Факты
Рекомендации персоны

Даниил Медведев

(1996, 25 лет)
Спортсмен
Спорт
InstagramTwitter
Биография
Теннисист, вторая ракетка мира в одиночном разряде.
Читать
4
4
Коллаборации с брендами
Lacoste
Тинькофф
BMW
Bovet
1
Фильмография
Вечерний Ургант
 
Цитаты
Биография
Даниил
Медведев
Спортсмен
Рост
1.98 м
Дата рождения
11 февраля 1996 (25 лет)
Место рождения
Москва, Россия
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Рост
1.98 м
Дата рождения
11 февраля 1996 (25 лет)
Место рождения
Москва, Россия
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Теннисист, вторая ракетка мира в одиночном разряде.

Даниил Медведев, как практически все профессиональные спортсмены, тренироваться начал в детстве. Правда, именно на теннис родители будущей звезды ставок не делали — но, поскольку сын увлекся, возражать не стали. А вскоре заметили, что у Даниила действительно есть талант: заниматься он мог реже других ровесников, а играл наравне с ними. 

Уже тогда он реагировал на неудачи очень эмоционально — на детских турнирах мог кричать, швырять ракетку: когда входил в состояние азарта, ему становилось все равно, что о нем подумают. За «психи» во время тренировок его частенько наказывали десятью кругами вокруг корта.

Постепенный прогресс в теннисе совмещался с почти несовместимым — учебой в физико-математическом лицее. Что, безусловно, развивало Медведева как разностороннюю личность, но резко уменьшало количество времени, которое он мог посвящать спорту.  


И все же было решено, что юному теннисисту неплохо бы получить хорошее образование. Даниил поступил на вечернее отделение факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО, на заочное — в педагогический вуз, а еще на экстернат в МЭСИ. После первого курса Даниил взял в МГИМО академический отпуск и перевелся из педвуза в Российский университет физкультуры и спорта, где позже получил диплом тренера по теннису.

Когда Даниилу было восемнадцать, он вместе с семьей переехал во Францию и стал тренироваться там. По словам родителей, ради переезда они продали квартиру в Москве (еще одну ранее продали, чтобы вкладывать деньги в тренировки). К тому времени уже не оставалось сомнений в том, что Медведева ждет блестящая карьера: он успешно выступал на юниорских соревнованиях, а когда вышел из юношеской категории, принялся обыгрывать известных теннисистов, включая Энди Маррея и Кэя Нисикори. 

В 2016-м Медведев заработал на турнирах около 160 тысяч долларов, в 2017-м — уже 750 тысяч, а в 2018-м — 1,6 миллиона, выиграв три титула Ассоциации теннисистов-профессионалов.


Особо запомнился поклонникам Медведева US Open 2019 года: спортсмен вышел в финал, став первым с 2005 года российским финалистом турнира Большого шлема. Российского теннисиста тогда включали в число пяти основных фаворитов наряду с Новаком Джоковичем, Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером и Домиником Тимом. При этом в ходе турнира россиянин испытывал проблемы с левым бедром и плечом, неоднократно вызывал врача на корт. В матче с испанцем Фелисьяно Лопесом Даниила всю игру освистывали зрители, он сильно нервничал, бросал ракетку, кричал на судью. В одном из моментов не выдержал и показал трибунам средний палец. Режиссер трансляции вывел тот момент на экран арены, что еще больше разозлило фанатов. Надо сказать, это был далеко не первый эмоциональный порыв Медведева — он и раньше отпускал язвительные комментарии в адрес соперников, ругался с персоналом на корте и так далее. Даже сам теннисист свой характер называет «своеобразным».

После матча с Лопесом Даниил был оштрафован на 9 тысяч долларов США (за неспортивное поведение и за жест). В двух предыдущих матчах Медведева также оштрафовали суммарно на 10 тысяч долларов. Впрочем, в российской и зарубежной прессе его за это не освистали, как болельщики на стадионе, а напротив — практически вывели в герои. «Он шип среди роз в спорте, где все отчаянно пытаются быть отвратительно милыми. Он не боится говорить то, что думает», — писала британская газета Metro. А The Guardian критиковала АТР и сокрушалась по поводу того, что «скандальное поведение Медведева освещается гораздо активнее, чем успешные результаты». К слову, итогом US Open для спортсмена стали 7 млн долларов призовых.


По состоянию на 2021 год Даниил — вторая ракетка мира в одиночном разряде, победитель Итогового турнира ATP 2020 года, финалист двух турниров Большого шлема, победитель десяти турниров ATP в одиночном разряде. Сейчас Медведев живет в Монако, а тренируется во Франции. 

Личная жизнь

Спортсмен женат, его супругу зовут Дарья. Поженились они в 2018 году. О жене Даниил не рассказывает никаких подробностей, даже не отмечает ее на фото в инстаграме — «чтобы не писали гадостей». 

Медведев не раз в интервью подчеркивал, что жена вселила в него уверенность и что именно с того момента, когда он сделал Дарье предложение, его карьера стремительно пошла вверх. «Это произошло после Уимблдона-2018. До этого я был на 65-м месте, а через девять месяцев выиграл несколько крупных турниров и уже был в топ-10», — говорил спортсмен. 

Теннисист Даниил Медведев о пути к финалу турнира «Большого шлема». Вечерний Ургант. 24.09.2019
Теннисист Медведев потроллил болеющих против него зрителей - Россия 24
Почти сломал Надаля: россиянин Медведев стал открытием US Open
Российский теннисист Даниил Медведев вышел в полуфинал US Open - Россия 24
Вечерний Ургант
 
Lacoste
Тинькофф
BMW
Bovet
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 16:58, 4 августа
Основатель Hypebeast придумал диджитал-чемодан для Louis Vuitton Читать
Хочу ещё