Действие сюжета происходит в сказочной стране Медландии, расположенной на острове. На современных картах ее не отыскать. В Медландии живет всего четыре человека, и вот однажды пираты отправляют по ошибке сюда посылку с маленьким темнокожим мальчиком.
Местные жители решили оставить его себе и сообща воспитывать подкидыша. Машинист Лукас (Хеннинг Баум) дал мальчику имя Джим, а потом к нему приросло прозвище Пуговка (Соломон Гордон). Время шло, парень рос, Лукас воспитывал его, как собственного сына, обучал управлять паровозом по имени Эмма, прививал любовь к приключениям. Лукас и Джим ездили по острову и подшучивали над местными жителями, наслаждались теплыми лучами солнца и свежим ветром. Беспечная жизнь на острове продолжалась бы, но король Альфонс (Уве Оксенкнехт) решил, что в Медландии стало слишком много жителей. Кто-то должен уйти. И этим кто-то должен стать либо Эмма, либо Джим…
«Джим Пуговка и машинист Лукас» — экранизация бестселлера классика немецкой детской литературы Михаэля Энде. Режиссером семейного фэнтези стал Деннис Ганзель («Академия смерти», «Вкус ночи», «Механик: Воскрешение»). В написании сценария участвовали Дирк Анер («Фрау Элла», «Мой любимый призрак», «Сокровища морских глубин»), Себастьян Ниман («В поисках древней гробницы», «Призрак в законе», «Джек Потрошитель. Охота за маньяком»), Эндрю Биркин («Имя розы», «Жанна д'Арк», «Парфюмер: История одного убийцы»).
В прошлом бюджет Германии не мог позволить себе полноценную экранизацию сказки, поэтому зрители довольствовались мультсериалом. Но чуть позже продюсеры нашли 25 миллионов евро, поэтому «Джим Пуговка и машинист Лукас» вышел на большие экраны. Несмотря на такой большой бюджет, кассовые сборы картины составили 12,6 миллионов долларов, не покрыв даже половину затрат.
Роль Джима Пуговки воплотил на экране британец Соломон Гордон. В Германии не так много темнокожих детей с актерским опытом, поэтому выбор был очевиден. Создатели фильмы увидели Соломона, когда он играл маленького Симбу в лондонской постановке мюзикла «Король Лев» «Джим Пуговка и машинист Лукас» стал первым актерским опытом для Соломона, но это нисколько не повлияло на впечатление от фильма. Наоборот, незнакомый актер породил больший интерес к картине, а его детская непосредственность сыграла на руку образу Джима.
Машиниста Лукаса исполнил известный немецкий актер Хеннинг Баум («Асфальт в огне», «Последний бык», «Замок Шрекенштайн»). Его герой — мужчина в самом расцвете сил, который ездит по острове на чудо-локомотиве по имени Эмма. Лукас обожает свой паровоз, считая его членом семьи, поэтому и речи не было, что он от него избавиться. Мужчина был готов пожертвовать многим, лишь бы у Джима была нормальное и счастливое детство на самом безопасном острове в мире. Кстати, Хеннинг Баум умудряется не скатиться на кривляние, а играет бородатого добродушного здоровяка, который не против пошутить.
«Джим Пуговка и машинист Лукас» — чудесная волшебная сказка с легким ретро-оттенком и добрым юмором. Она не затрагивает глубокие темы, но проповедует мудрые идеи. Например, что первое впечатление бывает обманчиво и что смекалка в трудный момент может оказаться полезнее, чем грубая сила.
По мере развития сюжета Джим и Лукас, пусть и ввязываются в передряги, но легко из них выпутываются — во многом, благодаря своему природному обаянию, доброте и умению находить язык с любым людьми. Правда, и люди на пути Джима и Лукаса по большей части попадались хорошие, не желающие портить о себе впечатление. Но взрослые прекрасно понимают, что в реальной жизни такого практически не бывает.
Многие критики сравнивают картину «Джим Пуговка и машинист Лукас» с другой, более ранней экранизацией Михаэля Энде — «Бесконечная история», которая хорошо знакома российских зрителям. Основная претензия заключается в отсутствии глубины раскрытия персонажей, изобретательности и каких-либо важных тем в повествовании.
При этом, «Джим Пуговка и машинист Лукас» получился весьма увлекательным и интересным, просто чуть менее, чем «Бесконечная история». В любом случае, детям младшего школьного возраста точно понравится. Родители могут не переживать за жестокость на экране: ее тут нет. Да, главные герои преодолевают опасные препятствия, но с легкостью и без серьезных потерь.
— От Эммы надо избавиться.
— Ни за что!