Первые фильмы программы этого года Beat Film Festival объявил еще марте, когда опубликовал список гала-премьер, которые традиционно открывают кинофестиваль. Теперь зрителям стали известны еще и фильмы музыкальной программы, а также картины программы «Больше всех надо». Сейчас расскажем о них поподробнее, а пока напомним, что BFF-2021 будет проходить со 2 по 20 июня на московских площадках и в кинотеатрах, а также онлайн.
Под общим названием «Больше всех надо» на кинофестивале будут представлены фильмы о людях, которые решились сделать то, на что не хватало духа у других, о пионерах и новаторах, изменивших мир. Первая картина этой программы — «На вершине горы», она посвящена датчанину Бьярке Ингельсу, выдающейся фигуре современной архитектуры. Он очень молод, но его бюро со скромным названием BIG, работает с Илоном Маском, перекраивает прибрежный ландшафт Нью-Йорка и каждый год собирает ворох профессиональных премий. «На вершине горы» расскажет историю самого громкого проекта Ингельса: мусоросжигающей электростанции с лыжной трассой на крыше. Лента «Панк-банк» тоже рассказывает о новаторском проекте: компания друзей решила противостоять капитализму, открыв собственный «банк» с арт-банкнотами, чьи ресурсы направляются на благо общества.
Среди фильмов «Больше всех надо» есть еще и история австралийской ныряльщицы и исследовательницы акул Валери Тейлор. Ее считают одной из первых экоактивисток, а еще она принимала участие в создании культовых «Челюстей» Стивена Спилберга. В «Играх с акулами» зрители увидят историю невероятной жизни Валери и карьеры длиной в 70 лет. А вот героям ленты «Ок, зумер» свою историю жизни только предстоит написать: как понятно по названию, этот фильм посвящен зумерам. Чтобы исследовать их жизнь, фильм переходит на их территорию: в тикток, инстаграм и твиттер. Помимо четырех новых фильмов к этой категории относятся и две картины из списка гала-премьер — «Лоран Гарнье: Электрошок» и «Майкл и его “джорданы”».
Теперь перейдем к музыкальной стороне BFF-2021. В этой категории собраны шесть фильмов про звезд и недооцененных музыкантов, популярные хиты и новое звучание. Лента «Мэттью Херберт: Симфония шума» посвящена музыканту и продюсеру, который одержим охотой за звуками: шепот растущего салатного листа, звук выдираемого зуба, грохот картофелечистки — все это интересует Херберта. Героинь ленты «Электросестры» можно назвать соратницами Херберта. Они — девять первооткрывательниц экспериментального звука, чьи имена почти неизвестны широкой публике. Об этих артистках рассказывает нью-йоркская певица, художница и композитор Лори Андерсон, а вот инди-певица Энни Кларк, известная как St. Vincent, сняла фильм «Мотель “Нигде”» о себе самой. А помогала ей в этом ее подруга, звезда сериала «Портландия» Кэрри Браунштейн.
В документальном фильме «Моби» тоже появляется непосредственно сам герой — электронный музыкант, диджей и продюсер Моби. Дополняют портрет звезды 2000-х слова Дэвида Линча и Дэвида Боуи. В фильме «Еще по одной с Шейном Макгоуэном» в центре внимания оказывается фронтмен The Pogues, который в кадре выпивает с Джонни Деппом, болтает с Бобби Гиллеспи и делится фрагментами из своей биографии. Наконец, шестой лентой музыкальной программы станет фильм «У подножья вулкана» о звукозаписывающей студии на островке в Карибском море, где побывали Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, The Rolling Stones и другие.