Мистер Мерседес
(1 сезон)

Mr. Mercedes
Дата выхода
9 августа 2017 года
Страна
США
Жанр
криминал, детектив
Режиссёр
Джек Бендер, Лора Иннес, Джон Дэвид Коулз
Телеканал/Видеосервис
Кинопоиск HD, Amediateka
Серий
10
Продолжительность
50 мин
10
В ролях
Брендан Глисон
Джаррель Джером
Гарри Тредэвэй
Холланд Тейлор
Брида Вул
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Кто был за рулем?
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Кто был за рулем?

Стивен Кинг в кои-то веки решил отвлечься от бесконечного копания в сверхъестественном и обратить внимание на демонов, которые живут внутри человека. В одном из городов Америки происходит теракт — водитель въезжает в толпу безработных на «ярмарке вакансий». Множество убитых и раненых, а преступника и след простыл. Убийца — настоящий мастер, о нем буквально ничего неизвестно, кроме того, что таран он совершил на автомобиле Mercedes-Benz S600. Дело поручают детективу Биллу Ходжесу (Брендан Глисон), которому предстоит вычислить преступника. Но у Ходжеса планы были другие: дело так и не раскрыли, а он мирно ушел в отставку. Но это еще далеко не конец истории.

Первая книга про Билла Ходжеса, «Мистер Мерседес» 2014 года, была адаптирована для телевидения Дэвидом Э. Келли, который снова в тренде после работы над популярным мини-сериалом HBO «Большая маленькая ложь». Сериал выглядит как довольно простая адаптация, оптимизированная во многих отношениях под массового зрителя, но также дополненная новыми сценами и персонажами, некоторые из которых, очевидно, не доживут до конца шоу.

Через два года после теракта полицейский детектив Ходжес, как мы уже сказали, ушел на покой, погрузившись в ленивую и сытую жизнь, периодически гоняя детей со своей грязной лужайки. Он коллекционирует старые виниловые пластинки и является обладателем домашней черепахи — верные признаки интересного человека, с которым хочется познакомиться поближе. Ходжеса неожиданно выдергивают из его меланхолического чистилища, когда он получает загадочное и тревожное видео. Это, естественно, послание от убийцы, который называет себя мистером Мерседесом и надеется, как это обычно бывает с сумасшедшими и полицейскими, которые их преследуют, заморочить Ходжесу голову, дразня его делом, которое он не смог раскрыть, и мертвыми, за которых он не отомстил.

И тут, внимание, спойлеры. Кинг не тратит время на то, чтобы назвать своего антагониста, и Келли тоже — это просто чудак, которому нужно внимание, ведь его никто не замечает. Да, это молодой Брэди Хартсфилд (Гарри Тредуэй), который работает ИТ-техником и продавцом мороженого. У Брэди есть снисходительный босс в магазине электроники (Роберт Стэнтон) и язвительная, но исполнительная коллега (Брида Вул), которую хотелось бы видеть в собственном детективном шоу. Что касается его травмирующей предыстории, у него есть мать (Келли Линч), которая курит, пьет и чересчур любит своего сына, чем рушит его детскую психику.

Поклонники Кинга могут быть иного мнения, но экранизация отличается от оригинала в лучшую сторону. Сценаристы сделали все, чтобы проводить меньше времени в головах убийцы и его полицейского. Письма, которые вы бы точно пролистнули в книге, и долгие повторяющиеся разговоры радостно сводятся здесь к нескольким строчкам. Не все брифы в итоге хороши, но они выполняют свою функцию и быстро доносят нужный посыл.

Сериал вышел немного старомодным, но отсылки к старым-добрым вестернам ничуть его не портят. Добавляет привлекательности сюжету специфический микс из тропов, сцен и персонажей, в остальном же в «Мистере Мерседесе» все довольно традиционно и привычно.

У шоу сильный актерский состав, который красит его в те моменты, когда повествование становится слишком затянутым или холодно-безэмоциональным. Приятно смотреть на хорошо сыгранную борьбу двух противоположностей, которые не отражают силы добра и зла, но точно руководствуются в жизни совсем разными принципами.

В оригинальной книге Кинга упоминаются романы «Кристина» и «Оно», причем не сами произведения, а их экранизации
 Брейди Хартфилдадолжен был играть Антон Ельчин, но он погиб до начала съемок

Чего ждать в следующем сезоне

Во втором сезоне, сделанном по мотивам третьей книги из серии Кинга, обстановка накаляется. Сьал ли Брэди безопасным после того, как впал в кому? Да, но ненадолго — на ним ставят эксперименты, пробудившие в убийце способности к суггестии.
Мистер Мерседес | Русский трейлер | Амедиатека
Брендан Глисон
Джаррель Джером
Гарри Тредэвэй
Холланд Тейлор
Брида Вул
Джастин Люпе
Максимилиано Эрнандес
Гэбриел Эберт
Роберт Стэнтон
Рармиан Ньютон
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё