Шерлок
(1 сезон)

Sherlock
Дата выхода
18 сентября 2010 года
Страна
Великобритания
Жанр
криминал, детектив, драма, криминальная драма
Режиссёр
Пол МакГиган, Ник Харран, Коки Гидрой
Телеканал/Видеосервис
BBC
Серий
3
Продолжительность
45 мин
7
В ролях
Шерлок Холмс
Мартин Фримен
Джон Ватсон
Марк Гэтисс
Майкрофт Холмс
Уна Стаббс
миссис Хадсон
Руперт Грейвз
Грег Лестрейд
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Следствие ведут харизматичный брюнет-социопат и милашка-ПТСРщик в свитере
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Следствие ведут харизматичный брюнет-социопат и милашка-ПТСРщик в свитере

При современном обилии экранизаций произведений бессмертного Артура Конан Дойла, насмотревшись на старомодные котелки, кебы и трости, напрочь забываешь о том, что Шерлок Холмс, главный герой самого большого цикла романов автора, был настоящим смельчаком и новатором. Мало того что он был первым в мире детективом-консультантом (и чуть ли не первым частным детективом вообще), вдобавок ко всему он популяризировал самые передовые методы раскрытия дел, до которых в реальной жизни додумались почти век спустя. Поэтому в том случае, когда сценаристы переносят действие романа в наше время, они, на самом деле, оказываются более близки к оригинальному характеру Холмса, чем те, кто реконструирует историческую действительность рубежа XIX и XX веков.

Стивен Моффат и Марк Гэтисс, создатели сериала «Шерлок» от BBC, напомнили нам, насколько свеж, прогрессивен и увлекателен Холмс — несомненно, именно так герой и выглядел для викторианских читателей. То, как авторы обновили Холмса, даже забавно и все же ни в малейшей степени не похоже на то, что ожидали увидеть зрители и критики (особенно учитывая черную дыру, в которую Моффат упорно спихивал своего «Доктора Кто»). Здесь есть подлинный юмор, исходящий от осознания сценаристами тропов Шерлока Холмса и понимания того, что их также знают и зрители. Они прекрасно осведомлены, что мы знаем все детали («Приходите сразу, если удобно, если не удобно, приходите все равно») и все клише.

Интересно, что Шерлок в исполнении неподражаемо харизматичного Бенедикта Камбербэтча не стал однозначно положительным персонажем. Он «высокоактивный социопат» (ужасный ярлык XXI века), угрюмый мизантроп, не умеющий ставить чьи-либо интересы превыше своих. Холмс холодный, бесчувственный, невоспитанный и совершенно бездушный, и все же он не мог быть более привлекательным. Да, он относится к тому самому типу напыщенных индюков, которые настолько бесят, что аж нравятся. Безусловно, в этом «виноваты» ум героя и обаяние актера с непроизносимой фамилией.

У Мартина Фримена Ватсон более увлекателен — и более сложен, — чем любой другой доктор-помощник детектива из предыдущих версий. Даже при том, что его Ватсон только что вернулся с той же чертовой войны в той же чертовой стране, что и его викторианский предшественник. Армейский доктор страдает от посттравматического синдрома и оттого с радостью готов вернуть адреналин в свою жизнь.

Возникает вопрос: какова, собственно, природа отношений Холмса и Ватсона? Поклонники Конан Дойла обсуждали это с незапамятных времен, и, несмотря на канонический брак Ватсона, презрение Холмса к женщинам привело к некоторым очевидным предположениям. Моффат и Гатисс довольно открыто и бессовестно используют квирбейт, делая миссис Хадсон ярым шиппером джонлока, вкладывая в уста Джона рассуждения о том, что иметь парню роман с парнем — это нормально, и создав весьма своеобразный вайб вокруг Мориарти. Но это не портит сериал. Наоборот, привлекает к нему огромную фанатскую базу, которая и спустя много лет (текст пишется в 2021-м) продолжает создавать фанфики и арты.

Детективная составляющая столь же хороша, сколь и характеры героев. В ней перемешаны реальные дела из оригинальных книг Конан Дойла и новые хитросплетения, придуманные уже сценаристами. Каждая серия захватывает все больше, напряжение растет. Словом, любителям криминальных драм здесь явно есть чем поживиться.

Жаль только, что после третьего сезона сериал начал неумолимо сдуваться, превращаясь во все больший абсурд и бессмыслицу. Но об этом после. С первым сезоном, уверяем вас, все так, как надо. Смотрите обязательно, если еще не.

Всего у сериала вышло четыре сезона.

Шерлок Холмс является самым популярным книжным героем в кинематографе

Шерлок Холмс
Мартин Фримен
Джон Ватсон
Марк Гэтисс
Майкрофт Холмс
Уна Стаббс
миссис Хадсон
Руперт Грейвз
Грег Лестрейд
Луиза Брили
Молли Хупер
Эндрю Скотт
Джеймс Мориарти
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё