Факты

Том Йорк

(1968, 52 года)
Музыкант, Композитор, Сонграйтер
Музыка
InstagramTwitterYouTubeTikTok
Биография
Всемирно известный музыкант, фронтмен группы Radiohead.
Читать
10
1
Коллаборации с брендами
Undercover
5
Фильмография
ANIMA
композитор
Суспирия
композитор
The Late Show with Stephen Colbert
гость
The Jonathan Ross Show
гость
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Том
Йорк
Музыкант, Композитор, Сонграйтер
Рост
1.66 м
Дата рождения
07 октября 1968 (52 года)
Место рождения
Веллингборо, Нортгемптоншир, Англия, Великобритания
Дети
Ноа (сын), Агнес (дочь)
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Рост
1.66 м
Дата рождения
07 октября 1968 (52 года)
Место рождения
Веллингборо, Нортгемптоншир, Англия, Великобритания
Дети
Ноа (сын), Агнес (дочь)
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Всемирно известный музыкант, фронтмен группы Radiohead.

Том Йорк — фигура самая что ни на есть неординарная, и, как бы его ни тяготил его статус звезды, изменить тут уже ничего нельзя — в мире достаточно грустных людей, которые не прочь загрустить еще больше, добавив в свой плейлист песни группы Radiohead. 

Характер у Тома тот еще, и по свидетельствам очевидцев, причин тому достаточно в его детстве. Семья Тома часто переезжала из-за работы отца, завести где-то друзей было довольно сложно. Плюс у ребенка с рождения был заметный физический изъян — «ленивый глаз». Мало того что мальчику в столь раннем возрасте сделали немало операций, так еще и прописали носить повязку, словно приглашали малолетних задир поглумиться вдоволь. К тому же в какой-то момент в операциях что-то пошло не так, и Том почти ослеп на левый глаз. 


Все это, впрочем, не мешало творческому потенциалу внутри него расцвести и отозваться на выступление гитариста Брайана Мэя, которое мальчишка увидел по телевизору. Изобретательный Том изрядно веселил домашних пением в микрофон, привязанный к ручке швабры, и с этого момента его творческий путь можно считать начатым. Умиленная родня на семь лет подарила будущей звезде гитару. 

Большой шаг к исполнению мечты Том Йорк сделал, когда пошел в частную школу. Там он наконец смог преодолеть социальную изоляцию и сколотить компанию из мальчишек-единомышленников. Их звали Колин Гринвуд, Джонни Гринвуд, Эд О'Брайан и Фил Селвэй. Спустя некоторое время они все и станут известны как культовый музыкальный коллектив Radiohead. Правда, тогда они назывались On a Friday и прожили ровно до того момента, как окончили школу и разбрелись по университетам. 

Помимо изучения английской словесности и искусства в высшем учебном заведении, Том поработал на всякой мучительной работе типа продавца одежды и санитара в психиатрической лечебнице. Последняя, правда, подарила ему много незабываемых впечатлений для дальнейшего творчества, как, впрочем, и медицина в целом, с которой ему приходилось сталкиваться с первых дней жизни. При этом музыка от него никуда не делась — юноша подрабатывал диджеем, а затем еще увлекся компьютерами. 


Стоило, однако, друзьям по школе окончить свои университеты, сила искусства опять собрала всех вместе, и на этот раз за дело взялись серьезно. Ребятам удалось заключить контракт со студией Parlophone, и весь масштаб лейбла можно описать тем, что в свое время они поднялись на The Beatles. 

Тогда же коллектив сменил название на Radiohead. Неплохой старт был обеспечен синглом Creep — едва ли не самой популярной композицией группы до сих пор. Однако первые два альбома нельзя было при этом назвать каким-то особенным прыжком в вечность.

Прорыв инферно случился после записи пластинки ОК Computer в 1997 году. Слава, пришедшая к музыкантам благодаря ей, оказалась даже в чем-то непосильной. Мировое турне в поддержку альбома оказалось настолько тяжелым, что музыканты едва не рассорились и в целом ужасно устали. Том Йорк, как личность, в принципе склонная меланхолии, впал в депрессивное состояние. 

Если я когда-нибудь услышу, что люди собираются сжигать мои записи, я сам принесу им все, что у меня есть.

В любом случае, как композитор он не стал жать на одну успешную педаль и продолжил свои творческие эксперименты, не стараясь намеренно повторить звучание ОК Computer. Каждый альбом Radiohead выходил как уникальный продукт, и никогда нельзя было с уверенностью ожидать от гения британской сцены чего-то определенного. В период с 1997 по 2016 год Radiohead записали еще шесть студийных альбомов, а вживую выступают и по сей день.

В 2021 году стало известно, что Том вместе с Джонни Гринвудом вдобавок создали проект The Smile, с которым выступили на фестивале «Гластнобери». 

При этом Том Йорк активно занимается сольным творчеством. Уже вышли три его собственные пластинки, одна из которых, Anima, — совсем свежая, выпуск 2019 года. Плюс к тому, режиссер Лука Гуаданьино нытьем и катаньем убедил Тома поработать над саундтреком к фильму «Суспирия». До этого строптивого британца не смогли заманить даже в «Бойцовский клуб». 


Ничто так не раскрывает своеобразия личности Тома Йорка, как его творчество, но и от коллег по сцене можно часто услышать, что простым в общении человеком его точно назвать нельзя. Лидер Radiohead — все еще одна из самых замкнутых и загадочных легенд рок-сцены. Из ныне живущих, разумеется. 

Личная жизнь Тома редко становится предметом обсуждения таблоидов в основном потому, что в ней нет ничего особенного. Много лет он прожил со своей женой Рэйчел Оуэн, матерью двоих его детей. Вскоре после развода женщина умерла от рака. На данный момент Том Йорк женат на актрисе Даяне Рончионе.

Radiohead - Creep
Radiohead - Karma Police
Radiohead - No Surprises
Radiohead - Lotus Flower
Radiohead - Fake Plastic Trees
Radiohead - Street Spirit (Fade Out)
Radiohead - Daydreaming
Thom Yorke: We Live In Strange Times (It's Not My Fault)
GWTV Behind The Scenes - ANIMA - Thom Yorke
Thom Yorke: ANIMA Interview
ANIMA
композитор
Суспирия
композитор
The Late Show with Stephen Colbert
гость
The Jonathan Ross Show
гость
Saturday Night Live
гость
Undercover
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё