Сахаров. Две жизни
(1 сезон)

Дата выхода
21 мая 2021 года
Страна
Россия
Жанр
драма, биографический
Режиссёр
Иван Проскуряков
Продолжительность
2 ч 00 мин
2
В ролях
Алексей Усольцев
Андрей Сахаров
Чулпан Хаматова
Совесть Андрея Сахарова
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О Фильме
В борьбе за правду
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
В борьбе за правду

К 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова режиссер Иван Проскуряков («С закрытыми окнами») представил новый документально-игровой фильм - «Сахаров. Две жизни» по сценарию Романа Супер («С закрытыми окнами»). Проект выйдет в онлайн-кинотеатре KION. Ровно также, как разделилась на «до» и «после» жизнь Сахарова, которого в мире знают и как создателя водородной бомбы, и как известного правозащитника, делят свой рассказ на две части и создатели ленты.

С Андреем Сахаровым, которого с полной отдачей играет Алексей Усольцев («Война», «Граница: Таежный роман», «Лето волков», «Бесы»), вступает в диалог незримая собеседница, голос которой принадлежит Чулпан Хаматовой («Доктор Лиза», «Гуд бай, Ленин!», «Доктор Живаго»). Не нужно долго гадать, чтобы понять, что это – Совесть академика. На протяжении ленты она засыпает Сахарова разными вопросами, которые часто оказываются неудобными, острыми и от которых никуда не убежать. По мере того, как академик дает на них ответы, перед нами разворачивается действо, похожее не то на психотерапевтический сеанс, не то на суд, а главный герой в нем оказывается одновременно судьей и подсудимым, психотерапевтом и пациентом.

Те ответы, которые мы слышим, постепенно формируют фильм, условно делящийся на две части или первую и вторую жизни героя. В первой жизни Андрей Сахаров в конце 1944 года поступил в аспирантуру ФИАНа, в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, а спустя еще один год был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. Сахаров участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова», а также проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Параллельно с деятельностью физика произошел взрыв над Хиросимой, затем было испытание водородной бомбы в Казахстане. В середине прошлого века об этих испытаниях сообщали с патриотической гордостью, умалчивая о человеческих жертвах, однако в сознании Сахарова, знавшего обо всех ужасных последствиях, произошли перемены.

Я оказался в московской квартире-музее Сахарова, погрузился в его биографию и искренне недоумевал, что на нашего главного супергероя 20 века до сих пор никто не сделал байопика, хотя в этой судьбе собрано абсолютно все, что нужно для блокбастера – страсть, преодоление, опасности, постоянная борьба зла с добром, головокружительная эволюция персонажа, любовная драма.

Роман Супер (сценарист)

Так появилась точка отсчета, приведшая академика ко второй жизни, в которой его стали называть порочащим честь страны диссидентом за то, что он говорил правду. В ней он попал под наблюдение КГБ, с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе, а с 1967 года стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Вскоре Сахарову предстояла ссылка. 22 января 1980 года по дороге на работу он был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в Горький, где устроил три длительные голодовки, прошел через врачебные пытки и издевательства. Последним громким выступлением Сахарова стала его речь, посвященная Афганской войне, на Первом съезде народных депутатов СССР, откуда он был изгнан подавляющим коллективным большинством.

В ленте авторы активно используют новейшие технологии, среди которых новаторская ARFX-технология съемки, система StageCraft и LED-экраны. Однако самым важным и ценным в картине является то, что эта история трансформации сторонника системы в бескомпромиссного бойца за правду представлена в виде бережной деконструкции жизни Сахарова. Например, речь героя в фильме – это реальные цитаты Сахарова из сохранившихся источников. Также, по словам авторов, в картине используются рассекреченные архивные съемки КГБ. Документальное в «Сахарове» создатели не упрятывают, а, напротив, подчеркивают красным и выводят на первый план, честно рассуждая на тяжелую и болезненную тему, о которой раньше говорили поразительно мало.

Создатели фильма используют новейшие технологии, среди которых новаторская ARFX-съемка, система StageCraft и LED-экраны

В фильм включили реальные цитаты Сахарова из сохранившихся источников, а также рассекреченные архивные съемки КГБ

По сюжету Андрей Сахаров вспоминает свою жизнь, отвечая на вопросы Совести, голос которой принадлежит Чулпан Хаматовой

Сахаров. Две жизни | трейлер | оригинальный документальный фильм KION
Алексей Усольцев
Андрей Сахаров
Чулпан Хаматова
Совесть Андрея Сахарова
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё