Балет
(1 сезон)

Дата выхода
2021 год
Страна
Россия
Жанр
драма
Режиссёр
Евгений Сангаджиев
Телеканал/Видеосервис
ivi
Серий
8
Продолжительность
40 мин
4
В ролях
Ингеборга Дапкунайте
Федор Бондарчук
Маруся Фомина
Игорь Гордин
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
А также в области балета
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

А также в области балета

Историй про балет в кинематографе не так много. Хотя, казалось бы, ладно, мировая традиция, в которой все знают разве что «Черного лебедя» с Натали Портман, но в отечественном кино должны же мелькать примы-балерины в воздушных пачках, недаром балет — отечественное достояние, которым гордится каждый патриот. Но не тут-то было. Кастовость и закрытость похлеще масонских лож делают балетное искусство недосягаемым для взгляда документальной зоркой камеры. Поэтому неудивительно, что за такой сложный материал мало кто берется, а те, у кого доходят руки, снимают нечто слишком далекое от реальности. И, тем не менее, режиссеры и сценаристы не бросают попыток снять что-то по-настоящему стоящее на тему балета и жизни танцовщиц.

Самыми громкими российскими лентами последних лет, которые в центр сюжета ставили балерин, стали «Большой» и «Матильда». И оба они вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Первый — из-за детальных неправдоподобностей (впрочем, это скорее придирки, ведь в целом фильм вышел очень точным и практически без эксплуатации стереотипов в угоду зрительским симпатиям), второй — из-за «очернения» фигуры последнего русского царя Николая II, который оказался не святым, а обычным мужчиной, любившим красивую и ветреную танцовщицу больше своей законной супруги. Впрочем, последняя претензия никак к репрезентации балета на экране не относится.

Балет — это национальная гордость России; что может быть лучше истории о людях, выходящих на главные сцены нашей страны и всего мира: что им приходится проживать.


Сергей Бондарчук, Алексей Киселев, продюсеры «Студии Видеопрокат»

Теперь за очередную экранизацию интриг внутри балетного сообщества берется Евгений Сангаджиев. Он хорошо знаком как актер московским театралам, уважающим «Гоголь-центр» и Театр Наций, а также любителям немассового авторского малобюджетного кино (например, Евгений сыграл главную роль в фильме «Белый ягель» про судьбу ненецкого народа). С 2018 году Сангаджиев начал пробовать себя в режиссуре, сняв короткометражку «Гармония». Но наибольшую известность и славу Евгению принес недавно вышедший на платформе more.tv сериал Happy End про девочку из провинции, которая решила стать успешной вебкам-моделью (подробнее про этот сериал можно прочесть в карточке на нашем сайте).

После успеха проекта Happy End (у которого, кстати, судя по открытому финалу, есть все шансы получить второй сезон) Евгений Сангаджиев берется за новый сериал, на сей раз про балет (интересно, стоит ли ждать параллелей с вебкамом, ведь балерины уже несколько веков являются своего рода секс-символами для утонченных аристократов). Сериал «Балет» снова про наше время, причем буквально день в день: события разворачиваются после пандемии, когда покалеченные локдауном театры пытаются вновь встать на ноги. На столичную сцену после тридцатилетнего перерыва возвращается бывшая танцовщица и всемирно известный хореограф Рута Майерс. Экс-прима намерена ставить спектакль на хорошо знакомой сцене, но это оказывается не так-то просто: со всех сторон подкрадываются призраки прошлого, будь то бывший возлюбленный, бывшая подруга или бывшие недруги, которые занимают теперь высокие посты и с которыми приходится считаться. К чему приведут подковерные игры и как аукнутся героям их прежние симпатии и антипатии — предсказать сложно, а Сангаджиев оказался мастером неожиданных плот-твистов, насколько можно судить по последней серии Happy End.

Балет и театр в целом — магический мир. Мы все когда-то договорились, что одни люди будут приходить и садиться в кресла, плечом к плечу, откроется занавес, и другие люди выйдут к ним и попытаются создать миры. Ради этих коротких (или не очень) встреч, те, кто на помосте и за кулисами, иногда кладут судьбы и жизни. Хочется исследовать этот мир. Впрочем, это только повод, чтобы рассказать историю о людях, которые любят свое дело и выбрали этот путь. Или этот путь выбрал их?
Евгений Сангаджиев, режиссер-постановщик

Состав у проекта громкий: роли исполнят такие известные и именитые актеры, как Ингеборга Дапкунайте, Федор Бондарчук, Маруся Фомина и Игорь Гордин. Съемки пройдут летом 2021 года в Москве и Нью-Йорке. Ждать выхода восьмисерийной драмы стоит в конце этого года.

 

Ингеборга Дапкунайте
Федор Бондарчук
Маруся Фомина
Игорь Гордин
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 11:35, 18 июня
Ян Гордиенко открыл контент-парк в Киеве Читать
Хочу ещё