Ле.Ген.Да
(1 сезон)

Дата выхода
31 мая 2021 года
Страна
Россия
Жанр
комедия
Режиссёр
Никита Власов, Кирилл Соколов
Телеканал/Видеосервис
ТНТ
Серий
11
Продолжительность
25 мин
9
В ролях
Роман Курцын
Виталий Хаев
Анастасия Уколова
Юлия Топольницкая
Светлана Камынина
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
15
О сериале
Бей и беги: туповатый борец пытается строить бизнес
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Бей и беги: туповатый борец пытается строить бизнес

ТНТ не скупится на премьеры и продолжает в бодром темпе выпускать сериалы. Правда, среди них есть как качественные вещи, так и проходные и посредственные, а есть и вовсе откровенно плохие. Но обо всем по порядку.

«Легенда» — это наше признание в любви VHS-эпохе. Мы играемся с канонами фильмов, на которых мы росли — человечных боевиков в духе «Кикбоксера» и душещипательных лавстори наподобие «Неспящих в Сиэтле». Леня по прозвищу Легенда попросту считает себя героем этих фильмов. Для него Россия — это страна-боевик. Отчасти с ним можно согласиться — в России есть культ силы и победы любой ценой. 

Константин Майер

Проектов про спорт в последнее время выходило много (вот так мы заходим издалека). СТС выпустил «Регби» и «Дылд», more.tv два года назад — «Мам чемпионов», словом, есть на что посмотреть. Вот и ТНТ не отстает и заходит на вираж с комедией «Легенда». В центре сюжета — боксер, которого из-за допинга выгнали из ММА прямо перед тем, как он собрался уйти в UFC. Но Леня (он же Легенда) не унывает: он собирается переделать старый спортивный клуб, где тренировался, когда был маленьким, и планирует растить в нем чемпионов. Вообще, это могло бы выйти неплохо. Но получилось, как получилось — с несмешным юмором (он даже не настолько тупой, чтобы быть несмешным) и… Все, в принципе.

Я уверен, что это моя лучшая роль, роль — мечта любого парня в нашей стране, особенно моего поколения. Люди, которые выросли на боевиках со Сталлоне, Шварценеггером, Джеки Чаном, Ван Даммом, Лундгреном, не останутся равнодушными к нашему сериалу. В нем столько месседжей, отголосков, отсылок к этому пласту культуры. Я думаю, что «Легенда» будет бомбой! Ведь у нас и правда еще никто не снимал комедийный сериал с экшеном и таким количеством драк, такого формата не было. Поэтому я желаю «Легенде» и мировой славы тоже.
Роман Курцын

Кажется, создатели попытались вернуться к своим фильмам пятнадцатилетней давности (во всяком случае, по монтажу и операторской работе очень на это похоже), но забыли, что даже в российских сериалах есть какой-никакой прогресс. Честно говоря, после «Топей», «Чик» и даже «Вампиров средней полосы» (с ними наиболее правомерно сравнивать — это тоже комедия) такое выпускать на полном серьезе просто стыдно. И ладно бы создатели вкладывали какую-то постиронию, тогда, несмотря на всю расплывчатость термина, существование такого сериала можно было оправдать. Но вся команда на полном серьезе считает, что это реверанс детству тех, кто вырос на фильмах про Джеки Чана и вообще крутое кино с большим количеством драк. От просмотра, увы, остается впечатление, что смотришь многосерийный сон Кузи из «Универа», а главный герой очень напоминает Джонни Браво. Помните, был такой мультик на 2Х2? Там блондинчик с накаченным торсом и куриными ножками постоянно нес какую-то чушь, но при этом был уверен, что он неотразим и опасен и может победить всех врагов благодаря своим навыкам каратэ. Вот это оно, только с живыми актерами. Еще здесь есть какие-то странные отсылки к политике вроде плаката «Я/МЫ собаки», который держит местная «правозащитница» (в кавычках потому, что смотреть на нее довольно грустно, и ничего, кроме кривой усмешки и чувства жалости, она не вызывает).

Попробуем наскрести что-то хорошее. Здесь есть приятные для детей 90-х отсылки к легендарным боевикам («Кровавый спорт», «Каратэ-Пацан», «Путь Дракона») и видеоиграм из автоматов (некоторые сцены боя дорисованы как в видеоигре, только не очень понятно, по какому принципу что-то дорисовывается, а что-то нет — даже в плюсе есть раздражающая непоследовательность).

В характере Легенды, как и в характерах большого количества наших мужчин, этот культ крепко укоренился. Герой просто неспособен признать, что он чего-то не умеет или не знает, Легенда абсолютно уверен: если он — победитель на ринге, то он победит во всем, за что ни возьмется, и поэтому постоянно вляпывается в приключения. Это путь от непоколебимого героя боевика к тонко чувствующему человеку.
Константин Майер

Ну и пару слов об актерском составе, вдруг вы кого-то любите настолько, что готовы смотреть все, что с ним выходит. Ex-чемпиона Легенду в сериале сыграл Роман Курцын, который, кстати, сам дрался и прыгал на заборы и стены (сложная задача, с которой он справился, — тут ничего не скажешь, не будем умалять его заслуг). Роль старого тренера Легенды Григорича исполнил Виталий Хаев, в роли его дочки Ани, администратора спортивного клуба, снялась Анастасия Уколова, ее подруги Симоны — Юлия Топольницкая. Также в «Легенде» сыграли Светлана Камынина («Интерны»), Ростислав Бершауэр («Мылодрама», «Толя-Робот»), Степан Девонин («Мир! Дружба! Жвачка!»), Екатерина Агеева («Фея»), Магомед Муртазаалиев («Жених», «Рашн Юг») и другие актеры. Шоураннерами сериала стали Александр Белов (работал над «Мир! Дружба! Жвачка!») и Константин Майер (сериалы «Физрук», «Толя Робот», «Настя, соберись!», фильмы «Я худею» и «Огонь»).

Подводя итог: если вам принципиально хочется посмотреть многосерийную отечественную комедию, лучше посмотреть «Жуков». Да, простенько, но хотя бы не стыдно.

Все трюки Роман Курцын исполнял сам


Лучшие цитаты:

Я сделаю бойцов даже из престарелых и инвалидов. И женщин.

Леня «Легенда»
У меня на одну хромосому больше — хромосому победителя.
Леня «Легенда»
Роман Курцын
Виталий Хаев
Анастасия Уколова
Юлия Топольницкая
Светлана Камынина
Ростислав Бершауэр
Магомед Муртазаалиев
Степан Девонин
Екатерина Агеева
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Анна К
(1 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 16:19, 13 июня
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House Читать
Хочу ещё