Российский Гордон Рамзи дает плохим ресторанам шанс на спасение
Многие думают, что открыть ресторан – это плевое дело, ведь все любят поесть. Но на деле оказывается, что не только еда – показатель успеха заведения. Грязная кухня, ужасный сервис и отсутствие контроля от руководителей, а в результате – пустой зал и огромные убытки.
Но на помощь убыточным заведениям приходит «шеф всея Руси» Константин Ивлев. В шоу «На ножах» у шефа Ивлева есть всего три дня и 300 тыс. рублей на спасение заведения. И все это не стесняясь в выражениях, с битьем тарелок и выбрасыванием плохой еды в garbage прямо в мусорку, где ей самое место. Порой достучаться до совести горе-рестораторов можно лишь таким способом.
Первый выпуск «На ножах» состоялся 15 июня 2016 года на телеканале «Пятница». «На ножах» – это российский аналог американского шоу «Кошмары на кухне» (Kitchen Nightmares), ведущим которого был скандально известный шеф-повар Гордон Рамзи. Константин Ивлев признавался в интервью, что Рамзи для него – это эталон, пример для подражания. Подобно британскому шеф-повару, Константин Ивлев откликается на призыв владельцев убыточного заведения и приезжает в ресторан, чтобы понять, в чем проблемы заведения, толкнуть их в стресс в виде «полной посадки» и, наконец, спасти заведение, переделав его с учетом собственной концепции и обновленным меню.
Первый день – ознакомительный. Шеф посещает заведение, оценивает кухню и приготовленную поварами еду, общается с владельцами и сотрудниками. На этом этапе уже начинают вскрываться первые серьезные проблемы заведений. Унылая входная группа, неопределенный дизайн зала, шатающиеся столы и потертые стулья и, конечно, грязь. Официанты и сервис тоже часто не дают Константину Ивлеву большого оптимизма. Так, например, в кафе «Баклажан» вместо владельцев заведения балом правила бойкая официантка со своими порядками.
Но отсутствие четкой дисциплины и бесконечные скандалы сотрудников меркнут перед местными яствами. И вот тут справедливый и терпеливый шеф не стесняется в выражениях в адрес поваров. Шеф отправляется прямиком на кухню, но и там далеко не все в порядке: грязь, непрофессионализм поваров, продукты с истекшим сроком годности, залежи в холодильниках без соблюдения товарного соседства, и, что самое страшное, – тараканы!
Тут шеф отрывается по-полной – пристыжает горе-поваров, бьет тарелки и демонстративно выбрасывает еду в помойку. В одном из выпусков в казанском кафе «Куйлюк» повара и вовсе устроили шефу Ивлеву бои лепешками – Константин даже не ожидал такой наглости.
Но одного мудрого шефа явно мало, чтобы повара и владельцы оценили свои просчеты в бизнесе. Им предстоит пройти стресс-тест: зал, полный голодных гостей. Обычно, заведение не доживает до конца дня и кухню приходиться в экстренном порядке закрывать и отпускать гостей, которые так и дождались заказанных блюд. В байкерском кафе Route 66 полной посадки не выдержал даже санузел.
И наконец, наступает третий этап – полная переделка заведения. Шеф Ивлев разрабатывает новую концепцию, новое меню, дарит форменную одежду официантам и иногда вызывает на подмогу проверенных профессионалов: шеф-поваров, администраторов и официантов. Также обновляет оборудование на кухне, меняет планировку зала, разрабатывает дизайн вывесок, эмблем и входной группы. Ну и конечно, предлагает владельцам избавиться от «лишних звеньев» в коллективе, чей непрофессионализм и поведение могут и дальше тормозить весь бизнес.
Но не у каждого получается принять изменения того детища, которое владельцы растили много лет. Финал сезона вышел наиболее эмоциональным: это один из тех редких выпусков, когда спасение ресторана обернулось полным крахом.
Первый сезон шоу «На ножах» наметил для себя ту волну успеха и популярности, которая пришлась по вкусу зрителям. Шоу продолжает наращивать рейтинги и обожание зрителей. «На ножах» – это не просто скандалы, битье посуды и харизма шефа Ивлева, но и настоящее гастрономическое открытие и мастер-класс от опытного шеф-повара. Можно питаться чем попало, но истинно вкусная еда и комфортное помещение с отличным сервисом сразу дают пять баллов к хорошему настроению и приятному пищеварению.
Амплуа Константина Ивлева – «российский Гордон Рамзи»: агрессивный, прямолинейный, беспощадный. Шеф-повар с легкостью выкидывает тарелки с едой в мусорное ведро, бьет посуду, ругается на персонал и не гнушается употреблением нецензурных, грубых выражений в эфире.
«На ножах» - российский аналог американского шоу «Kitchen Nightmares» c Гордоном Рамзи.
Ведущий шоу Константин Ивлев – российский шеф-повар, который начал свое кулинарное восхождение в 1993 году.
В следующем сезоне вас ждут еще более эмоциональные встречи и еще больше проблемных кафе, требующих спасения от шефа. Константин Ивлев покажет нерадивым поварам, что такое настоящая национальная кухня, попытается разобраться во внутренних распрях сотрудников, покажет владельцам, что такое плохой вкус в дизайне и оформлении зала и попытается спасти пивное кафе «Заправка», в котором все ну очень плохо.