Шан-Чи и легенда десяти колец

Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings
Дата выхода
8 июля 2021 года
Страна
США
Жанр
супергероика, боевик
Режиссёр
Дестин Креттон
Телеканал/Видеосервис
Marvel Studios
3
В ролях
Симу Лю
Шан-Чи
Аквафина
Кэти
Тони Люн
Мандарин
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
1
О Фильме
Боевые искусства, восточная эстетика и зрелищные драки в новом фильме Marvel
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Боевые искусства, восточная эстетика и зрелищные драки в новом фильме Marvel

Жанр боевиков канул в Лету — этот факт в 2021 году стоит признать. Если в 80–90-х годах главными супергероями были Чак Норрис, Джеки Чан и Жан-Клод Ван Дам, то сейчас простым, хоть и эффектным, маханием кулаков никого не удивишь. На смену героям-драчунам пришли воины в плащах, мутанты и рыцари в железных доспехах. Флагманом этих героев выступает студия Marvel, которая за двенадцать лет своего существования представила зрителю около 50 персонажей с самыми разными сверхспособностями. Многие из них умеют отлично драться, но боевые искусства не стоят у них в приоритете. Новый фильм кинематографической вселенной Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец» должен исправить эту ситуацию.

По сюжету главный герой Шан-Чи — мастер боевых искусств и сын суперзлодея Фу Манчу. Под руководством отца он с детства занимался всевозможными боевыми искусствами, что позволило ему достичь небывалых успехов в рукопашном бою. В фильме Marvel Шан-Чи должен внедриться в тайную террористическую организацию «Десять колец», которой управляет Мандарин.

   

Не могу описать свои чувства, когда я узнал, что буду играть Шан-Чи. Кажется, плакал... Не помню, во время телефонного разговора или уже после него. Возможно, в обоих случаях.

Симу Лю, актер

Судя по синопсису, зрителю стоит ждать азиатский колорит с упором на боевые искусства. Это первая картина Marvel про персонажа азиатского происхождения. Как в «Черной Пантере» вся история фокусировалась на афроамериканцах, так в «Шан-Чи» большинство персонажей будут азиатами. Очевидно, что Marvel стремится добавить расового и национального разнообразия в свои фильмы. Эта практика позволит им привлечь зрителей того же Китая, которых заинтересует близкий им супергерой. Сам антураж картины будет наполнен восточным колоритом и большим количеством рукопашных боев, что внесет разнообразие в киновселенную, где ранее популярностью пользовались Железный человек и Капитан Америка.

Постановщиком межкультурного проекта стал американец с японскими, ирландскими и словацкими корнями Дестин Креттон. Этот режиссер известен в первую очередь независимыми фестивальными драмами, в которых исследуется вопрос меньшинств. «Стеклянный замок» — история про семью кочевников, которые не могут найти себе место в современной Америке, «Короткий срок 12» концентрируется на теме неблагополучных подростков, а «Просто помиловать» рассказывает про адвоката-борца за права чернокожих. Дестин Креттон с большой тактичностью и внимательностью подходит к национальным и расовым вопросам в своих фильмах, и для такого сложного проекта как «Шан-Чи» он кажется идеальным вариантом.

    

Мы хотим показать зрителю как можно больше неизвестных ему, но интересных персонажей. Шан-Чи будет первым из таких.
Кевин Файги, продюсер

Актерский состав картины состоит также преимущественно из азиатов. Главную роль сыграет Симу Лю — канадец китайского происхождения, наиболее известный по сериалу «Ассимиляция Кимов». Вероятно, после роли Шан-Чи этот артист станет одним из самых востребованных актеров азиатского происхождения. Образ близкой подруги супергероя Кэти воплотит Аквафина. Она уже успела прославиться в Голливуде благодаря ярким ролям в фильмах «Восемь подруг Оушена», «Прощание» и «Джуманджи: Новый уровень». Главного злодея Мандарина сыграет звезда гонконгского кинематографа Тони Люн, получивший известность благодаря съемкам в фильмах Вонга Кар-Вая и Джона Ву. Примечательно, что Мандарин уже появлялся во вселенной Marvel — в фильме «Железный человек 3» в исполнении Бена Кингсли. Однако тот злодей кардинально отличался от канона из комиксов, в результате чего в Marvel решили взять нового актера на эту роль.

«Шан-Чи» станет 25-м фильмом в кинематографической вселенной Marvel и с большой вероятностью будет чем-то новым для этого мира. Главный герой вдохновлен Брюсом Ли и имеет с ним некоторые внешние сходства, поэтому отсылок к классике гонконгских боевиков «Выход дракона» или «Игра смерти» не избежать. Такие эксперименты Marvel нужны, поскольку без разнообразия персонажей вселенная застрянет в 2010-х. «Дисней» все активнее обращается к восточным мифам и образам, дабы привлечь новых зрителей. Так было с «Мулан» и мультфильмом «Райя и последний дракон». Наверняка «Шан-Чи» также представит новый богатый мир боевых искусств, где в ход пойдут не ракеты и лазеры, а кулаки и подножки.

    

Первый фильм Marvel о супергерое азиатского происхождения

Замысел фильма возник еще в 1980-х годах. Тогда на главную роль планировали взять Брэндона Ли, сына Брюса Ли

Главный злодей фильма Мандарин ранее появлялся в КВМ в «Железном человеке 3»

Marvel Studios’ Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings | Official Teaser
Симу Лю
Шан-Чи
Аквафина
Кэти
Тони Люн
Мандарин
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё