Шеф Константин Ивлев снова в поисках талантов! Принцип остался неизменным: в каждом выпуске шестеро молодых поваров поборются за звание лучшего, а победитель получит в свои руки золотой именной нож, чаевые и признательность шефа. А самый талантливый кулинар получит еще и приглашение на «Адскую кухню».
Молодым поварам так же предстоит пройти три испытания на креативность, знание классических блюд и умение работать с предложенными ингредиентами. Формат передачи во втором сезоне практически не изменился, но задания стали еще сложнее и интереснее.
На первом этапе участникам предстоит показать свои знания классической кухни и по вкусу, запаху и ощущениям отгадать предложенное блюдо, спрятанное под клошем, а потом самостоятельно его воссоздать. Во втором сезоне этот этап может модифицироваться в настоящий кулинарный детектив. Например, по разложенным по столу уликам, участнику предстоит угадать, какое блюдо было загадано. Вот вы сможете отгадать, какая связь между кусочком мяса, веточек помидора и диска с песнями певицы Шер? Ответ могут знать люди, знакомые с кавказской кухней и узнают те, кто посмотрит выпуск.
На этом этапе задание может заметно усложниться, ведь помимо самого блюда нужно угадать, что в его приготовлении было сделано не так. Это может быть неправильный ингредиент, неверная подача, а также, множество других ошибок, которые участники и должны выявить. И соответственно, приготовить его правильно!
Но и это еще не все. Помимо кулинарных способностей участникам предстоит блеснуть эрудицией на знание классической русской литературы. Одно из заданий состояло в том, что по отрывку из классического романа повар должен угадать, какое блюдо описывается в тексте. И само собой, его нужно воспроизвести. Мало кто знает, но очень вкусно описывал еду Антон Павлович Чехов — он делал это настолько искусно, что даже сытые моментально начинали пускать слюнки.
Знаменитая и настольная книга всех хозяюшек СССР «О вкусной и здоровой пище» также дала почву для испытания молодых поваров. Этот выпуск поможет вам вспомнить полюбившиеся рецепты из прошлого и даже приготовить их. Все очень просто и вкусно!
Тех, кто дошел до второго этапа состязания, ждет испытание на умение пользоваться ингредиентами. И здесь тоже не обошлось без изменений: вместо стандартного набора продуктов, на стол участников может попасть лишь один и из него, правда, с помощью вспомогательных продуктов, следует приготовить вкусное и красивое блюдо. Но главное условие – чтобы данный участнику продукт был в блюде основным.
Ну и наконец, финал, до которого добираются самые умелые, талантливые и эрудированные! Здесь ведущему помогают звездные гости, которые на пару с шефом будут дегустировать авторское блюдо, приготовленное участниками. В этом сезоне кухню посетят Анита Цой, Роза Сябитова, Дмитрий Губерниев, а также сам главный кондитер страны и партнер Ивлева по «Битве шефов» Ринат Агзамов.
Самый же главный сюрприз ждет в конце сезона. Участниками шоу станут ну совсем «молодые ножи» — а именно дети. Юные дарования из мира кулинарии не дадут спуску своим взрослым товарищам, приятно удивят самого шефа, а авторские блюда в финале вызовут улыбку Ивлева и Розы Сябитовой.
Второй сезон кулинарного состязания шефа Константина Ивлева не только показывает целую россыпь уникальных талантов от гастрономии, но и позволяет лицезреть огромное количество вкусных блюд. Шоу представляет собой целую кулинарную энциклопедию и предлагает отгадать вместе с участниками увлекательные квесты, задуманные шефом Ивлевым. Главное: не забывать плотно поесть, чтобы урчащий желудок не испортил впечатления от просмотра!