«Шеф всея Руси» Константин Ивлев теперь в поисках молодых и талантливых поваров. В каждом выпуске шоу «Молодые ножи» Константин соберет для состязания на кулинарной арене шестерых кандидатов — профессиональных поваров возрастом до 30 лет, после чего с помощью креативных и сложных заданий выберет лучшего. Победителю достанется золотой именной нож и щедрые чаевые. А наиболее выдающихся кулинарных талантов ждет приглашение на «Адскую кухню».
Участникам шоу предстоят три этапа, в которых будут оцениваться их кулинарные навыки. Первый этап — это знание и умение готовить блюда классической кухни. Но не все так просто! Участникам завязывают глаза, а определить блюдо, спрятанное под клошем, они должны на вкус и запах. Мало просто отгадать блюдо — нужно его в точности повторить. На все это дается один час. После разбора участники, провалившие задание, отсеиваются, а остальные проходят в следующий тур.
Следующий этап, который должны пройти повара — показать свое умение работы с ингредиентами. Участники получают набор продуктов, из которых они и должны приготовить блюдо в рамках заданных критериев. Очень часто набор продуктов включает в себя несочетаемые комбинации и из этой проблемы нужно уметь находить выход. Пробовали что-нибудь сделать, например, из соленого огурца и вишневого варенья? А как соединить мясо с шоколадом? Вот с такими трудностями и столкнутся молодые кулинарные таланты и покажут, что даже из такого странного сочетания ингредиентов можно получить что-то съестное. Правда, не у всех получатся шедевры авторской кухни.
На финальном этапе Константин Ивлев оценивает способности участников креативно и творчески мыслить. Поварам предлагается приготовить свое коронное авторское блюдо, но с небольшими условиями. А дегустировать его будут звездные гости. В течение сезона блюда участников попробуют Дмитрий Дюжев, Виктор Добронравов, Ольга Бузова, Стас Костюшкин и многие другие. Побеждает то блюдо, которое понравилось не только Ивлеву, но и звездному гостю.
Наконец, по итогам финального задания определяется победитель. Он-то и получает в подарок золотой нож с выгравированным на нем именем и чаевые.
В «Молодых ножах» Ивлев заметно подобрел. По залу уже не летают тарелки, шеф не кричит на подопечных и не использует агрессивную лексику. Зато неизменный атрибут Константина все же остался: это мусорка, куда шеф утилизирует плохо приготовленное блюдо. Но, в целом, Ивлев даже в случае провала участника относится к нему по-отечески добродушно. Такого Константина Ивлева зрители еще не видели!
«Молодые ножи» не только шоу-состязание, но и целая кулинарная книга. Из каждого выпуска шоу можно почерпнуть для себя пару-тройку рецептов, а участники и ведущий довольно подробно комментируют процесс готовки. Создателей хочется только несколько упрекнуть в том, что они играют на наших голодных чувствах, да так, что большая часть тут же побежит к холодильнику. Все выглядит вкусно и эстетично.
Шоу «Молодые ножи» представляет собой довольно интересный и захватывающий формат, в котором можно искренне болеть за полюбившихся участников (а они прибыли из разных уголков нашей страны), следить за тем, как они справляются со сложнейшими кулинарными задачами и наслаждаться видом хорошо приготовленной еды. «Молодые ножи» показывают, что у нас в стране умеют не только петь, танцевать и мастерски собирать кубик Рубика, но и правильно соединять продукты, готовить и подавать — целое искусство, которое подвластно далеко не каждому!