История Лизи
(1 сезон)

Lisey's Story
Дата выхода
4 июня 2021 года
Страна
США, Чили
Жанр
ужасы, драма, триллер
Режиссёр
Пабло Ларраин
Телеканал/Видеосервис
Apple TV+.
Серий
5
Продолжительность
50 мин
10
В ролях
Джулианна Мур
Клайв Оуэн
Дженнифер Джейсон Ли
Джоан Аллен
Дэйн ДеХаан
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Призрачные мальчики и реальный ужас: мистическая история жены фантаста
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Призрачные мальчики и реальный ужас: мистическая история жены фантаста

Стивен Кинг, известный на весь мир король ужасов и весьма плодовитый автор, выпускает в свет очередную экранизацию своего детища. «История Лизи» — роман, вдохновленный реальной жизнью писателя. В центре сюжета — Лизи Лэндон, вдова известного и невероятно успешного писателя Скотта Лэндона. В книге две сюжетные линии: история Лизи в настоящем и история жизни ее умершего мужа, которую Лизи вспоминает по ходу романа. Идея романа пришла Кингу после того, как он, оправившись от последствий автомобильной аварии, вернулся в свою писательскую комнату, в которой жена в его отсутствие успела все переставить. «Я увидел, как мой кабинет будет выглядеть после того, как я умру», — сказал тогда писатель.

Лизи пытается смириться с утратой. Ее мужа не стало два года назад, а она все еще перебирает бумаги в его рабочей комнате. К вдове монотонно тянется бесконечная вереница скупщиков, которые пытаются урвать что-то из наследия почившего писателя: не завалялась ли какая рукопись? Уставшая Лизи всем отказывает, ссылаясь на то, что впереди еще много работы по разбору вещей. По мере рассматривания старых журналов, фотографий и книг миссис Лэндон все больше погружается в воспоминания. Однако память то и дело подкидывает отнюдь не радостные моменты. Как известно, нашему мозгу свойственно блокировать травмирующий опыт, поэтому часть воспоминаний Лизи будто покрыта туманом, но день за днем пелена начинает спадать, обнажая страшную правду. Что скрывал ее муж? Какие скелеты хранил в шкафу? Какой ужас преследовал его всю жизнь и теперь стремится прорваться в реальность Лизи?

Мне захотелось принять участие в проекте из-за личности Стивена, а еще из-за того, что это очень интимная история для него. Одна из вещей, которая удивительна в Кинге и его творчестве, заключается в том, что он способен через призму фантастики исследовать человеческие отношения. Эта история стала своего рода исследованием идеи взрослых, зрелых и долгосрочных отношений, брака, а также секретов, которыми герои делились друг с другом.

Джулианна Мур, исполнительница главной роли

Стивен Кинг в романе «История Лизи» в очередной раз оправдывает прилипшее к нему прозвище короля ужасов. Потому что холодок от происходящего пробегает по коже нешуточный. То сестра Лизи Аманда начинает говорить голосом умершего Скотта, то сумасшедший преследователь писателя сперва угрожает женщине и подкидывает ей дохлую кошку, а затем и вовсе врывается в дом и калечит вдову. Еще и у мужа, оказывается, была «дурная кровь», склонность к убийствам и способность путешествовать между мирами.

Мысль об экранизации одного из самых любимых (по его собственным словам) романов Кинга появилась еще в 2017 году. Два года спустя, в 2019-м, стало известно, что сериал находится в активной фазе разработки и на главную роль назначена актриса — оскароносная Джулианна Мур. Тогда же объявили, что к касту присоединятся Клайв Оуэн, Джоан Аллен, Дэйн ДеХаан и Сон Кан.

Я бы никогда не ввязался в нечто подобное с этим в моем возрасте, если бы не любил роман по-настоящему. Понимаете, все мои книги для меня любимые. Я люблю их все. Некоторых трудно любить, другие — немного легче. Эта история из первой категории, но она все равно мне нравится, и я хочу над ней работать.
Стивен Кинг, автор романа и сценария

Поклонники романа, который вышел в 2008 году, будут рады узнать, что мини-сериал благодаря собственноручной работе над сценарием Кинга будет максимально приближен к книге. Тем не менее автор все-таки добавил в сценарий несколько новых сцен, которые немного расширят мир, не рассчитанный первоначально на пятичасовую экранизацию. Джулианна Мур считает, что эта история прежде всего о большой любви и о том, насколько важна связь между двумя людьми. Ведь по сюжету Скотт вынужден наносить себе раны, чтобы не стать опасным для любимой жены, а Лизи, в свою очередь, самоотверженно спасает мужа от пули, выпущенной ненормальным фанатиком (фантазия на тему «что если Йоко Оно в тот злосчастный вечер была бы порасторопнее»). Это история про настоящую близость и про то, какие секреты мы храним от любимых, чтобы не травмировать их.

Сериал, состоящий из пяти серий, будет показан на стриминговой платформе Apple TV + 4 июня 2021 года.

Сам Стивен Кинг выступает сценаристом и продюсером сериала


Liseys Story — Official Trailer | Apple TV+
Джулианна Мур
Клайв Оуэн
Дженнифер Джейсон Ли
Джоан Аллен
Дэйн ДеХаан
Сон Ган
Себастьян Юджин Хансен
Джон Челентано
Кларк Ферлонг
Рон Сепас Джонс
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 21:00, 19 июня
Тейлор Свифт анонсировала перезапуск альбома Red Читать
Хочу ещё