Величественный и фотогеничный природный памятник на острове Русском, в 2017 году получивший статус особо охраняемого. Любителям непростых маршрутов посвящается: чтобы преодолеть энергозатратный путь, экскурсоводы советуют вооружиться перекусом, теплой одеждой и удобной обувью. Впрочем, популярность места способствовала максимальному упрощению многих стадий маршрута: до шлагбаума можно добраться на автомобиле, а вот дальше только пешком. Зато по пути удастся насладиться невероятными видами на бухту, ощутить себя на краю света и сделать бомбические фотографии. Все в наличии: свежий ветер, голубое море, причудливый скальный рельеф, захватывающая дух высота и рукотворные памятники вроде берегового капонира и ДОТа № 244 постройки 1941 года. По дороге компанию составляют дикие, но симпатичные лисы. Кормить нельзя, фотографировать не воспрещается.
Из-за своей умопомрачительной высоты мыс популярен среди клифф-дайверов и других любителей экстрима. Прыгать можно не везде, а только в специально отведенных местах с допустимой высотой.
Красота мыса Тобизина привлекает огромное количество туристов, так что бывалые советуют посещать его в будни, когда народу поменьше, — в выходные наблюдается ажиотаж не хуже, чем на популярных южных курортах.Если уж оказались на острове Русском, то можно добраться и до острова Шкота (впрочем, вялые споры о том, остров это или полуостров, до сих пор ведутся). До Шкоты вполне можно дойти вброд по чуть притопленной косе. В первую очередь, конечно, ради видов, во вторую — ради пляжей. Наряду с мысом Тобизина остров Шкота заслуженно считается одним из красивейших мест в Приморском крае. Тут с одинаковым удовольствием пасутся любители пляжного досуга и рыбалки, дайвинга и альпинизма.
Бывалые путешественники предупреждают: дорога не самая простая, особенно на автомобиле, но виды и атмосфера стоят всех затраченных усилий.
Миллионка — абсолютно легендарная локация, дальневосточный чайна-таун в прошлом, теперь исторический и архитектурный памятник для туристов, полный удивительных воспоминаний. Прозвищем своим обязана дому под названием «Миллионный двор», что был густо населен китайцами. Когда-то жизнь в квартале бурлила — работали опиумные курильни, тусовались фальшивомонетчики, контрабандисты и прочие лица с пониженной социальной ответственностью, и дирижировала этим оркестром та самая китайская диаспора. Теперь эта историческая жемчужина манит туристов и своим реальным бэкграундом, и вымышленным. Нужную атмосферу создает памятная архитектура: старинные кирпичные здания и тесные лабиринты переулков, по которым сновали китайские бандиты-хунхузы, где совершались темные делишки и прятались бесценные сокровища.
О некоторых до сих пор ходят легенды: говорят, золото Колчака все еще где-то в чреве «Миллионки».
Правда, официальная информация гласит — если вам там предложат купить случайно выпавшее из стены золото Колчака, скорее всего, оно ненастоящее. Как и другие раритеты, которые чересчур ловкие и любезные продавцы старины предлагают гостям Владивостока.
А так, погулять по Миллионке — одно из удовольствий, в котором не стоит себе отказывать. Можно в компании экскурсовода, чтобы получить подробную лекцию о быте и нравах китайского квартала, посмотреть архивные фото и ощутить магию места.
Неспешные прогулки, веселые шатания и сумасшедшая езда на любых колесных средствах, от велосипеда до роликов — вот чем хорошо заниматься на просторной набережной Цесаревича, что на северном берегу бухты Золотой Рог. Территория здесь ровная, комфортная, без крутых подъемов и спусков, так что всякого рода самокатчики очень ее за это любят. Необязательно приходить со своим — есть прокат.
Сама набережная относительно молода — построили ее в 2012-м, а вот история названия восходит к 1891 году, когда цесаревич Николай обозревал тут подготовку к строительству сухого дока.
Добираться от центра достаточно близко — на автобусе или автомобиле. Парковка большая и комфортная, и по всем этим соображениям платная.
С набережной открывается невероятный вид на Золотой мост через бухту, прямо Сан-Франциско у нас дома. В прогулочной зоне отдельная радость для родителей — детская площадка с большим кораблем.
Романтикам стоит взглянуть арт-объект «Кровать примирения», чья конструкция намекает на то, что надо быть ближе, а на поверхности выбито почти три десятка признаний в любви на разных языках. Влюбленные могут прихватить с собой на прогулку замочек и повесить на площадке «Мост любви» — в знак крепости своих чувств.
Японский идзакая-бар «Дзéнь» — проект энтузиастов GUSTO family, уже создавших известный гастробар Gusto и сеть кофеен с десертами и завтраками.
Идзакая (чтоб помнить и не забывать) — формат японских заведений, где уютно, весело и недорого выпивается и закусывается после рабочего дня.
«Дзéнь», камерный и атмосферный, рассчитан всего на 12 гостей. Этот уютный минимализм приглашает к расслаблению, чтобы без суеты распробовать вкуснейший рамен, не уступающий аутентичному, гедза с тремя видами начинки, блюда с лапшой удон или рисом, суши и роллы футо и нежнейшие моти на десерт. Меню для маленького бара соразмерное, с упором на вкус и качество, нежели на количество — здесь в традиционную кухню вплетаются авторские идеи бренд-шефа. В коктейльной карте регулярные обновления, оригинальные миксы пленяют сочетаниями вроде виски-ангостура-хурма («Сибуи») или херес-пряный ром-мандарин («Койо»). Так что 12 счастливчиков, успевших забронировать места, без впечатлений не уйдут.
Ресторанный проект, уже выросший во франшизу, когда-то начался с гастробара в старом дворике ГУМа. Создатели к тому моменту уже открыли сеть пекарен и захотели выйти на новый уровень, к ценителям высокой кухни и изысканной подачи. Gusto, собственно, переводится с эсперанто как «вкус». Курс по сегодняшней моде на свежесть и рациональность — международная кухня на локальных продуктах.
До полудня подаются интересные завтраки, например, Dutch baby панкейк с пармой и кленовым сиропом. А драники с крабом хоть весь день ешь — завтраки All day тоже в ходу. В основном меню география все-таки склоняется к Европе: пицца, паста, тартары и луковый суп, утиная ножка конфи, голубцы с креветкой, яркое сочетание батата, хурмы и щучьей икры в «Печеных корнеплодах». В десертах, помимо классической «Павловой» и тирамису, оригинальный гречневый торт с клубникой и теплое печенье с пломбиром в милой сковородочке.
Особое внимание и вину — концепция фудпейринга продумана особо, чтобы тщательно подобранный напиток составлял блюдам отличную компанию.
Если уж где и есть морепродукты, так это на Дальнем Востоке. Так что сеть азиатской кухни «Токио» всегда собирает немало гостей. Заведение славится в первую очередь сашими, суши и, конечно, роллами на любой запрос. В меню и классические, и авторские, холодные и теплые, рыбы положено на совесть. Можно даже вообще без риса — если выбрать ультимативно рыбные сашими маки с лососем или туна чиз маки с тунцом.
Есть что поесть и помимо роллов: гедза, салаты, довольно-таки разнообразные паназиатские разносолы от курицы по-тайваньски до кацу карри, и даже бургеры. В акваменю сеты из свежих устриц, камчатский краб целой тушкой, гребешки и мидии.
Кроме того, команда вовсю старается, чтоб гости не только наелись, но и время провели с пользой — устраивает регулярные тематические гастроужины, мастер-классы и винные вечера.
Ресторан с истинно грузинским обаянием заманивает к себе национальной кухней, сдобренной фантазией и дальневосточными мотивами, особенно морепродуктами в самых неожиданных сочетаниях. Одно только хинкальное меню местами умопомрачительно: помимо традиционных вариантов с мясом или сыром сулугуни, подают и хинкали с камчатским крабом в карамельно-сливочном соусе, с креветкой и страчателлой, и даже том-ям — с гребешком и креветками в соусе из кокосового молока. Если глаза разбежались и никак не сбегутся, сделать выбор поможет работающий на сайте хинкализатор — рандомным тыком он соберет набор из разных случайных начинок.
Из остального меню на зуб просится крабурек — эффектно надутый чебурек с крабом и сыром. Ну и, само собой, шашлыки, кебабы, хачапури, горячие блюда — безусловно, под фирменное гранатовое вино, чачу и настойки (если вам, конечно, есть 18, генацвале, добросовестно уточняет заведение).
Насколько злачным и мрачным был тезка ресторана в прошлом, настолько он и шикарен. От истории культового места остался тщательно продуманный антураж и гастрономический микс России и Азии. Причем «тщательно» — это даже не то слово. Вручную сделанные китайские двери, декоративные отсылки к опиумным курильням, азиатские карпы и тульские самовары — весь этот причудливый исторический фьюжн любовно воплощен в интерьере ресторана. В меню фьюжн еще более дикий: скоблянка из кукумарии и сердце оленя с фруктово-ягодным соте, таежные пельмени и моллюск трубач с манговым баттером. Полное слияние культур со всех сторон света, включая Италию с ее равиоли и паппарделле, ну и куда без фирменного бургера и стейка стриплойн. Локальные морепродукты, естественно, тоже есть. Легко пуститься во все тяжкие, как тут и положено. А в десертах, помимо прочего, подадут все то же «Золото Колчака» в виде вполне съедобного золотого слитка.
Еще одна паназиатская жемчужина уровнем ближе к лакшери — ресторан Zuma, отмеченный GQ и премией WHERETOEAT. Азиатские традиции и авторский почерк шефа Егора Анисимова отправляют в занятное путешествие по древним рецептам и новаторским сочетаниям. Аутентичная говядина по-монгольски (как вершина паназиатского духа, потому что готовится по-тайваньски), синекорый тихоокеанский палтус с грушевыми слайсами, японские пирожки харумаки, фирменный томатный суп с морепродуктами или китайская кисло-сладкая свинина, всеми любимая и всем известная, — можно приложиться к традициям, а можно пуститься в гастрономические авантюры.
