Новости — 24 декабря 2020, 14:04

Какие животные помогут разгадать секрет бессмертия и зачем производителям лекарств мечехвосты? Разобрались в ютьюб-шоу «А поговорить?»

Пока популярные аудио- и видеосервисы рассказывают, что их пользователи смотрели и слушали в 2020 году, журналистка Ирина Шихман подводит научные итоги. Для нее встречи с кандидатом биологических наук, научным обозревателем, и автором подкаста «Голый землекоп» Ильей Калмановским уже успели стать традицией — второй год подряд они обсуждают, какими открытиями ученые удивили людей за прошедшие двенадцать месяцев.  

По словам Калмановского, в этом году величайшие умы человечества с одной стороны мобилизировались для борьбы с коронавирусом и разработки вакцины, а с другой — смогли вернуться к своим старым научным исследованиям: из-за режима самоизоляции у них появилось время для собственных проектов. Некоторые из них и обсудили в вышедшем сегодня эпизоде ютьюб-шоу «А поговорить?». 

В частности, Илья рассказал об исследованиях, связанных с необычными способностями ряда животных: к примеру, он объяснил, как опаснейшую улитку-конус могут использовать для разработки сверхэффективных обезболивающих средств из-за выделяемых ею во время охоты ядов и боевого инсулина.  

Поговорили и об обитающих в мелководных морях и на побережье Атлантического океана мечехвостах — хелицеровых существах, играющих важную роль в процессе производства лекарственных препаратов. Биолог объяснил, что их гемолимфу (жидкость, циркулирующую в сосудах и межклеточных полостях беспозвоночных животных — Прим.SRSLY) используют для проверки стерильности лекарственных препаратов на заводах. Даже убитые бактерии бывают опасны для человека из-за того, что на поверхности их тел могут содержаться токсины, так что голубую «кровь» мечехвостов, являющуюся самой дорогой биологической жидкостью в мире и содержащую в себе защиту от этих веществ, используют для того, чтобы проверить безопасность партий препаратов — в месте контакта с токсином она образует сгусток. Сейчас популяция мечехвостов оказалась под угрозой: при производстве вакцины от коронавируса потребуется огромное количество их биологического материала, а потому ученые пытаются разработать синтетический способ проверки стерильности.

Вместе с тем биолог рассказал о том, как живут современные киборги, и как нестареющие грызуны голые землекопы в перспективе могут стать ключом к разгадке секрета бессмертия. Он также объяснил, как вирусы «учатся» передаваться от носителя к носителю, и какие роботизированные методы используют для исследования коронавируса. 

Фото: Кадр из видео
Новости — 12:55, 3 ноября
Feduk выпустил студийный альбом «Веселая музыка»
Кино — 09:00, 3 ноября
Сапог-Янковский, Брежнев и тракторист Сашка: что онлайн-кинотеатр PREMIER покажет в ноябре
Новости — 20:20, 2 ноября
Netflix купил права на «Долину праха». Это современная версия «Великого Гэтсби»
Новости — 17:00, 1 ноября
Sony выпустит сериал в продолжение «Монстров на каникулах»
Новости — 16:04, 1 ноября
Вуди Аллен снимет новый фильм в Мадриде