Моя гениальная подруга
(3 сезон)

L’amica geniale
Дата выхода
2021 год
Страна
Италия
Жанр
драма
Режиссёр
Костанцо Саверио
Телеканал/Видеосервис
HBO, more.tv
Серий
8
Продолжительность
1 ч
9
В ролях
Элиза день Дженио
Элена Греко
Маргерита Маццукко
Элена Греко, подросток
Элизабетта Де Пало
Элена Греко, взрослая
Людовика Насти
Лила Черулло
Гая Джираче
Мисс Оливьеро
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Эта прекрасная женская дружба
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Эта прекрасная женская дружба

Элена «Лена» Греко и Рафаэлла «Лила» Черулло — две подруги, которые выросли в неблагополучном Неаполе пятидесятых. Сначала они ненавидели друг друга — и не без причины, ведь характеры у них совершенно разные. Лила — воплощение итальянских страстей, пылкая и неугомонная, а Лена — спокойная и флегматичная. Но вопреки всему они стали лучшими подругами, которые во всем друг друга поддерживают.

В первых двух сезонах девушки только-только начинали дружить и вместе познавать жизнь вокруг них. Пока они учились, влюблялись и изучали родные места, вокруг них происходила смена исторического ландшафта. Италия восстанавливалась после разрушительной Второй мировой войны, в страну одновременно со второй волной феминистских идей пришел терроризм, из Франции долетало эхо приближающихся студенческих протестов1968 года.

В третьем сезоне жизнь героинь изменится кардинально. Бойкая Лила выйдет замуж и одновременно будет страдать от собственных романтических переживаний, в то время как Лена будет искать себя и с трудом входить в новую для нее взрослую жизнь, полную препятствий, к которым она не была готова. Но неизменным для них останется родной город — Неаполь, который оставляет частицу себя даже в тех, кто покидает его.

   

Никто не понимал нас, и только мы вдвоем — так я думала — понимали друг друга.

Цитата из книги Элены Ферранте «Моя гениальная подруга»

«Моя гениальная подруга» — сериал по мотивам цикла «Неаполитанский квартет» итальянской писательницы Элены Ферранте. Книги выходили с 2011 по 2014 год и только в 2018 году были экранизированы телеканалом Rai. Первый сезон основан на одноименной книге «Моя гениальная подруга», второй сезон сняли по роману — «Истории нового имени». Новые серии расскажут о том, что было в книге «Те, кто уходит, и те, кто остается». Сериал заслужил любовь и зрителей, и читателей за то, что не просто дословно рассказал историю дружбы двух девушек, но и передал атмосферу Неаполя пятидесятых. Город очень кинематографичен и на бумаге и на экране — Ферранте вдохновлялась фильмами Францеско Рози и Леонардо ди Костанцо, которые часто снимали колоритный Неаполь в своих лентах.

В новых эпизодах «Моей гениальной подруги» немного изменится каст: Гая Джираче, которая играла Лилу в первых двух сезонах, уйдет из проекта, но все равно появится в нескольких эпизодах. Эти смены актеров уже привычны для сериала — из-за его масштабности просто невозможно показать взросление героев с одними и теми же людьми. Поэтому Элену Греко играют аж три актрисы — чтобы показать ее детство, юность и взрослую жизнь. Кстати, Элена Ферранте вообще не участвовала в кастинге актеров для сериала, но осталась довольна каждым выбором.

 

Элена Ферранте обожает кино. Мы взяли многие сцены в сериале напрямую из ее книг — например, диалоги, которые работают превосходно. У нее есть вкус и та свобода, которая так отличает кино от литературы.
Костанцо Саверио, режиссер

Режиссер Констанцио Саверио считает, что третий сезон будет более напряженным по сравнению с предыдущими двумя. «В новых сериях будет показан очень драматичный исторический период — семидесятые. «Революция» 1968 года провалилась, и в Италию пришел терроризм. От шестидесятых мы очень медленно переходим к чему-то совершенно другому», — говорит он. Режиссер отмечает, что изменятся даже привычные декорации и взаимодействие героев с ними, а дома героев по духу будут напоминать карантинные времена, через которые пришлось пройти съемочной команде.

Исполнительный продюсер сериала — итальянский режиссер Паоло Соррентин

Второй сезон «Моей гениальной подруги» попал в топ-10 лучших сериалов 2020 года по версии журнала The Hollywood Reporter

Актеры говорят с неаполитанским диалектом, чтобы добиться аутентичности

Элиза день Дженио
Элена Греко
Маргерита Маццукко
Элена Греко, подросток
Элизабетта Де Пало
Элена Греко, взрослая
Людовика Насти
Лила Черулло
Гая Джираче
Мисс Оливьеро
Томмазо Рушано
Рино Церулло
Дженнаро Де Стефано
Рино Черулло
Анна Рита Витоло
Иммаколата Греко
Лука Галлоне
Витторио Греко
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё