Джонатан Андерсон — персона весьма заметная и необычная в мире высокой моды. Выходец из Северной Ирландии, он выглядит скорее как стартапер из Силиконовой долины, нежели как преуспевающий модный дизайнер, сделавший себе имя на андрогинном стиле и уникальности своих коллекций. Тем не менее этот молодой модный гений умудряется делать то, что не всякий может, — управлять собственным успешным брендом и работать на старейший в мире модный дом.
У Джонатана весьма нетипичное для фэшн-гуру происхождение — он родился в Северной Ирландии, в семье популярного спортсмена и учительницы. Родители мальчика не были религиозны и вообще практиковали весьма передовое воспитание — поощряли в своих детях оригинальное мышление и не критиковали непохожесть.
Дедушка Джонатана работал на текстильной фабрике и приносил домой ткани, чем сильно заинтересовал ребенка. Будущий дизайнер любил откапывать в магазинах интересные и даже откровенно эпатажные вещи вроде флуоресцентных пиджаков. Яркие образы, хоть и вызывали насмешки во дворе, помогали Джонатану отвлечься от реальности, которая на тот момент была весьма мрачной в его родной стране.
Когда пришло время выходить в большой мир, Джонатана немного помотало по разным дорогам. Одно время он мечтал стать актером и даже поступил в Джульярдскую школу, но через полтора года все бросил. Родители были не слишком довольны его метаниями, которые вызывали чрезмерные финансовые расходы. Андерсон вернулся в Ирландию и устроился работать в универмаг Brown Thomas в Дублине.
После встречи с Мануэлой Павеси, близкой компаньонкой Миуччи Прады, Джонатан окончательно перебрался в Великобританию, где поступил в Лондонский колледж моды. Как признается сам дизайнер, практика в магазинах Prada и работа с Павеси вдохновила куда больше, чем учеба, а его выпускная коллекция была и вовсе провальной. В отличие от первой самостоятельной коллекции, показанной в 2008 году. Новаторский, даже дерзкий в своей небанальности стиль молодого бренда привлек внимание. Фонд Fashion Fast помог ему выступить в рамках официального календаря Лондонской недели моды и завоевать своих первых фанатов на азиатском рынке. До Европы и США дошло позже, но с еще более неистовой силой.
Поначалу Джонатан представлял мужские коллекции, но его подход к дизайну воспевал унисекс и андрогинность, так что вещи были вполне универсальными. В итоге в 2010 году он выпустил и женскую коллекцию — после увеличения запроса на женские размеры его вещей.
Слава Андерсона укрепилась после коллаборации с Top Shop. Подтягивались желающие сотрудничать, и в 2013-м корпорация LVMH прибрала к рукам долю JW Anderson, а Джонатан через некоторое время стал креативным директором модного дома Loewe — старейшего бренда на рынке, транслирующего роскошь и статусность. Так Джонатан получил возможность привносить свой неукротимый бунтарский дух в колыбель традиционных ценностей — искусно и уважительно, но с определенным риском. Порой его идеи бывали чересчур. Например, рекламная кампания с ЛГБТ-тематикой, которую запретили в Европе, как бы странно это ни звучало. Так или иначе, пожилому испанскому бренду появление Джонатана пошло на пользу — продукции Loewe удалось аккуратно и удачно омолодиться и найти свою актуальность в современном мире. Андерсон при поддержке дома учредил ежегодную премию Loewe Craft Prize, где талантливые творцы получают премию в 50 тысяч евро и путевку в жизнь.
В рамках своего бренда Андерсон активно склоняется к большей демократичности — сотрудничает с масс-маркетом вроде Uniqlo, разрабатывает вещи, подходящие для повседневности, да и сам в жизни носит джинсы с футболками, а вовсе не продукты своей безудержной фантазии. При этом обращается к чистому искусству ради искусства — как при работе над коллекцией, вдохновленной Оскаром Уайльдом. При всех нюансах он сохраняет свои принципы — восприятие моды как способа самовыражения для разных групп, гендерную нейтральность, репрезентацию квир-сообщества и вообще активное разрушение любых стереотипов. В 2015 году Британский совет моды присудил Джонатану награды в номинациях «Лучший дизайнер мужской одежды» и «Лучший дизайнер женской одежды», чего ранее не добивался никто, — очень логичное достижение для человека, который размывает гендерные рамки на протяжении всей карьеры.