18+

Плохой доктор / Доктор смерть
(1 сезон)

Dr. Death
Дата выхода
15 июля 2021 года
Страна
США
Жанр
триллер, драма, криминал, криминальная драма
Режиссёр
Ким Со-ен, Мэгги Кили, Дженнифер Моррисон
Телеканал/Видеосервис
Peacock
Серий
5
Продолжительность
50 мин
10
В ролях
Алек Болдуин
Кристиан Слэйтер
Джошуа Джексон
Кэрри Престон
Доминик Берджесс
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
9 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Скальпель, зажим… Точное время смерти
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Скальпель, зажим… Точное время смерти

Если вы думаете, что все врачи, принеся однажды клятву Гиппократа, действительно искренне зарекаются намеренно причинять людям зло, то мы вас разочаруем — это, к сожалению, далеко не всегда так.

Например, герой свежего сериала от Peacock «Доктор смерть» причинил за время своей профессиональной деятельности куда больше вреда, чем пользы. Сюжет основан на истории реального человека. Кристофер Данч (в сериале его играет Джошуа Джексон), американский нейрохирург, провел 37 операций, 33 из которых закончились плачевно. Он был известен тем, что забывал внутри пациентов хирургические инструменты, вворачивал корректирующие винты не в ту часть позвоночника, «случайно» резал артерии и делал много чего еще. В результате его манипуляций люди умирали или оставались инвалидами. Ужасающе, не правда ли? А если представить, что он это делал не по нелепой ошибке, а намеренно? Холодок по коже пробегает еще тот. Врач-убийца получил по заслугам: в 2017 году ему вынесли приговор, согласно которому он до конца жизни будет сидеть в тюрьме за совершенные преступления.

Создателей сериала зацепила реальная история. Еще бы: в ней уже есть злодей и вгоняющая в ужас драма. Если добавить еще немного хладнокровия персонажа и пустить ручейки крови, стекающие по медицинской подкладке на холодный кафельный пол, станет еще лучше. Зрители, живущие в парадигме «работа-дом», изголодались по хоррорам и не прочь лишний раз пощекотать нервишки. Плюс из-за всемирной пандемии тема взаимодействия врачей и пациентов стала еще актуальнее, чем всегда. И, конечно же, хочется лишний раз потеребить свою тревожность и подумать: «А вдруг я или кто-то из близких попадет к такому чудовищу?»

Помимо этого, в сериале красной нитью проходит проблема власти и зачастую невозможности коллектива пойти против начальства, даже если вышестоящие творят совершенно дикие вещи. Ведь Кристофер Данч — высококвалифицированный хирург с огромной практикой и еще своей больницей в ведомстве. Куда тут с ним тягаться, если ты простая медсестра или журналистка, у которой пострадал близкий от его рук. Может, почудилось? Кто из нас не совершает ошибок. Но нет. Героям предстоит преодолеть собственный страх, давление и газлайтинг, для того чтобы спасти пациентов от смертельного скальпеля.

«Доктор Смерть» перемещает зрителей во времени в 2010-е, когда врачи Роберт Хендерсон (Алек Болдуин) и Рэндалл Кирби (Кристиан Слейтер) узнают о серии неудачных операций, проведенных Кристофером Данчем. Пара начинает подозревать, что Данч либо крайне некомпетентен, либо намеренно причиняет вред своим пациентам. Сериал следует за их разоблачениями, а также за постепенным раскрытием личности Данча по мере развития событий и воспоминаний, показывающих проблеск его искаженного психологического состояния. Так что нас ждет не только жанр ужасов, но и психологический триллер вкупе с детективной историей.

«Доктор Смерть» скуден на цвета и мрачен и тем самым заставляет зрителей проникнуться гнетущей атмосферой и почувствовать себя не в своей тарелке. Большие карточки на экране с указанием года и места действия являются одним из наиболее интригующих элементов, поскольку они физически присутствуют на сцене.

Несмотря на то, что действия Данча были ужасающими, этот сериал рисует недостатки как медицинских, так и юридических отраслей жизни, которые позволили бы таким действиям беспрепятственно продолжаться. Этот сериал мало что делает для того, чтобы пролить свет на историю, которая была мастерски рассказана в форме одноименного американского подкаста, но при этом позволяет зрителям насладиться игрой актеров. Сериал кажется слегка затянутым, и создается впечатление, что вы уже все это видели, несмотря на нелинейный формат, пытающийся удержать внимание зрителей. С концовкой, которую любой мог бы легко погуглить, «Доктор смерть» все еще умудряется держать вас в напряжении, чтобы вы до последнего не знали, получит ли Данч по заслугам.

Dr. Death | Official Trailer | Peacock Original
Алек Болдуин
Кристиан Слэйтер
Джошуа Джексон
Кэрри Престон
Доминик Берджесс
Фредрик Лене
Дэшил Ивис
Дженнифер Ким
Трэйси Сэллоуз
Молли Григгс
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё