Доктор Кто
(14 сезон)

Doctor Who
Дата выхода
Страна
Великобритания
Жанр
фэнтези, научная фантастика, фантастика
Телеканал/Видеосервис
BBC
Серий
10
Продолжительность
50 мин
2
В ролях
Джо Мартин
Джоди Уиттакер
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Умчи меня, синяя будка, в свою страну таймлордов
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Умчи меня, синяя будка, в свою страну таймлордов

Обычно сложно предсказывать выход новых серий сериала на два-три сезона вперед, но, когда речь заходит о культовом шоу, которое выходит на экраны почти 60 лет, это можно делать уверенно. Речь о 14-м сезоне британского сериала «Доктор Кто».

В последнее время «Доктор» разочаровывает и критиков и поклонников. Золотая эра Рассела Т. Дэвиса ушла безвозвратно после четвертого сезона (с этим мы смирились, хотя больно до сих пор). С бессердечным Стивеном Моффатом, которого хлебом не корми, дай кого-нибудь убить, было непросто, но хотя бы увлекательно. Но вот последние два сезона, которые снимают Крис Чибнелл и Мэтт Стривенс, — это ну прям максимально посредственно. Хотя, казалось бы, Чибнелл сделал «Торчвуд» — мрачное ответвление от основной сюжетной линии «Доктора Кто» с более страшными монстрами, кровью, кишками и вообще рейтингом R — классный сериал с качественным сюжетом, который сдулся, пожалуй, только к последнему сезону, что хороший показатель для максимально нишевого проекта. Кроме того, Крис еще и давний фанат «Доктора Кто». Словом, что и когда пошло не так, до сих пор не вполне понятно, но налицо факт: последние два сезона — зрелище удручающее.

Возможно, правда, дело в актерском составе, из которого хорошо играет, пожалуй, только Грэм О’Брайен, да и тот распрощался со своим героем в конце 12-го сезона. Впереди — еще восемь часов страданий и размазывания псевдонаучно-фантастической каши по тарелке. После 13-го сезона Доктор по традиции должен смениться, как и (очень на это надеемся, хотя не факт) состав сценаристов.

Пока сложно предположить, что стоит ждать от 14-го сезона «Доктора Кто». Разве что как минимум нового актера (или актрису, судя по тенденциям). Спутники часто переходят новой реинкарнации «по наследству», поэтому посмотрим, кем обзаведется таймлорд в следующем сезоне (напоминаем: предыдущая команда решила наконец перестать подвергать свою жизнь ежедневной опасности и выбрала простые земные радости, а Доктор укатила вместе с одной оставшейся спутницей на своей ТАРДИС бороздить Вселенную). По официальной информации новым компаньоном повелителя времени станет Дэн, которого сыграет комик и телеведущий Джон Бишоп.

Нам уже вроде намекнули, каким может быть следующий главный герой. А точнее, снова героиня. В нескольких сериях появлялась харизматичная британка Джо Мартин, которая представилась Доктором. Но мы хорошо знаем, что вселенная этого сериала обманчива и тут многое не то, чем кажется. Во-первых, это может быть не следующая по счету реинкарнация, во-вторых, это могут быть очередные проделки злейшего друга и лучшего врага Доктора Мастера, в-третьих, это может быть какой-то очередной сбой в матрице, о котором еще никто не догадывается (хорошо, если сценаристы знают). Словом, «о сколько нам открытий чудных», как обычно. Никогда нельзя знать заранее, фанаты научились видеть подвох.

Конечно, тяжело держать интригу и обеспечивать личностный рост персонажа, когда сериал обладает уже много десятилетней историей. Неудивительно, что приходится придумывать какие-то новые квантовые теории и плоттвисты для того, чтобы немного оживить историю и удержать у экранов какое-то количество преданных зрителей (а еще их детей и уже даже внуков). Но как-то уже хочется пойти по пути хотя бы небольшого упрощения. А то неровен час и ньюскул изживет себя, как это случилось когда-то в далеком 1989 году, когда проект заморозили на долгие пятнадцать лет. А такого исхода не хотелось бы — повторный летаргический сон шоу может и не пережить.

Про события предыдущих сезонов с Джоди Уитакер в роли Доктора можно прочесть в наших карточках: одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый.

    

Сериал выходит с 1963 года

Джо Мартин
Джоди Уиттакер
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё