18+

Оранжевый — хит сезона
(1 сезон)

Orange Is the New Black
Дата выхода
11 июля 2013 года
Страна
США
Жанр
драма, комедия, криминал
Режиссёр
Эндрю МакКарти, Фил Абрахам, Майкл Трим
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
13
Продолжительность
51 мин
10
В ролях
Тейлор Шиллинг
Кейт Малгрю
Узо Адуба
Даниэль Брукс
Даша Поланко
Смотреть весь список
2
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Гайд по тому, как выжить в женской тюрьме
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Гайд по тому, как выжить в женской тюрьме


Заботливые родители вечно переживают за то, что их дети могут по доброте душевной ввязаться не в ту компанию. Обычно эти страхи необоснованны и люди все-таки подбирают друзей себе под стать, но и на старуху бывает проруха и примерная девочка может связаться с оторвой-парнем. Или девушкой. Так случилось и с Пайпер Чапман, главной героиней сериала «Оранжевый — новый черный». Пайпер — типичная представительница миллениалов среднего класса. Она пьет смузи, работает в коворкинге и собирается выйти замуж за парня, который сделал ей предложение. Красота, счастливый ромком. Если бы не одно «но». Девушка по молодости оступилась: десять лет назад влюбилась в девушку-наркоторговца и помогла перевезти ну очень много денег за товар. Про это уже все счастливо забыли, ведь жизнь не стоит на месте, но Алекс Воуз, бывшая Пайпер, загремела в тюрьму и сдала свою ex-girlfriend как соучастницу. Пайпер предстоит провести в тюрьме пятнадцать месяцев. Контраст между жизнью Пайпер до заключения и ее днями в тюрьме служит источником комедийной (и устрашающей) игры на противоречиях: богатая белая дамочка «из другого мира», не по своей воле изучающая абсурдные и пугающие правила мира, в котором группы явно разделены на расовые категории и, казалось бы, невинная жалоба на еду может привести к кампании принудительного голода. Вот так заварушка.

В основу сериала «Оранжевый — новый черный» лег одноименный автобиографический роман Пайпер Керман. Автор провела год в американской тюрьме и после выхода из нее стала активисткой, выступающей за права женщин-заключенных и борющейся за улучшение тюремных условий в женских тюрьмах.

Частью очарования шоу является его документальный вуайеризм: как работает душ, как работает одиночное заключение, как живут в тюрьме влюбленные, как создаются и поддерживаются сети власти. В этом смысле Чепме — не более чем объектив для аудитории, которая, по мнению Netflix, смотрит шоу: это люди из того же класса, что и Пайпер, с тем же интеллектуальным образованием, читают «Пропавшую девушку», отчаянно хотят попасть в подкаст Modern Love в  New York Times.

Однако настоящая сила сериала, помимо физиологичных элементов, заключается в его ансамблевой структуре: в тюрьме находятся десятки персонажей, женщин, которые убивали, контрабандой провозили наркотики, грабили и которые при этом так разнообразны в своих мотивах для ужасных преступлений. Тюрьма показывает, кто они такие и как они приняли решение свернуть не туда. Истории их происхождения рассказываются в кратких, отрывочных воспоминаниях, которые заставляют вас смотреть сериал в надежде, что в следующем эпизоде будет больше предыстории одного из персонажей, которых вы полюбили. А здесь так много персонажей, которых можно любить.

Такой необычайно сложный, оригинальный женский портрет возможен только на Netflix. Сериал полностью полагается на характерность своих персонажей и ни разу в этом не прогадывает. Как только вы попадаете в мир Чепмен, в мир тюрьмы, оторваться от него почти невозможно.

Самое увлекательное в сериале «Оранжевый — хит сезона» — социальная повестка. Первая тема — об отдельных персонажах, пытающихся выжить в разрушающемся обществе; вторая — о том, как люди строят общество, когда все уже развалилось, с акцентом на сотрудничество и разумное достижение консенсуса, а не на грубую агрессию и индивидуализм. С этим сдвигом возникает целая новая вселенная возможных значений для изучения и последующих поворотов сюжета.

Сериал основан на мемуарах Пайпер Керман, чей персонаж в «Оранжевом» назван Пайпер Чепмен. Каждый эпизод содержит воспоминания, которые дают представление о прошлом другого персонажа — структура, знакомая по «Потерянному», а до этого — по «Стране ОЗ». Но, в то время как воспоминания интригуют и все более удивляют, именно сцены, происходящие в настоящем, когда Пайпер попадает в тюремную систему, действительно привлекают вас.

У сериала уже вышло семь сезонов.

Сериал основан на реальной истории, которую писательница и правозащитница Пайпер Керман описала в одноименной книге.

Orange is the New Black | Opening Credits | Netflix
Orange Is the New Black Season 1 - Official Trailer - Netflix [HD]
Тейлор Шиллинг
Кейт Малгрю
Узо Адуба
Даниэль Брукс
Даша Поланко
Селенис Лейва
Ник Сэндоу
Яэль Стоун
Тэрин Мэннинг
Джеки Крус
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё