Эдем
(1 сезон)

Eden
Дата выхода
27 мая 2021 года
Страна
Япония, США
Жанр
анимация, мультфильм
Режиссёр
Ясухиро Ириэ
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
4
Продолжительность
25 мин
7
В ролях
Марика Коно
Кэнтаро Ито
Кеко Хиками
Тарусукэ Сингаки
Юуки Кувахара
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Будущее без людей
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Будущее без людей

Весь мир продолжает фанатеть от аниме. Это обусловлено тем, что японский мультипликационный мейнстрим давно ушел от фокуса на детском контенте. Если «Дисней» продолжает снимать мультики для дошкольников (пусть даже поднимая при этом важные темы), то аниме-студии рисуют и для подростков, и для взрослых. Сериал «Эдем» не стал исключением: он нацелен скорее на аудиторию от средней школы и дальше, хотя создателями он позиционируется как 6+.

В центре сюжета — мир через 5000 лет. Он стал совсем другим — теперь вместо людей бал правят роботы. Земля превратилась в цветущий сад, а разумные машины живут в мире и гармонии, собирая яблоки и проводя день за днем по отлаженному, прописанному много десятков лет назад циклу. Более того, человечество исчезло настолько давно, что превратилось в миф, опасный и вольнодумный. Верить в людей строго запрещено — это выдумки про страшных существ, которыми пугают по ночам особо впечатлительных. Но дело в том, что люди действительно существовали и от них остался след (помимо созданных ими роботов и того пластика, который еще не разложился). Драма завязывается, когда два сельскохозяйственных робота случайно находят капсулу с человеческим детенышем, живым и вполне дееспособным. Поскольку вера в людей грозит перепрограммированием, роботы вынуждены скрываться в общине инакомыслящих, где и растят Сару. Через несколько лет девочка начала задаваться экзистенциальными вопросами: откуда она взялась, как долго она была в капсуле, кто были ее родители, давно ли исчезло человечество.

«Эдем» похож на «Небесный замок Лапута» наоборот. Если во втором случае дети искали мифический летающий остров, на котором оказались роботы, то в первом, напротив, роботы нашли людей, в существование которых уже никто не верил. В целом приятно видеть такие переклички (которые не могли быть случайными, ибо мультик Хаяо Миядзаки слишком известен), хоть и не в привычной рисовке (что неудивительно — студия другая).

Главная претензия к аниме любого рода — излишняя откровенность женских образов. Причем этим грешат даже те мультсериалы, которые рассчитаны на детей (напоминаем: у «Эдема» официальный рейтинг 6+). Совершенно не сексуализировать и не объективировать главную героиню Сару не получилось: штаны у нее с вырезами на внутренней стороне бедер, а у тесного верха костюма открытые плечи и глубокое декольте. Что ж, в этом плане Япония продолжает балансировать между невинными и детскими по рисовке мультиками Миядзаки и откровенностью взрослого аниме на грани фетишизации.

Сериал получился несколько скомканным из-за того, что создатели ограничились всего четырьмя сериями. Обычно же для полноценного развития истории сценаристом требуется от тринадцати до 24 серий. Персонажи не успевают как следует раскрыться и полюбиться зрителям, а семена интересных зацепок в истории не успевают даже наклюнуться. И это портит впечатление, потому что история в целом нивелируется до простой однолинейной фабулы: Сара обнаруживает, что человечество могло выжить, и пытается его спасти, на этом поставлена точка. Впрочем, даже в этот небольшой формат удалось уместить хорошо выстренный эмоциональный и идеологический посыл. Здесь есть и карающая рука власти, и запрет инакомыслия, и вера в прекрасное будущее. Перекликается с вечными человеческими ценностями, не так ли?

 

 

 

Eden | Official Trailer | Netflix
Марика Коно
Кэнтаро Ито
Кеко Хиками
Тарусукэ Сингаки
Юуки Кувахара
Юко Каида
Коити Ямадэра
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 21:00, 19 июня
Тейлор Свифт анонсировала перезапуск альбома Red Читать
Хочу ещё