Пациенты
(4 сезон)

In Treatment
Дата выхода
23 мая 2021 года
Страна
США
Жанр
драма
Режиссёр
Мишель Макларен, Джулиан Фарино
Телеканал/Видеосервис
HBO, Amediateka, Кинопоиск HD
Серий
24
Продолжительность
30 мин
8
В ролях
Узо Адуба
Брук Тейлор
Энтони Рамос
Эладио
Джон Бенджамин Хики
Колин
Квинтесса Суинделл
Лейла
Джоэль Киннаман
Адам
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Возвращение «Пациентов», ставших совсем другими
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Возвращение «Пациентов», ставших совсем другими

Одиннадцать долгих лет прошло с того момента, как Пол Уэстон — главный герой первых трех сезонов «Пациентов» в исполнении Гэбриэла Бирна, как казалось, навсегда попрощался со зрителями. Однако в прошлом году стало известно, что HBO намерено реанимировать сериал, но уже с новым главным героем.

Теперь «пациентов» лечит доктор Брук Тейлор, сыгранная звездой сериала «Оранжевый — хит сезона» Узо Адуба. В такой смене главного героя — с белого мужчины на чернокожую женщину — сложно не увидеть продюсерской дани интерсективному и требующему, в том числе, расового разнообразия духу времени.

Четвертый сезон ощутимо, если не болезненно, отличается от предыдущих, и первые четыре уже вышедшие эпизоды заставляют усомниться в их удачности. Действие перенесено из солидно-хмурого и дождливого пригорода Балтимора на залитое солнечным светом и теплом западное побережье, а прежний темный кабинет Уэстона с нависающими книжными шкафами и обилием дерева сменил просторный и бесформенный из-за стеклянных стен дом. Это не лучшим образом отражается на атмосфере сериала, большая часть сцен которого напрочь лишена неотделимого от терапевтического сеанса чувства интимности и «отдельности», секуляризированности от остальной жизни.

   

Я большая поклонница оригинальных «Пациентов». Тогда, десять лет назад, я только начинала свой путь как сценаристка и работала с HBO над сериалом «Большая любовь». Знаете, я сама вот уже пятнадцать лет прохожу терапию с одним и тем же психоаналитиком, поэтому я могу сказать, что точно знаю, о чем пишу.

Дженнифер Шур, шоураннер и соавтор сценария

Дизайнерский дом доктора больше напоминает студию дневного ток-шоу. В этом же несколько мелодраматичном духе проходят и сами сеансы. Вспоминается дискуссия, вызванная когда-то методами Уэстона, совмещавшим, вероятно, психоанализ с гештальт-психологией. Методология же больше походит на «терапию» в стиле Опры Уинфри с утешениями и заверениями в том, что «все будет хорошо».

Кажутся не вполне подходящим для истории и режиссерские решения Мишель Макларен и Джулиана Фарино. Вместо театральной камерности прошлых сезонов, когда малейшее движение героев в кадре имело значение и создавало напряжение, в новом сезоне персонажи расхаживают в кадре чаще, чем сидят.

И хотя структура сериала осталась неизменной — сезон поделен поровну между тремя пациентами Брук и ее подругой Ритой на эпизоды-сеансы, — их содержание было подвергнуто ревизии в духе времени. Шоураннеры нового сезона Дженнифер Шур и Джошуа Аллен, как кажется, при проработке персонажей больше заботились о представительстве возможно всех меньшинств — национальных и сексуальных. Из трех персонажей (латиноамериканца Эладио, ухаживающего за больным ребенком, избалованной мулатки Лейлы и Колина, белого мужчины с проблемами с контролем гнева) двое представляют одновременно сексуальные и национальные меньшинства. Ура квотам! Ура интерсекциональности!

    

Джен (Шур) и Джош (Аллен), наши шоураннеры, написали отличный сценарий с хорошими историями и персонажами, которых было интересно играть. И у нас собрался удивительный актерский состав ему под стать.
Узо Адуба, исполнительница главной роли

Дело, однако, не в самой бросающейся в глаза асимметрии (репрезентация, кроме шуток, важна), а в том, что она подменяет собой глубину психологической проработки кризиса героев, показанных, в первую очередь, как представителей своей группы, а не личностей (это особенно бросается в глаза в сравнении с героями прошлой «уэстоновской» поры). Это значительно упрощает и «удешевляет» их образы.

Так, главная проблема Колина, как кажется, кроется в самообмане, у Эладио «проблемы в прошлом», не дающие ему спокойно спать в настоящем, а у Лейлы… несносный характер и властная бабушка.

Бесхитростно показана и сама Тейлор, которая во время сеансов упорно перетягивает одеяло на себя. Информацию о ее проблемах с алкоголем, недавно умершим отцом и сожалениях о брошенном в 15-летнем возрасте ребенке (материнские чувства к которому она переносит на Эладио) Шур и Аллен вываливают скопом в одной серии.

Несмотря на то, что остается крохотная надежда на исправление ситуации в ближайших шести сеансах (вдруг шоураннеры осознают свои проблемы и встанут на путь исправления), все-таки создателям едва ли удастся изменить неутешительный итог: новый сезон далек от тонкости выделки предыдущих и способен только усилить тоску по ним.

Сериал основан на успешном израильском телешоу.

Четвертый сезон вышел после одиннадцатилетнего перерыва.

Создатель американской версии сериала — Родриго Гарсия, является сыном знаменитого писателя Габриэля Гарсия Маркеса.

За главную роль психотерапевта Пола Уэстона в одном из прошлых сезонов Гэбриэл Бирн получил «Золотой глобус».

Лучшие цитаты:

— Ты знала, что я была отличницей в средней школе? Я получила награду декана в Стэнфорде. Ты знаешь, насколько это сложно… и тогда я подумала: «Поступлю в Уортон, получу степень магистра, отцу это понравится!» И я поступила и ради этого переехала в Филадельфию. И вот, сидя на занятии, я вдруг подумала: «Ради чего я все это делаю?!»

— Я думала, что это ваша работа, помочь мне разобраться в том, кто я. Вы хотите, чтобы я выполняла работу за вас?

Доктор Брук Тейлор и Лейла
Пациенты | 4 сезон | Тизер-трейлер (2021)
Узо Адуба
Брук Тейлор
Энтони Рамос
Эладио
Джон Бенджамин Хики
Колин
Квинтесса Суинделл
Лейла
Джоэль Киннаман
Адам
Шарлин Вудард
Ронда
Лиза Колон-Зайас
Рита
Мэделин Зима
Карла
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 16:52, 15 июня
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman Читать
Хочу ещё