1976 год, США, штат Вирджиния. Норма (Кэмерон Диас) и Артур (Джеймс Марсден) Льюсы — относительно счастливая семья. Их ребенок тяжело болен, денег хватает впритык, каждый раз все сложнее выискивать новые средства. Кажется, что скоро Льюсам придется сменить место жительства, выбрав район и дом попроще. И тут на пороге появляется незнакомец с изуродованным лицом, представившийся мистером Арлингтоном Стюартом (Фрэнк Ланджелла)… Он отдает Норме и Артуру загадочную коробку, внутри которой находится механизм с красной кнопкой. Незнакомец предлагает паре сделку: они могут нажать на кнопку и забыть о своих финансовых проблемах, поскольку сразу получат 1 миллион долларов наличными, но… где-то умрет незнакомый им человек. Выбор никогда не был таким сложным.
В основу сюжета остросюжетного триллера лег известный роман Ричарда Мэтисона 1970 года «Кнопка, кнопка» (основанном на парадоксе китайского мандарина). «Посылка» — не единственное произведение писателя, которое было экранизировано, среди известных: «Я – легенда», «Куда приводят мечты», «Отзвук эха» и «Дуэль».
Режиссером и сценаристом фильма стал Ричард Келли, известный работами «Донни Дарко», «Сказки юга», «Внутренняя сущность». В «Посылке» Келли исследует этические вопросы о личной меркантильности и о способности человека сочувствовать другим, приходя к выводу, что алчность все-таки способна победить в некоторых моментах. Также режиссер развивает мысль, что, сотворив непоправимое, человек пытается всеми силами это исправить, только оказывается поздно.
Главные роли в фильме исполнили Джеймс Марсден («Трасса 60», «Лучшее во мне», «Соник в кино») и Кэмерон Диас («Маска», «Мой ангел-хранитель», «Отпуск по обмену»).
Для Диас роль в триллере была нетипичной, поскольку в Голливуде она прослыла комедийной актрисой. Как оказалось, Кэмерон способна играть в любом жанре, что доказывает ее героиня Норма в «Посылке». Ни ради себя, а ради сына она идет на отчаянный шаг, но вскоре сожалеет о сделанном. Исправить ситуацию никак нельзя. Даже отказ Артура взять чемодан с «грязными деньгами» у сумасшедшего старика не воскресит невиновного человека. Жизнь Льюисов поделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ», им кажется, что жить в бедность было не так уж и плохо.
Роль Фрэнка Ланжеллы («Суд над чикагской семеркой», «Шучу», «Капитан Фантастик») очень впечатляет. Именно он сыграл Арлингтона Стюарта, который возомнил себя богом, способным вершить чужие судьбы. Арлингтон беспринципен, безжалостен и холоден. Его не могут разжалобить мольбы, ведь выбор сделан. Правильный или нет, решать не ему.
Критики по-разному оценили «Посылку». Некоторые посчитали картину одним из лучших фильмов 2009 года, другие — жалкой попыткой Келли реабилитироваться после «Сказок юга». Но именно такие разногласия критиков интригуют. Начало в триллере получилось несколько скомканным, но к середине происходит несколько моментов, создающих таинственную атмосферу, как в «Донни Дарко». Правда, критики отметили, что режиссер слишком увлекается объяснением происходящего, что затягивает сюжет и еще больше запутывает зрителей.
Фильм показывает не только проблему сложности человеческого выбора и ответственности за него, но также затрагивает серьезные темы человеческой природы и нашего места во Вселенной. «Посылка» сочетает в себе научную фантастику, сюрреализм и детектив. Не знаешь, чем обернется следующая сцена, смогут ли герои противостоять целой Вселенной и корпорации, проводящей чудовищные эксперименты. Напряженность и интрига в фильме присутствуют до самого конца, пусть развязка может несколько разочаровать своей жестокостью.