Фальшивая популярность

Fake Famous
Дата выхода
2 февраля 2021 года
Страна
США
Жанр
документальный
Режиссёр
Ник Билтон, Аннабель Данн
Телеканал/Видеосервис
Amediateka, Okko, Кинопоиск HD
Продолжительность
1 ч 27 мин
5
В ролях
Кристофер Бэйли
Осирис Башир
Джастин Бэйтмен
Шеннон Ди
Доминик Дракман
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О Фильме
Правда или действие?
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Правда или действие?

Кто-то едет в столицу Германии, чтобы увидеть Берлинскую стену, кто-то отправляется в Париж, чтобы насладиться видом Эйфелевой башни. Один предпочитает путешествовать по египетским пустыням, а другой — бродить по замерзшему Байкалу. В солнечном Лос-Анджелесе тоже есть своя достопримечательность, претендующая на звание одного из самых популярных туристических мест в Америке. Речь идет о знаменитой розовой стене магазина одежды Paul Smith, на фоне которой ежедневно делают селфи сотни путешественников. Каждые три месяца цвет стены корректируется до нужного, чтобы ничья фотография не была омрачена внезапно обнаруженной шероховатостью или грубой трещиной посреди идеального розового покрытия.

Сотни туристов покупают билет на самолет только для того, чтобы сделать одно фото на фоне стены и, отметив локацию, получить больше лайков и больше фолловеров. Журналист Ник Билтон несколько лет наблюдал за людьми, паркующими автомобили на заветной улице, и пытался понять, что их объединяет. Неужели речь идет о банальном стремлении к популярности и богатству? Вскоре интерес Билтона к феномену перерос простое наблюдение — он решил снять фильм-эксперимент, основанный на изучении алгоритмов инстаграма, одной из самых популярных социальных сетей в мире.

Съемки этого фильма были похожи на плавание листа в ручье. Что бы ни произошло, лист плывет по течению.

Ник Билтон, режиссер

Тогда Ник разместил в интернете объявление, в котором указал, что устраивает особый кастинг с одним критерием: участник должен отчаянно желать популярности. Ник пообещал выбрать троих счастливчиков и обеспечить им приток подписчиков, искусственным образом подгруженных в социальную сеть. Было решено написать для каждого участника шоу новую блестящую биографию, чтобы посмотреть, как на это отреагирует сообщество — заметит ли хоть один человек, что он подписан на персонажа с фальшивой популярностью, или примет все за чистую монету?

После изучения анкет выбор Билтона пал на юную привлекательную актрису Доминик, уверенного в себе модельера по имени Крис и вечно встревоженного ассистента агента по недвижимости Уайли. Все они однажды приехали в Лос-Анджелес, чтобы стать богатыми и известными, но до сих пор, по разным причинам, не достигли задуманного. В начале фильма у каждого из героев было не больше двух тысяч подписчиков, основную часть из которых составляли их личные знакомые. Режиссер пообещал, что с помощью специальных программ, стилистов, фотографов и нескольких тысяч долларов все они обретут всемирную известность и превратятся в настоящих инфлюенсеров.

По сценарию в финале картины один из участников должен был достичь отметки в 1 миллион подписчиков. В его честь мы должны были устроить масштабную вечеринку с кучей брендов и знаменитостей, чтобы все приглашенные думали, что они попали на секретное закрытое мероприятие. Но пандемия смешала все карты.
Ник Билтон, режиссер

«Фальшивая популярность» — это необычайно увлекательное путешествие за кулисы красивой жизни. В нем едва ли можно обнаружить пропаганду, направленную против интернета и социальных сетей (как было, например, в одном из документальных фильмов Нетфликса «Социальная дилемма»), ведь око камеры сосредоточено на эксперименте и его результатах, а не на попытке отыскать факты, подтверждающие ту или иную точку зрения. Фильм предлагает не только яркое путешествие в мир блогерства, но и подробно рассказывает о том, какой разной может быть жизнь инфлюенсера и что обычно остается сокрыто за широкими улыбками на фоне океана и смонтированными распаковками подарков от Chanel.

Фильм является наглядным пособием, как поднять инстаграм с нуля до четверти миллиона подписчиков всего за несколько месяцев (спойлер: не во всех случаях это возможно легально).

На данный момент у одного из героев фильма 340 тысяч подписчиков.

Фальшивая популярность | Русский трейлер | Амедиатека (2021)
Кристофер Бэйли
Осирис Башир
Джастин Бэйтмен
Шеннон Ди
Доминик Дракман
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё