Факты

Лионель Месси

(1987, 34 года)
Футболист
Спорт
InstagramFacebook
Биография
Атомная блоха, один из лучших футболистов всех времен, повелитель штрафных и аргентинская машина.
Читать
5
7
Коллаборации с брендами
adidas Argentina
Pepsi
JACOB & CO
Dolce & Gabbana
Смотреть весь список
6
Фильмография
Это футбол
 
The Goat
 
Все или ничего: Манчестер Сити
 
Роналду против Месси
 
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Лионель
Месси
Футболист
Рост
1.7 м
Дата рождения
24 июня 1987 (34 года)
Место рождения
Росарио, Аргентина
Дети
Тьяго (сын), Матео (сын), Чиро (сын)
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Рост
1.7 м
Дата рождения
24 июня 1987 (34 года)
Место рождения
Росарио, Аргентина
Дети
Тьяго (сын), Матео (сын), Чиро (сын)
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Атомная блоха, один из лучших футболистов всех времен, повелитель штрафных и аргентинская машина.

Этого парня знают даже абсолютно не интересующиеся футболом личности. А все потому, что он один из самых коммерчески успешных персон в истории человечества. Его лицо не сходит с рекламных баннеров, а подписчиков в инстаграме у него даже больше, чем у Бейонсе. Да что там: в его честь даже пуму в Саранском зоопарке Лионелем назвали. В общем, если на вас откуда-то смотрит улыбающееся лицо бородача с рекламы, и вы не понимаете, чье оно, — это господин Месси собственной персоной. Ну или Анатолий Вассерман, одно из двух.


Рос Лионель в большой аргентинской семье: у мальчика было двое братьев, одна сестра, папа — рабочий на заводе, мама — уборщица и чрезвычайно активная бабушка, которая с малых лет твердила родителям Месси о его выдающихся футбольных способностях. Бабушку послушали: парня отдали в футбол, где тот мгновенно почувствовал себя, как рыба в воде. Семилетним карапузом он подписал свой первый контракт, а уже девятилетним в составе юношеской команды выиграл Кубок дружбы Перу. Все было хорошо, пока у Лионеля в десять лет не обнаружили дефицит гормона роста. Денег на лечение требовалось много, семейных средств не хватало, вот и скидывались всем двором: просили у родственников, особо неравнодушных людей и клуба, где играл мальчик. А в то время еще и экономический кризис в Аргентине наступил. Короче, семье пришлось несладко. В конечном итоге Месси был выкуплен футбольным клубом «Барселона», который и обеспечил его успешное лечение и весьма безбедное существование сначала в составе юношеской сборной клуба, а затем и в основной.


Время шло, голы забивались, успешные предложения и контракты сыпались Лионелю на голову. Количество травм вскоре перестало поддаваться счету, но зато гормон роста Месси благодаря своевременному лечению таки пришел в норму. За всю свою карьеру он взял миллион Суперкубков Испании и «Золотых бутс», много раз участвовал в Олимпийских играх от сборной Аргентины, стал лицом серии игр FIFA от EA Sports и обладателем шести «Золотых мячей», а это, между прочим, абсолютный мировой рекорд. 

За свой относительно небольшой рост Месси получил прозвище «блоха», причем отнюдь не простая, а «атомная». Чемпионом мира он стал уже в 2005 году в восемнадцать лет, а в 2008-м превратился в самого высокооплачиваемого спортсмена в мире. В 2014 году Лионеля назвали самым лучшим бомбардиром в истории «Барселоны», в 2015-м он дорос до вице-капитана, а в 2018 году — до капитана. Отношения с клубом всей жизни Месси продолжались без сучка и задоринки вплоть до 2020 года, когда он начал подумывать об уходе. Говорит, стал недоволен действиями руководства. Ситуацию усугубил ковид: бедняге урезали зарплату на целых 70%, да еще и уволили его любимого тренера Эрнесто Вальверде. Вот Месси и отказался продлевать контракт, истекший в ночь на 1 июля 2021 года. Что теперь — неизвестно. Говорят, может обратно в «Барселону» вернуться или во французский «Пари Сен-Жермен» перейти. Там как отец Лионеля договорится: он до сих пор является его агентом.


Месси — добрый и солнечный пирожочек. Его всю дорогу сравнивали с легендарным аргентинцем Диего Марадоной, но основная разница между этими двоими — то, что Диего взрывной и вызывающий, а Лионель — скромен и миролюбив. Правда, в 2013-м его обвинили в денежных махинациях и неуплате налогов, но это все клевета. Месси сказал, что они с отцом просто во всех этих налоговых законах не до конца разобрались. Он регулярно жертвует большие суммы на благотворительность, финансирует детские больницы в Аргентине и Барселоне, развивает основанный им Фонд Лео Месси и бренд одежды The Messi Store. А еще вместе с супругой, подругой детства Антонеллой Рокуццо, воспитывает троих парней — Тьяго, Матео и Чиро, которые как две капли воды похожи на своего легендарного батюшку.

Lionel Messi - The GOAT - Official Movie
LIONEL MESSI INTERVIEW | "This was an unforgettable day"
Messi: Why I am staying at Barcelona despite heartbreak
Lionel Messi - The Greatness of the Football God - HD
This is the Messi Family - Exclusive
Это футбол
 
The Goat
 
Все или ничего: Манчестер Сити
 
Роналду против Месси
 
Роналду
 
Месси
 
adidas Argentina
Pepsi
JACOB & CO
Dolce & Gabbana
Gillette
Turkish Airlines
Lay’s
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Новости — 19:32, 27 июля
Nokia перевыпустит классическую модель 6310. Там нет интернета, но есть «Змейка» Читать
Хочу ещё