Подростковый сериал «DРОП», вдохновленный норвежским «Скамом», получил оправданно много внимания публики. И, к сожалению, не только ее, но и правоохранительных органов — на команду подавали жалобу из-за нарушения авторских прав. По мнению недовольных, новый сериал слишком похож на свой оригинальный образец для подражания. Однако из ситуации создателям удалось выйти победителями, и все серии, временно удаленные с основной площадки размещения на YouTube, вернулись на свое прежнее место.
У «DРОП» подобралась внушительная фанбаза, которая пристально следит за выходом новых серий, активно оставляет комментарии под постами в официальной группе, делает коллажи, рисует арты и пишет фанфики. Авторы добросовестно отвечают поклонникам их детища и поддерживают с ними близкие и доверительные отношения. Во многом это получилось потому, что сериал любительский и снят полностью на деньги команды и краудфандинговой компании. В сериале задействованы непрофессиональные актеры, но это не смущает зрителей (замечаний «Не верю» в соцсетях почти нет, хотя в некоторых местах неопытные ребята порой переигрывают или, наоборот, недотягивают).
Несмотря на все сложности с авторским правом и финансированием, сериал получил известность не только в русскоязычном сегменте интернета. Благодаря международной площадке (YouTube), английским субтитрам и планам на английскую переозвучку создателям удалось привлечь внимание иностранцев.
Будет ли у проекта второй сезон, пока неизвестно, хотя финал у «DРОП» открытый, а обилие сюжетных линий позволяет углубиться в историю каждого из придуманных персонажей. Но что известно точно — сериал планирует расшириться и, подобно «Скаму», выйти в новой стране с новыми актерами. Первым ремейком станет эстонский вариант.
Если сериал планирует и дальше вдохновляться норвежской подростковой драмой, что стоит ждать от «DРОП. Эстония» такого же сюжета, что и в первом варианте сериала. «DРОП» опирался не только на «Скам», но и на «13 причин почему», а также на реальные события, например, случаи вооруженных нападений подростков на свои школы. Для Эстонии стрельба в школе не является столь больной и животрепещущей темой, как, например, для Америки и России, тем не менее подобные прецеденты были, и такая спокойная и безопасная страна наверняка до сих пор оправляется от шока, поэтому эмпатировать героям сериала будет несложно. Кроме того, здесь ярко освещаются знакомые проблемы обычных подростков, которые плюс-минус одинаковы у тинейджеров из разных стран. Например, проблема неприятия собственной и чужой ориентации знакома и эстонскому зрителю: в последнее время у власти в стране находится консервативное правительство, которое достаточно холодно относится к людям с нетрадиционными предпочтениями.
Язык ремейка пока неизвестен. Точно ясно, что актеры, как и в оригинальном сериале, будут русскоговорящие. Есть вариант, что «DРОП. Эстония» изначально выйдет на русском и после будет озвучен на эстонском. Но это, опять же, зависит от материальных возможностей команда, потому что гарантированной финансовой поддержки не предвидится. Украинский «DРОП» был озвучен на украинском и английском, чтобы расширить аудиторию и привлечь к проекту еще больше зрителей. Интерес у команды не только коммерческий: в сериале поднимаются важные социальные проблемы, про многие из которых не принято говорить публично. Потому чем больше людей знают про проект, тем больше зрителей не чувствуют себя одинокими в своих трудностях.