Первый и самый знаменитый в Краснодаре проект от шефа Андрея Матюхи. «The Печь» входит в 100 лучших ресторанов России, и не зря. Концепция заведения строится, понятное дело, вокруг настоящей дровяной печи и фермерских продуктов. Меню небольшое, но сплошь из интересных позиций: печеные перцы с муссом из сыра, салат с тремя видами грибов, сом с картофельным суфле, баранина на креме из сельдерея. Отдельного внимания заслуживает дизайн пространства: много дерева, естественного света днем и все это environmentally friendly.
Место с завтраками, авторским бизнес-ланчем (салат из тыквы, постный борщ, бифштекс из красной рыбы, можно дозаказать игристое) и демократичными ценами на основное меню с большим количеством интересных сочетаний. Однако главная гордость «Культуры» — огромный выбор российских вин. Так что если вам интересно открывать для себя местных виноделов, среди которых есть настоящие бриллианты, то этот гастробар вас точно не подведет.
Русская кухня в самом сердце города. Здесь два просторных этажа, огромное меню — 60 страниц — и всегда много людей. Поэтому без брони в «Катеньке» никуда. И если выбирать время, то лучше приходить вечером, так как в ресторане почти каждый день играет живая музыка. К слову, это также одно из нескольких заведений в Краснодаре, где к каждому блюду рассчитан КБЖУ. И подают настоящего камчатского краба, черную икру и мурманских гребешков. Слишком ладное место, чтобы проходить мимо!
Самый популярный коктейльный бар в Краснодаре с вечеринками до утра. Попасть в «Видеосалон» в выходные без брони очень сложно. Но почему такая популярность? Все просто. Хорошие и недорогие коктейли, грамотный диджей, удачное расположение в центре самой тусовой улицы города и довольно инстаграмный дизайн, где совмещены артефакты из VHS-эпохи, неоновые вставки и диско-шар.
Круглосуточный бар в подвале под «Вкусно и точка» с полноценной кухней и огромным выбором пенного. «Холостяк» работает с 2005 года и за это время несколько раз менял свою концепцию: байкерское логово, рок-бар, премиальный пивной ресторан. Сейчас заведение представляет собой скорее памятник былым временам, где в довольно аскетичной атмосфере — кирпичные стены, приглушенный свет, фоном играет старый рок — могут сидеть и офисные работники, и студенты, и старые панки в потрепанных кожанках. Цены довольно умеренные. Легендарные жареные пельмени и вишневый сидр как стоили пять лет назад, так и стоят, а удовольствия, как говорится, на миллион.
Тусовочный кластер на территории гастроквартала PUBLIKA. Выглядит это так: идешь в дверь — попадаешь на фуд-корт, но если пройти в арку (там по вечерам стоит фейсконтроль, как ориентир), то оказываешься посреди вечеринки. В центре внимания — танцпол под открытым небом, вокруг которого расположены столы. Если вы не хотите, чтобы было сильно громко, то можете зайти в само здание Holy Place. Там будет потише и есть балкон, где можно курить кальян. В ассортименте коктейли, вино и шоты.
На территории парка «Краснодар», более известного как арк Галицкого, в левом верхнем углу японского сада, между рукотворным водопадом и озером, где живут карпы и черепахи, расположился ресторан Ryotei («Рётэй»). Интересный факт: рётэйами в Японии называют заведения с традиционной кухней, которые призваны популяризировать культуру страны. Та же концепция присуща и краснодарскому Ryotei. Панорамные витражные окна, низкие столы, интерьер с обилием дерева. Уже с порога атмосфера настраивает гостя на нечто аутентичное. Поэтому в меню вы найдете голову лосося, рапанов, желтохвоста и любимое блюдо самураев — свинину в имбирном соусе.
Также стоит обратить внимание на традиционные японские напитки. Помимо нескольких видов саке, в Ryotei есть фруктовые ликеры, сётю, зеленые чаи и лимонад из мандаринов.
Маленький зал на десяток столиков и огромные бургеры. Концепция «Краснодарского парня» кормить гостей как на убой все время модернизируется. И теперь, помимо бургеров, тут есть ланч-тарелки, свиные ребра и сэндвичи. Все крайне сытное, с огромным количеством соуса и по цене чуть выше, чем в стандартном фаст-фуде.
17 настоек, девять дистиллятов и коктейли в банках. Хотите напиться до беспамятства — вам в «ПетроВВодкин»! Хотите обсудить последние тренды, сидя на тротуаре (и попивая тот самый коктейль из банки), — пожалуйста. Возможно, самый прохипстерский бар в городе, с мебелью, собранной по барахолкам, и сплошь некоммерческой музыкой в плейлисте. Также окрестные офисы по будням ходят сюда на бизнес-ланчи, а по выходным в «ПетроВВодкин» часто проводят мероприятия.
За довольно строгим фейсконтролем и длинным листом бронирования скрывается атмосферный бар с паназиатской концепцией и вечеринками в стиле Гэтсби. «Архитектор» чем-то напоминает тот самый «Симачев». Здесь так же весело, несмотря на общий люкс, за столами сидят совершенно разные люди, музыка громкая, но не оглушает, чтобы можно было комфортно общаться. Помимо обширной барной карты (в разделе шампанского только французское и есть оранжевое вино), здесь довольно сытное и утонченное меню с фирменными димсамами и выдающимся миньоном.
Небольшая комната с точкой выдачи в дальнем углу, холодильник с крафтовым пивом, пара столиков на улице. Оказалось, что этого набора достаточно, чтобы в моменте взорвать гастрономическую жизнь города. До сих пор в «Шаверму Бар» иногда выстраиваются очереди. Причем не только ради еды. Здесь проводят рейвы, коктейльные вечеринки и концерты! А в меню, помимо шавермы (ее несколько десятков видов: с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами и вегетарианская), есть, например, вкуснейший батат и сырники. Еще тут варят домашний компот, совсем как у бабушки.
Домашняя сербская еда — интересный способ попробовать что-то новое, но не экзотическое. Как и в кавказской кухне, жареное мясо в «Српска кафана» является краеугольным камнем. Но тут начинают проявляться различия: другие соусы, маринад, вкусовые сочетания. И в «Српске кафане» интересно не только есть, а еще и угадывать эти детали. Рекомендуем попробовать куриную печень в беконе, рыбную чорбу и традиционный сербский пребранац.
Находящаяся вдали от всех остальных ресторанов в списке «Бастурма» — локальное чудо, где соединились армянская и грузинская кухни. Обстановка напоминает веранду дачи: много дерева, диваны, ковры, стоят банки с соленьями. Обязательно нужно попробовать зеленый борщ, саму бастурму и люля из баранины с сырным хумусом по секретному рецепту. В отдельном детском меню нет острых блюд, а все позиции с мясом — диетические.
В паре десятков шагов от музыкального театра «Премьера», где уже много лет ставят оперу и балет, расположился уютный мясной ресторан. Как понятно из названия — специалитетом являются бифштексы. Но, кроме них, меню пестрит и другими блюдами: блинами на квасе с утиным паштетом, тартаром из бычьих хвостов и икрой палтуса, фирменным рагу с морепродуктами и не только. Отдельно стоит выделить десерты и конкретно медовик. Открытая кухня позволяет видеть весь процесс приготовления, а благодаря огромному количеству растений внутри зала здесь всегда легко дышится.