Фарца
(1 сезон)

Дата выхода
30 марта 2015 года
Страна
Россия
Жанр
драма, триллер
Режиссёр
Егор Баранов, Александр Цекало, Александр Котт, Юлия Идлис
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
8
Продолжительность
54 мин
10
В ролях
Александр Петров
Филипп Горенштейн
Максим Емельянов
Алексей Веселкин
Зоя Бербер
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Джинсы, жвачка и итальянские туфли зеленого цвета
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Джинсы, жвачка и итальянские туфли зеленого цвета

Однажды Александру Цекало в руки попал сценарий, действие которого разворачивалось в конце 1960-х. Само обращение к этой теме вызвало у продюсера ряд вопросов — он хотел понять, почему кинематографисты снова и снова возвращаются в прошлое, пытаясь то ли отыскать в нем что-то неизвестное, то ли окунуться в эпоху, которая давно ушла. После недолгих размышлений Цекало понял, что и сам не прочь снять фильм про шестидесятые. Одной из самых любопытных тем того времени ему показался феномен фарцовки, широко распространившейся после Фестиваля молодежи в 1957 году. Так и родилась идея для нового сериала.

Действие «Фарцы» происходит в далеком 1961 году, когда за нелегальную торговлю спекулянтов чаще всего не просто сажали в тюрьму, а расстреливали, однако, несмотря на суровое наказание, многие рисковали и занимались перепродажей заветных левайсов, европейских туфель и иноземных сладостей, ведь в местных магазинах разнообразие, увы, отсутствовало. Тогда же изучать опустевшие полки Москвы приезжает Андрей (Александр Петров). Долгое время он упорно трудился в провинции на благо государства, а теперь вернулся в столицу, чтобы наконец потратить накопленные деньги, например, на собственную свадьбу, начать новый этап в жизни и взяться за написание книг. Но пока юный романтик лишь декламирует стихи Рождественского и Евтушенко своим поклонницам, которых у него, кстати, немало, и пытается разобраться с проблемами друзей, пристрастившихся к заработку легких денег в его отсутствие. История разворачивается на фоне знаковых исторических событий тех лет. Среди них квартирник Булата Окуджавы, встреча Юрия Гагарина и пробы одной из героинь на роль в культовый фильм «Три плюс два».

Помимо Александра Петрова, в сериале снялись Филипп Горенштейн, Максим Емельянов, Алексей Веселкин, Зоя Бербер, Таисия Вилкова, Евгений Стычкин, Алексей Серебряков и многие другие современные отечественные актеры. Их игра, возможно, стала не последним фактором для формирования в целом положительного мнения о сериале. «Фарца» стал одним из первых российских проектов, который был продан крупнейшему в мире американскому онлайн-кинотеатру Netflix. Работая над сериалом, режиссер Егор Баранов вдохновлялся британской драмой «Острые козырьки», рассказывающей о криминальной жизни Бирмингема в двадцатые годы. Съемки «Фарцы» проходили в Минске и Москве в естественной среде, однако полноценный образ навсегда ушедшего прошлого пришлось восстанавливать с помощью компьютерной графики — изобретать 3D-модели автомобилей, чтобы наполнить проспекты машинами, и стирать все следы современных магазинов, когда они попадали в кадр.

И все-таки, пожалуй, наиболее занимательным является не процесс создания сериала, а обилие и разношерстность мнений, которые возникли у критиков после просмотра. Отечественные отзывы преисполнены праведного гнева, объясняемого тем, что изображенная в сериале эпоха шестидесятых вовсе не похожа на реальность, а зарубежные критики, напротив, единогласно восхищаются драматургией и атмосферой фильма, радуясь возможности узнать советскую историю изнутри с помощью аудиовизуальных сообщений. Такой разный взгляд на историю в очередной раз подтверждает расхожую мысль о том, что прошлое все-таки неподвластно для понимания современными людьми вне зависимости от количества исторических свидетельств.

   

История, которая лежит в основе фильма, сочетает художественный вымысел с историческими фактами и разворачивается в Советском Союзе начала 1960-х.

Для того чтобы передать атмосферу начала 60-х, с помощью компьютерной графики художники «Фарцы» целым проспектам придали прежний вид, размножили ряды трехмерных моделей машин и даже самолетов.

Лучшие цитаты:

— Простите, я не помешал, у вас какое-то событие?

— У нас через пять минут обед, а обед — это всегда событие.

 


Андрей Трофимов и гость
Мы рестораны презираем, потому что настоящая музыка и салат «Весенний» — вещи несовместимые!
Борис Целлер
Фарца - трейлер. Премьера! Скоро! (Сериал) HD
Александр Петров
Филипп Горенштейн
Максим Емельянов
Алексей Веселкин
Зоя Бербер
Таисия Вилкова
Евгений Стычкин
Иева Андреевайте
Алексей Серебряков
Александр Яценко
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 11:56, 20 июня
У фильма «Никто» будет сиквел. Об этом рассказал Илья Найшуллер Читать
Хочу ещё