются эдакой ухоженной сельповской «брэджелиной». Удивительно, кстати, как хороши создатели сериала в бытописании: образ «жены чиновника», воплощенный в «Домашнем аресте» — дорогая шаль, шуба, что-то вроде муфты, — настолько типичен, что породил мемы, где реальных жен чиновников не отличишь от стоп-кадров из сериала с участием Судзиловской.

  Идея сериала принадлежит Семену Слепакову — экс-игроку КВН и резиденту Comedy Club.


У Аникеева есть одноклассник Иван Васильевич Самсонов (Александр Робак) или просто Самсон. Одноклассник, потеряв работу, приходит просить и унижаться, Аникеев заставляет его унижаться по полной (российский чиновник, как когда-то писала Ксения Соколова в своем блоге на snob.ru, только на работе доминатрикс, а в постели — submissive). Как почти любой российский временщик, Аникеев думает, что его власть тотальна и никогда не кончится. Но увы, дорогой Аркадий Борисович, это Россия, тут власть, безопасность и бизнес индивида, — прямо как свобода у Вольтера, — заканчиваются там, где начинаются власть, безопасность и бизнес другого. Аникеева подставляет его же заместитель (Сергей Бурунов). И, естественно, как главный тотемный символ он забирает с собой его жену.

Россия Жоры Крыжовникова — Россия босховская: сидишь и рассматриваешь огромное полотно, — вон они как там бесятся! Так смешно, что аж жутко. Паноптикум. Россия Петра Буслова — щедринская. Посмотрите на этих гадов — с жиру же бесятся! То им конституции, то севрюжины с хреном. Даже не смешно. Скорее, раздражает.

  Пилотную серию снимал режиссер Егор Баранов.


Метафоры в «Домашнем аресте» восхитительно прямолинейны. Народ в прямом смысле живет в говне: в какой-то момент в коммуналке Самсонова прорывает канализационную трубу. Заливает и свергнутого царька-Аникеева, и его бывших «подданных», семью Самсона. По соседству живет белоленточница-демшиза, которая «за все хорошее против всего плохого» (вот тут можно было бы и менее грубыми мазками). Главные герои (от слова «героизма») — ФСБшники. Неважно, что не совсем честными методами, зато они борются со злом — и побеждают! А клин клином выбивают. «Как же копаться в грязи, не испачкав рук» и прочие классические мантры.

   Саундтрек к сериалу написал французский композитор Людовик Бур.


«Домашний арест» всегда будут помнить и уважать за то, что он первый. Да, не выдержали темпа и с каждой новой серией сценарий становился слабее. Да, местами перегнули с гэгами (хотя как отметил кинокритик «Сеанса» Василий Степанов, «появись “Домашний арест” лет на двадцать раньше, он бы разошелся на цитаты и сценки»). Но все-таки это новая высота в качестве продакшна, которую российские телевизионщики удачно взяли. И будем надеяться, они не отступят. Потому что позади Москва. И долгие годы прорванных труб прямо в кинозалах.

Лучшие цитаты:

Жадность, Паша, должна быть умеренная, комнатной температуры.
Аркадий Борисович Аникеев
Давай, действуй — злодействуй.
Аркадий Борисович Аникеев
— Так, капитан Заварзин, непатриотично себя ведёте!
— Товарищ майор, а делать всё через жопу — патриотично?
Анатолий Лавров
Домашний Арест трейлер 1 сезон дата выхода
Аркадий Борисович Аникеев
Александр Робак
Иван Васильевич Самсонов
Анна Уколова
Нина Александровна Самсонова
Сергей Бурунов
Павел Юрьевич Осипенко
Олеся Судзиловская
Виктория, жена Аркадия
Марина Александрова
Марина Сергеевна Былинкина
Егор Клинаев
Вячеслав Иванович Самсонов
Юлия Сорокина
Юлия Ивановна Самсонова
Самый разыскиваемый в мире
(1 сезон)
Дети шоу-бизнеса
Мертв для меня
(2 сезон)
7
Поза
(2 сезон)
Руммейт
(1 сезон) Читать
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Топи
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 21:35, 14 августа
Spotify запустил сайт для отправки писем. Там можно написать себе в будущее Читать
Герои — 21:27, 14 августа
История Рублевки: рынок с пирожками, новые русские и «Барвиха Luxury Village» Читать
Новости — 20:38, 14 августа
Facebook Pay запустился в России — теперь в соцсети можно совершать покупки без сторонних сервисов Читать
Образ жизни — 19:52, 14 августа
Американка поставила рекорд по чтению задом наперед. Она произнесла 56 слов за минуту Читать
Музыка — 19:30, 14 августа
В Парке Горького толпы людей танцуют и поют без разрешения. Борис Барабанов разобрался, в чем дело Читать
Хочу ещё