Как водится в заведениях, претендующих на звание трендсеттера, многое продумано до мелочей, в том числе коктейльное меню с креативной концепцией — любому миксу подобрано хокку со своим настроением. Плюс исключительная винная клиентоориентированность: карта поясняет за каждое наименование, подробно раскладывая вкусовые оттенки и вайб.
Zuma серьезно подходит к популяризации дальневосточной кухни, так что стоит мониторить расписание мероприятий и фестивалей. Есть все шансы попасть на какое-нибудь тематическое действо вроде особого сибирского сет-меню или фестиваля гребешка.
Заслуженный ресторан корейской кухни, работающий во Владивостоке аж с 1995 года, и сеульский шеф Ким, колдующий там со дня основания, до сих пор контролирует процессы и составляет меню. Впечатляющая стабильность, традиционность и аутентичность — очевидные завлекательные фишки заведения.
В меню, разумеется, есть кимчи и другие корейские закуски, без которых и обед сервировать неприлично. Роллов небогато, но и идти сюда стоит точно не за ними. Лучше за традиционным ритуалом самостоятельного приготовления барбекю — предлагаются тонкие ломтики свинины, говядины или жирненькой грудинки (самгепсаль).
Чем славится корейская кухня, так это супами, и их тут можно попробовать чуть ли не все: кимчитиге со свининой, острый юккедян с папоротником, огромный хемультяптанг на компанию из четверых. Вся прелесть корейской кухни в ее здоровом балансе: много мяса, овощей, морепродуктов и кимчи, от которого, говорят, вообще молодеешь на глазах.
В коктейлях в основном классика, сбалансированный набор крепкого и, конечно, соджу. Дом-то корейский!
Studio — круглосуточное пристанище для жителей и гостей города с возможностью ранних трапез, особенно ценимых путешественниками, как в небезызвестном питерском Du Nord. Драники с форелью и фриттата, панкейки и вафли, комплексный баварский или классические яйца с беконом — знаменитые завтраки, как одну из фишек заведения, подают вообще весь день, чтоб все успели.
Еще одна памятная для гостей штука из меню — фирменный борщ в ржаной буханке. Почти так же эффектно в хлебе подается гороховый сен-жермен с копчеными ребрами.
В целом и общем кухня — светлая европейская классика с утиной ножкой конфи, пиццей, фирменными бургерами и приятным выбором морепродуктов для приготовления, которые в числе прочего достают из аквариума прямо при госте. Изящный набор десертов с интересной подачей, которые, вместе с тортами на заказ, ваяет собственная кондитерская. Вишня в вине с кремом на основе белого шоколада и бобов тонка в муссе из темного шоколада в зеркальной глазури выглядит почти по-мишленовски изысканно.
Оригинальное коктейльное меню добросовестно составлено и проиллюстрировано — не просто список, а целый каталог с фотографиями, составами и даже портретом шеф-бармена.
Технический прогресс давно позволил нам поедать свежие устрицы, сидя хоть на Патриарших, но все-таки делать это на берегу моря с видом на бескрайний горизонт — дело совсем иное.
В небольшом камерном кафе Crab House у маяка можно присесть на открытой веранде или террасе со светящейся вечером мебелью и съесть любого морского жителя, что будет в наличии: камчатского краба, креветок, гребешки, трепанга, тушки кальмара на гриле и хоть целого вареного осьминога — на что глаз упадет. Жители достаются прямо из аквариума, не оставляя шанса для сомнений в собственной свежести. Помимо того, повара лепят пельмени, жарят мясо и варят фирменный морс. Ну и, безусловно, большая пивная и винная коллекция в поддержку разнообразия морских деликатесов.
У кафе в услугах есть доставка на катера, так что морским путешественникам обязательно иметь в виду.
Ресторан Novik Country Club — часть одноименной базы отдыха на острове Русском, куда самое время упасть, если уже посмотрел все достопримечательности во Владивостоке и прошел все поэтичные, но утомительные маршруты по островам и мысам.
Генеральная линия, разумеется, морепродукты — свежие, разные, сырые и тщательно приготовленные. Все, что дарит Японское море от щедрот, идет на стол гостям: крабы, креветки, ежи, рыба, устрицы. Сплошная польза и удовольствие — чем еще добирать белка в рацион, как не питательными обитателями соленых вод. Особенно рекомендуют гребешки, которые, попадая в руки опытных поваров, раскрываются как невероятный гастрономический алмаз.
Выбирая между качественно, вкусно и дешево, приходится, конечно, останавливаться на первых двух вариантах, цены будут повыше среднего, но за дело — красивое разнообразное меню, где, помимо морских деликатесов, есть место бургерам, пельменям, салатам, десертам.
У ресторана в теплом деревенском стиле, с обилием воздуха и дерева, несколько залов и открытых летних зон, готовых к наплыву отдыхающих и банкетам.