16+

Праведные Джемстоуны
(1 сезон)

The Righteous Gemstones
Дата выхода
18 августа 2019 года
Страна
США
Жанр
драма, комедия, сатира
Режиссёр
Дэвид Гордон Грин, Джоди Хилл, Дэнни Макбрайд
Телеканал/Видеосервис
HBO
Серий
9
Продолжительность
36 мин
10
В ролях
Дэнни Макбрайд
Джесси Джемстоун
Джон Гудман
Элай Джемстоун
Эди Паттерсон
Джуди Джемстоун
Адам Дивайн
Кельвин Джемстоун
Кэссиди Фриман
Эмбер Джемстоун
Смотреть весь список
1
Рейтинг
6 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
7
О сериале
Католическая сатира; достается всем понемножку
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
Католическая сатира; достается всем понемножку 

Во время очередной поездки в американскую глубинку сценарист, актер и комик Дэнни Макбрайд задумался: какое же огромное влияние имеет церковь на людей в США, особенно учитывая, что в Штатах церквей — сотни (некоторые из них и церквями-то фактически не являются, например, саентологи). Каждая из них обладает индивидуальной эстетикой, мифологией и аурой вокруг нее.

  Стиль персонажа Джесси Джемстоуна во многом вдохновлен эпохой ретро — в частности, Элвисом Пресли и его друзьями, которые называли себя «Мемфисская мафия» (Пресли родился в городе Мемфис).


Макбрайд решил написать сценарий о пасторе, которого застали с поличным, когда он занимался сексом с любовницей. Злоумышленники сняли это на видео, и теперь требуют денежного вознаграждения, иначе они выложат видео онлайн. Изначально Джемстоуны, к династии которых принадлежал пастор-бедолага, были второстепенными персонажами, но постепенно Макбрайд так увлекся ими, что решил построить весь сериал вокруг жизни этой семьи.

«У меня в сериале такая прическа — этот хохолок на голове — я, видимо, хотел быть ближе всех к Богу».
Актер Адам Дивайн

Итак, проповедники Джемстоуны — семейной предприятие, брэнд, капитализация которого исчисляется миллионами долларов, не говоря уже о миллионах, которые лежат у них в банке и сейфах (а Джуди Джемстоун, например, прячет часть денег для себя в вентиляционной трубе). Империю построил Элай Джемстоун в дуэте со своей женой Эмбер, которая умерла несколько лет назад, оставив его наедине с тремя детьми — Джесси, Кельвином и Джуди. С ними он чувствует себя еще более одиноким, чем если бы остался вдовцом: наследники, в отличие от мамы, работать не очень-то хотят, а вот пользоваться привилегиями, которыми им дает положение, — частные перелеты, водители, роскошные отели, — еще как. Это трое так до конца и не выросших избалованных детей, родившихся, что называется, «с серебряной ложкой во рту». В отличие от них, их дядя, которого они зовут Малыш Билли, вечно чувствовал себя белой вороной, несправедливо отодвинутой на второй план Элаем. Малыш Билли считает себя и талантливее, и порядочнее, хотя на самом деле он, подобно Иуде, готов пойти на предательство, не брезгуя ничем.

«Я не был в церкви с детства. У меня свои отношения с Богом. Для того, чтобы испытать то, во что я верю, необязательно идти в какое-то специальное место».
Актер Дэнни Макбрайд

Главная семейная скрепа Джемстоунов — коллективная привилегия. Периодически за поверхностным фасадом проскальзывает тень «нормальных» людей: так, Джесси — ответственный отец, который болезненно переживает разрыв с «блудным сыном» Гидеоном. Джуди, будучи выдающейся посредственностью, играет при братьях и отце роль «сопровождающей», которой она категорически недовольна. В качестве протеста героиня начинает встречаться со столь же неуклюжим инфантом Би Джеем, используя его как орудие в войне против родителей, которые якобы репрессируют ее идентичность и выбор в любом виде — вот, мол, и бойфренд мой вам не подошел. Кельвин, самый младший из Джемстоунов-младших, специализируется на работе с детьми. Он носит прическу могавк (отсылка к стилю одежды, характерному для христианских рокеров) и дружит с бывшим сатанистом, которого он якобы вылечил от зависимостей с помощью христианской веры. Теперь их связывают крепкие узы гомоэротической мужской дружбы.

Название сериала отсылает к 12 драгоценным камням на наперснике пророка Аарона, который упоминается в Старом Завете (gemstone в переводе с английского — драгоценный камень).


«Праведные Джемстоуны» — это едкая, но незлая пародия на евангелистов и проповедников всех сортов. В сериале нет никаких нападок на религию, но только сарказм по отношению к тем, кто превращает ее в бездушное шоуменство и отмывание денег. В конце концов, Христос выгнал фарисеев из храма. Теперь его дело продолжает Дэнни Макбрайд.

THE RIGHTEOUS GEMSTONES Trailer (2019) HBO
Дэнни Макбрайд
Джесси Джемстоун
Джон Гудман
Элай Джемстоун
Эди Паттерсон
Джуди Джемстоун
Адам Дивайн
Кельвин Джемстоун
Кэссиди Фриман
Эмбер Джемстоун
Тони Кавалеро
Киф Чемберз
Тим Балц
Би Джей
Джоди Хилл
Ливай
Келтон ДюМонт
Потиус Джемстоун
Трой Хоган
Мэттью
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Темные начала
(2 сезон)
Пересекая Атлантику
(1 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 15:57, 27 октября
Apple повысит цены в российском App Store Читать
Новости — 15:10, 27 октября
У Андрея Бебуришвили новое ютьюб-шоу МерTV. Это пародия на выпуски новостей Читать
Хочу ещё