Калининград

1 Кофейня Amalienau Breakfast
Адрес:
Каштановый переулок, 1
Веганская кофейня с завтраками весь день. Меню разнообразное и нарочито модное: нутовый омлет с авокадо, безглютеновые блины и панкейки, грибной крем-суп на кокосовых сливках, хот-дог с сосиской из овощей. Для непреклонных любителей животного есть тост с крабом и паста с креветками, но остальные позиции, пожалуй, куда интереснее для рецепторов. Да и в концепте «пробовать новое» и состоит вся философия Amalienau Breakfast. Здесь не приветствуют работающих с ноутбуками, есть своя грядка с розмарином, много цветов и растений, крафтовая посуда и все такое эко, что ощущаешь себя в деревне. Идеальное место, чтобы начать выходные, на которые не придумали планов.
2 Ресторан «Штайндамм 99»
Адрес:
Житомирская улица, 22
Еще одно место с вайбом «где-то за городом» и по совместительству один из немногих ресторанов конкретно калининградской кухни. Поэтому советуем попробовать балтийский сет — несколько подач из локальных продуктов с нетривиальными сочетаниями (ньокки со сморчками, еловый мусс с медовым бисквитом). И, конечно, оленину. Ну, а фанатам рыбы будет интересно попробовать балтийского судака. Ресторан очень популярный, поэтому столик надо бронировать заранее.
3 Отель-ресторан Villa Toscana
Адрес:
улица Пушкина, 15
Уютный мини-отель (всего 15 номеров) в стиле прованс с замечательным рестораном. Это очень камерное и довольно стильное — опять же, если вам нравится мрамор, люстры-свечи и расписанные стены — заведение, напоминающее летний домик семьи Рой из сериала «Наследники». Villa Toscana отлично подойдет для свадьбы или дня рождения. Особенно тут хорошо летом благодаря веранде и окнам в пол, которые можно распахнуть. По кухне — классические Италия-Франция с достойной винной картой. Для тех, кто хочет комфорта без сюрпризов.
4 Ресторан «Мадам Буше»
Адрес:
Октябрьская улица, 2А
Домашняя и аутентичная французская кухня на берегу реки. Тут можно попробовать правильных улиток, гороховый крем-суп, оливье по рецепту, собственно, Оливье. Иногда по вечерам в «Буше» играет живая музыка. А если сесть на втором этаже, то в панорамных окнах вы увидите и Кафедральный собор, и остров Канта.
5 Кафе «Остановка Театр»
Адрес:
проспект Мира, 13
Довольно новое и до сих пор модное заведение в центре Калининграда. У «Остановки» своя пекарня, поэтому сюда можно прийти как в булочную за свежим хлебом и выпечкой. Для желающих позавтракать есть отдельное меню с кашами, тостами, яичницами и игристым. С 12:00 подают основной курс. С одной стороны — ничего необычного: пасты, говяжьи щеки, круглогодичный холодный борщ. С другой — цены одни из самых демократичных в городе (это касается и барной карты). К слову, не пренебрегайте десертом. Мороженое на основе сыра дорблю с клубникой, груша с ромом или крем-брюле — тот случай, когда на финал оставили самое интересное.
6 Гастробар Cult bar&kitchen
Адрес:
Советский проспект, 8
Нордическая авторская кухня для любителей вкусовых сочетаний и удивительный сплав понятий «попробовать» и «наесться». Поэтому сходу советуем лучшие позиции смёрребрёд с сельдью или копченой уткой (первый аутентичный, второй именно что интересный), суп консоме с крапивой, ньокки с кремом из белых грибов, филе судака. Из барной карты стоит обратить внимание на глёг — вариацию глинтвейна с сосновыми шишками.
7 Ресторан-пекарня «Про печь»
Адрес:
Советский проспект, 8 (2 этаж)
Обычно заведения хвастаются, что у них на кухне стоит дровяная печь. В «Про печь» их четыре, и по функционалу каждая отвечает за разное: в одной делают хлеб и пиццу (с лесными грибами отличная), в других гриль — внимание на бифштекс, голубцы из оленины, запеканку — ручную лепку и стейки. Вообще, меню увесистое. И, чтобы попробовать лишь самые ходовые позиции, понадобится минимум три посещения.
8 Гастробар «Соль»
Адрес:
улица Космонавта Леонова, 55
В отличие от Cult, «Соль», также являясь гастробаром, делает упор именно на бар. Фирменные коктейли, обширная винная карта, французское шампанское, саке, виски, дистилляты и так далее. Здесь очень атмосферно: черные стены, под потолком цветки сакуры. Места мало, что создает нужную камерность. А вот в меню можно потеряться. Блюд много, они разные и не всегда гармоничны: на одной странице могут оказаться фо-бо, тартар из оленя, тако с крабом и поке. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, советуем сконцентрировать внимание на raw (сашими и татаки) и горячих мясных позициях. В первом случае будет вкусно и как раз под легкие напитки. Во втором — наедитесь и не так сильно опьянеете под тяжелую артиллерию. В любом случае стоит учитывать, что в «Соль» лучше заканчивать вечер.
9 Кафе «Бранч & Боул»
Адрес:
Театральная улица, 23
Сеть кафе для завтрака с титульным заведением на Театральной. В меню 12 видов боулов, а также всякие хипстерские радости: бенедикт, зеленые оладьи, шакшука. Все это в очень милом интерьере, где много света и инстаграмных поверхностей. А иногда по вечерам здесь проходят довольно тихие вечеринки с просекко.
10 Ресторан новой балтийской кухни Seasons
Адрес:
проспект Мира, 74
Второй проект от создателей «Соли» — теперь роскошный ресторан русской кухни. Даже борщ здесь с мраморной говядиной. А солянка густая настолько, что ложка стоит. Остальные позиции тоже не отстают. Тапасы с черной икрой, косуля с соусом из копченого чеснока, пельмени с балтийской рыбой. Не до конца понятно, что в меню делают китайские чаи — но пусть будут. Для кого весь этот праздник жизни? Находясь Seasons, ловишь вайбы сытой Москвы нулевых. И этот ресторан отлично работает как камбэк для тех, кто эти времена помнит. Именно они по выходным заказывают в баре 1,5 литровую бутылку французского шампанского или 21-летний The Balvenie, заедая все это деликатесами и обсуждая дела.
11 Японо-перуанский ресторан Copper
Адрес:
проспект Мира, 41-43
Японо-перуанский ресторан без туристических позиций — сплошь аутентика, которая, к слову, может оказаться не всем по вкусу. В разряд экспериментальных блюд попадают пастила из баранины, чечевичный суп с мятным йогуртом, севиче из пеламиды (потому что это очень жирная рыба, но в том и ее суть). С другой стороны — в Copper очень интересно попробовать все меню, ибо нетривиальных сочетаний и вкусов (о, этот тартар из гребешка и дамплинг с говядины щекой!) здесь на множество целенаправленных обедов и ужинов вперед.

Отдельно про бар: много чаев, саке, джина, писко (перуанский бренди) и – удивительно – сотол. Это что-то вроде текилы, но из спаржи. Редкая штука, которую почти не увидишь за пределами Мексики.