«Жадность — это хорошо», — возвестил Гордон Гекко в 1987 году в фильме «Уолл-стрит», и сегодня, 33 года спустя, с ним готовы согласиться многие биржевые игроки. Режиссер Оливер Стоун хорошо показал, каким образом этот ушлый тип набивает свои карманы: на наших глазах он пытается совершить недружелюбное поглощение авиакомпании Bluestar и распродать ее активы. Звучит сложно? Объясняем проще.
Во дворе стоит такси, в котором сидит водитель Михалыч. Несведущему человеку может показаться, что он этим такси и рулит, но мы-то с вами знаем, что Михалыч — не более чем нанятый менеджер. Поэтому, имея на руках «котлету» денег, мы можем пойти в таксопарк (к акционерам) и выкупить машину Михалыча (бизнес), не спрашивая мнения водителя (т.е. руководства компании). Такое приобретение называется «недружественным», потому что по законам бизнес-этикета стоило сначала подскочить к Михалычу и уточнить, как он смотрит на то, чтобы перейти под наше крыло. И если мы этого не сделали — вероятно, хотим осуществить то, что он не одобрит. Например, продать его ненаглядную «ласточку» на запчасти и металлолом, а потом еще и сдать в аренду парковочное место, которое она занимала.
Именно этим, но в масштабах целых компаний, занимался Гордон Гекко. Целое предприятие может стоить меньше, чем сумма его частей. Так что, возвращаясь к примеру с машиной, мы можем купить ржавый тарантас за половину стоимости нового айфона, а потом продать отдельно магнитолу, литые диски, дворники, почти не использовавшуюся зимнюю резину — и не только покрыть убытки, но и получить прибыль.
Схема, по которой работал Гордон Гекко, актуальна и по сей день, но идти по его стопам мы вас не призываем, ведь герой плохо кончил. С другой стороны, честный делец Лу Маннхайм из того же фильма без напрягов торговал до самой старости — отличная ролевая модель, не так ли? Стоит отметить, что в биржевой торговле многое изменилось со времен фильма «Уолл-стрит». Ушли в прошлое «биржевые ямы», где толпы потных типов пытаются переорать друг друга, выкрикивая цены покупки или продажи. Да и для того, чтобы совершить сделку, вовсе не нужно звонить своему брокеру — кто вообще звонит по телефону в 2020? Проще поставить приложение «Тинькофф Инвестиции» и за пять минут открыть брокерский счет, с которым можно работать с любого устройства. В офис при этом ходить не надо, все документы они сами привезут.
Давайте рассмотрим что-нибудь поновее — например, сериал «Миллиарды», рассказывающий о противостоянии бизнесмена и прокурора. Акула бизнеса Бобби Аксельрод управляет хедж-фондом и зарабатывает столько денег, что может позволить купить себе собственный тропический остров, а прокурор Чак Роадс обвиняет его в использовании инсайдерской информации. Что это значит?
Хедж-фонд — биржевое воплощение народной мудрости о том, что все яйца в одну корзину класть не стоит. Допустим, у нас есть 10 рублей и острое желание вложить их во что-то кроме свиньи-копилки. Пять рублей мы вложим в так называемые «голубые фишки» — например, в акции «Газпрома», надежные, как швейцарские часы, но не слишком прибыльные. Обеспечив таким образом стабильность вложения, на остальные деньги приобретем ценные бумаги фирмы, занимающейся изготовлением презервативов, и компании, производящей детское питание, справедливо рассудив, что если у первой дела пойдут не очень, то акции второй подскочат в цене. Примерно тем же, но в большем масштабе, и занимается Аксельрод.
Дела у него неизменно идут хорошо, однако не только из-за того, что он финансовый гений. Бобби имеет доступ к инсайдерской информации — знает то, чего не знают другие. Это как если бы у нас был знакомый Вася в лаборатории, разрабатывающей вакцину от коронавируса, который рассказал бы, что проклятый ковид будет побежден уже в декабре, инфа 146%. И мы, вооружившись этим знанием, пришли бы к приятелю Пете, который держит бар, и предложили бы выкупить простаивающее из-за локдауна заведение. Цена, на которой нам удалось бы сторговаться, наверняка была бы на порядок ниже той, что он заломил бы после того, как новости про вакцину появятся в телеграме, только вот Петя наверняка считал бы, что его надули. Точно так же и участники биржевой торговли почему-то недолюбливают тех, кто совершает сделки исходя из известной только им информации, и требуют наказывать таких людей — дескать, то, что они делают, не соответствует здоровой конкуренции.
После прочтения предыдущего пассажа могло показаться, что хедж-фонды — это идеальный вариант для инвестиций. В самом деле: отдаешь деньги умному дяде, он их сам вкладывает, думать ни о чем не нужно, можно лежать на пляже и блаженно улыбаться каждый раз, когда на телефон падает сообщение о зачислении дивидендов. В действительности же все не так гладко. В лучшем случае умный дядя может оказаться не очень умным и распорядиться деньгами так, что прибыль от вложения в фонд будет меньше, чем от той же суммы, положенной в банк на срочный вклад. В худшем же случае перед нами может оказаться последователь Берни Мэйдоффа — главного героя байопика «Лжец, великий и ужасный».
Берни был ушлым стариканом, по сравнению с которым небезызвестный Сергей Мавроди смотрится как кубик льда из бокала с виски рядом с айсбергом, потопившим «Титаник». Мэйдофф управлял хедж-фондом Madoff Investment Securities, который стабильно приносил инвесторам доход и считался абсолютно непотопляемым. Только в 2008 году выяснилось, что Берни несколько десятков лет строил финансовую пирамиду. Проще говоря, выплачивал старым инвесторам дивиденды за счет денег, поступавших от новых вкладчиков. При этом он из года в год сдавал отчеты об операциях с финансовыми инструментами, которые существовали только на бумаге, и ни у кого почему-то не возникало вопросов — ни у инвесторов, ни у Комиссии по ценным бумагам и биржам. Таким образом, только самостоятельно управляя своими вкладами, можно быть хотя бы отчасти уверенным, что они не утекут в карман новому «фараону», решившему соорудить пирамиду из чужих накоплений.
Среди фильмов, основанных на реальных событиях, есть и позитивные примеры для подражания. Давайте рассмотрим героев ленты «Игра на понижение», сколотивших состояние на мировом финансовом кризисе 2008 года. Несколько инвесторов независимо друг от друга поняли, что ипотечные облигации представляют собой огромный пузырь, и решили сыграть против рынка, вложившись в кредитные дефолтные свопы.
Облигация — это по сути расписка, в которой говорится: «Я, Петя Иванов, обязуюсь в оговоренный срок выплатить предъявителю сего такую-то сумму». Ипотечные облигации работают так: банк дает заемщику кредит, скажем, на миллион долларов, а потом выпускает на ту же сумму облигации, тем самым как бы продавая по кусочкам право требовать с этого заемщика одолженные ему деньги. Вложения в сферу недвижимости и без того считаются достаточно надежными, а благодаря облигациям банк практически сразу получал обратно «живые» деньги и мог ими распоряжаться. При этом в одну облигацию объединялись кредиты нескольким заемщикам, что делало всю систему еще более надежной: даже если один из них окажется банкротом, остальные-то выполнят свои обязательства. Правда?
Проблемы начались, когда банки начали давать ипотечные кредиты кому попало, особенно не заморачиваясь с проверкой платежеспособности. Они «подмешивали» эти так называемые «субстандартные» кредиты в ипотечные облигации подобно тому, как нечистый на руку бармен разбавляет элитный алкоголь дешевой сивухой и водопроводной водой. Со временем банки обнаглели настолько, что кредиты, выданные под честное слово, стали составлять основную массу в облигациях. При этом рейтинговые агентства продолжали присваивать этим ценным бумагам наивысший рейтинг. Представьте: мы смешиваем одну банку варенья с двумя банками дерьма, приносим чан с этой смесью в компанию, занимающуюся контролем качества, и она лепит на наш чан этикетку «100% варенье».
Несколько умных парней решили обогатиться на ненадежности рынка ипотечных облигаций за счет кредитных дефолтных свопов — инструментов, обеспечивающих страхование от невыплат по обязательствам. Рассмотрим на примере: допустим, нам предлагают застраховать машину нашего друга Саши. Мы будем получать по 10 тыс. рублей каждый месяц, пока Саша ездит без аварий, но, если он все же попадет в ДТП, будем вынуждены выплатить ему миллион. Мы соглашаемся, поскольку знаем, что наш друг — очень аккуратный водитель, который вдобавок редко садится за руль. Когда Саша все же попадает в аварию, выясняется, что он застраховал свою колымагу не только у нас, но и в паре десятков других контор, некоторые из которых еще и перестраховали этот риск друг у друга — это примерно описывает ситуацию с синтетическими долговыми обязательствами, которая и подорвала экономику США (а заодно и мировую) в конце нулевых.
И мы наконец добрались до рок-н-ролльной истории с Ди Каприо в главной роли. Вот Джордан Белфорт сидит в сарае и по телефону пытается убедить какого-то нищеброда купить грошовые акции никому не известной компании — а вот он уже нюхает кокаин с ягодиц стриптизерши и в буквальном смысле швыряется деньгами со своей яхты. Что было в промежутке?
Белфорт наживался на «мусорных» акциях — ценных бумагах компаний, недавно вышедших на рынок или работающих с большим риском банкротства и потому не представляющих интереса для серьезных игроков. Выбрав некоторую компанию, он скупал примерно половину ее акций — но, конечно же, не сам (иначе его быстро накрыли бы), а через подставных лиц. После этого его сообщники начинали активно рекомендовать своим клиентам акции этой компании и агрессивно впаривали им ценные бумаги, которые сами купили за доллар, уже за полтора-два. Естественно, после того, как спекулятивный ажиотаж угасал, цена этих акций возвращалась к прежним, околонулевым значениям.
Это еще раз говорит нам о том, что не стоит безоглядно верить брокеру, предлагающему «верняк». Надо во всем разбираться самому. Проще всего это сделать в приложении «Тинькофф Инвестиции»: там понятный интерфейс, есть робот-советник, который поможет составить сбалансированный портфель, аналитика и прогнозы по каждой бумаге. Выгоды тут настолько очевидны, что даже объяснять простым языком не нужно:
И мы ведь уже упоминали, что добрый «Тинькофф» вернет тысячу рублей, если потратить 5000 со своего брокерского счета в первый месяц после его открытия?
На правах рекламы